返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门公开年度报告

融安县交通运输局2018年政府信息公开年度工作报告

来源:融安县交通运输局  |   作者:融安县交通运输局  |   日期: 2019-01-11 11:58   |   浏览: 528 次   |  字体:T T T

融安县交通运输局

2018年政府信息公开年度工作报告

 

根据融安县政务服务工作领导小组办公室相关工作要求,特编制《融安县交通运输局2018年政府信息公开年度工作报告》。本报告由年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。统计数据时间段为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有疑问,请与融安县交通运输局办公室联系(单位地址:融安县长安镇融江北路299号,联系电话:0772-8150609,电子邮箱:rajtj0609@163.com)。

一、年度政府信息公开工作基本情况

(一)为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开工作。按照上级要求,我局成立了由局长任组长、分管领导任副组长、兼任信息办主任的政务信息公开领导小组。将公开的各项内容细化分解到局机关各股室、各二层单位,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职责部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开,全力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,不断推动行政管理体制改革、促进依法行政,保证全年政务信息公开工作开展有序。

(二)按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。

(三)为方便群众更好地了解我局政府信息公开情况,查询信息,我局在融安县人民政府门户网站提供政府信息公开相关文件等服务。认真听取市民对交通运输方面的意见和建议,在社会各界聘请社会监督员,接受社会监督员的建议及意见。

(四)为促进政府信息公开工作的顺利发展,我局派工作人员参加政府信息公开培训,不断提高工作人员对开展政府信息公开工作重要性的认识,掌握政府信息公开工作的具体操作,保证了政府信息公开工作的有序推进。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局共在广西壮族自治区交通运输厅门户网站和融安县人民政府门户网站主动公开各类政府信息483条,全文电子化达100%。

(二)我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序、办事指南;行政法规、规章和规范性文件;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、行政处罚依据、数量、程序、期限及申请行政许可需要的全部材料目录及办理;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;应主动公开的其他信息等。

(三)信息公开的形式:广西壮族自治区交通运输厅门户网站、融安县人民政府门户网站是我局政务信息公开的主要载体。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年我局未收到群众要求信息公开的申请,工作内容为零。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有收费项目,不存在减免的情况,工作内容为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作内容为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是目前我局从事政府信息公开工作的业务人员偏少并且是兼职人员,工作力量不足,工作机制需要进一步健全。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。三是长效工作机制没有完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

(二)具体解决办法和改进措施

一是逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,调整依申请公开信息的目录内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务;二是进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

(三)下一步工作建议

    建议政府组织开展政府信息公开业务培训工作。加强对经办人员的业务培训,增强信息经办人员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平,确保信息报送质量。

    七、需要说明的其他事项与附表

无其他需要报告的事项与附表。

 

 

  融安县交通运输局

  2019年1月10日

【打印页面】

上一篇:桥板乡2018年信息公开工作年度报告

下一篇:融安县林业局2018年政府信息公开工作 年度报告