返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
部门动态
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

围炉音乐盛会 传递高雅艺术

---记2019年高雅艺术进校园融安县专场活动
来源:教育局  |   作者:张先智  |   日期: 2019-05-20 17:10   |   浏览: 1389 次   |  字体:T T T

 为进一步丰富校园文化,提高师生艺术修养,519日,由自治区教育厅主办的2019年高雅艺术进校园融安县专场活动在县人民会场隆重上演,近500名师生观看了音乐盛会。

音乐会由《蝙蝠序曲》拉开序幕;优秀传统民族音乐《对花》、《太阳出来喜洋洋》让师生们沉醉于交响乐的曼妙旋律中;《弦乐小夜曲》、《木管八重奏》、《荒山之夜》和《号手假日》让观众们身临其境地领略到了世界经典名曲的魅力。音乐会上,主持人还详尽介绍了小提琴、双簧管、大号等乐器知识,使师生们受益匪浅。此次音乐会共演奏了6首经典乐曲,不同的乐器,多样的风格,给人以感官上的享受和直抵心灵的精神滋养。最后,音乐会在喜庆激昂的《欢乐颂》声中画上了圆满的句号,会场掌声经久不息。

据悉,高雅艺术进校园活动是为促进中小学素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,通过引导广大师生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进学生的全面发展。

此次音乐会由广西交响乐团免费为我县师生演奏,该乐团始建于1978年,1996年正式挂牌成立,现隶属于广西演艺集团有限责任公司创作演出中心。多年来,乐团演奏了大量中外经典作品,与国内外著名指挥家、演奏家、歌唱家成功合作,不断推出创意型演出,以激发广大群众对高雅音乐的兴趣,得到了社会和媒体大众的高度赞扬。

“在不断创作、演奏精品力作的同时,切忌把这些优秀作品束之高阁。我们要通过不同渠道,接地气,把高雅的作品传递到老百姓和师生当中,将内在的文化禀赋转化为外在的社会价值,坚定不移地走文化自信的道路,以此不断提升文化软实力,让城市与文化的繁荣同频共振,更让城市变得有温度。”广西交响乐团主持人林继在音乐会后表示。


                       图1:主持人宣布活动开始


                      图2:音乐会全景    

                            

                    图3:指挥家腾龙(右、白衣服者)的指挥跌宕起伏


     

                     图4:主持人林继正在介绍乐器的相关知识

                    图5:图为师生们正在聆听交响乐曲

                                

                    图6:乐师们正在演奏双簧管乐器  

      图7:音乐会结束后,县教育局局长陈孟生(前排右1)与乐师们合影留念

【打印页面】

上一篇:柳州市政协来融安开展农村人居环境整治工作调研

下一篇:融安县扶贫开发办公室开展“党建引领基层治理 夯实扫黑除恶群众基础”主题党日活动