返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
公开年度报告

融安县2013年政府信息公开工作年度报告

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2014-01-17 15:42   |   浏览: 3736 次   |  字体:T T T

根据《中华人民共和国信息公开条例》以及《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市政府信息公开工作年度报告制度>等七项制度的通知》(柳政办〔2009147号)规定,现向社会公布我县2013年政府信息公开年度报告。本报告的电子版可在“中国柳州”门户网站(www.liuzhou.gov.cn)以及广西融安政府网(www.rongan.gov.cn)政府信息公开专栏下载,纸质版本在融安县政务服务中心、融安县档案馆、融安县图书馆等三个政务信息公开查阅点查阅。相关事项请与融安县人民政府政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(设融安县政务服务管理办公室  电话:0772-8151592


一、2013年政府信息公开工作基本情况
根据《中华人民共和国信息公开条例》以及自治区、柳州市有关政务公开政府信息公开有关规定,2013年我县积极主动开展政府信息公开工作,通过网络、广播电视、报纸、板报、短信等多方式及时地向社会公布和宣传县人民政府的各项政策,大力推进了阳光型政府的构建,较好地完成了全年政府信息公开工作的各项任务。
(一)领导重视,机构健全,确保工作有序开展。2013年县委、县政府主要领导多次到政务服务大厅检查指导工作,对如何进一步加强政务服务政务公开政府信息公开提出了指导性意见。全年县人民政府分别召开了2次政务公开政府信息公开政务服务联席工作会议,会上县政府分管副县长对政务公开政府信息公开做了部署,提出了要求,明确任务,落实责任,确保政府信息公开工作有效开展。
(二)加大对融安政府门户网站建设。2013年县财政先后投入30多万元用于购买网页防篡改系统、入侵检测系统、Web应用防火墙等网络安全设备,使县政府门户网站与政府信息公开统一平台(以下简称“统一平台”)具备了防火墙、网页防篡改、防攻击、防病毒等安全保护技术措施,进而保证了县政府门户网站与统一平台的安全运行。
(三)继续完善各项制度的建设,为政务信息政府信息公开发布提供一个可靠的制度保证。县直各单位在统一平台上继续发布和完善了本单位的政府信息公开制度。
(四)年初明确了当年政务服务政务公开政府信息公开向基层延伸示范点的建设任务目标,在上级业务主管部门的指导下我县完成了长安镇、泗顶镇、大坡乡三个乡镇政务服务中心74个行政村村级便民服务站的建设,拓宽了我县“一服务两公开”的覆盖面。让政务公开政府信息公开政务服务工作进一步向基层一线延伸,更好的方便人民群众办事。
(五)按要求及时编制了政府信息公开指南及更新完善了《融安县人民政府信息公开目录》、年度政府信息公开工作年报报告,统一平台上各县直单位也按要求及时更新调整了政府信息公开目录、政府信息公开指南、年度政府信息公开工作年度报告。
(六)2013年在融安县人民政府门户网站和统一平台发布了政府信息共3069条,发布的内容涉及人事任免、各种应急预案、征地补偿、各种财政补贴、重大事件公告、决策规划等各类信息,并实现了县政务服务大厅办理的各项审批业务结果在县政府门户网站同步更新、查询。进一步完善县政务服务中心、县图书馆、县档案馆政府信息政务信息查阅处,让人民群众便利的在“一中心两馆”通过网络以及直接申请查阅有关信息。
(七)依靠各种传统宣传媒介主动公开政府信息。通过县有线电视台、各部门网站、手机短信、新华网融安站等公开各种重大人事任免、任职公示以及廉租房分配、农机补贴、征地补偿、社会保障等关系民生的各种重大政策。拓宽了政务信息政府信息公开受众面和渠道。

(八)努力推进重点领域政府信息公开工作。2013年财政信息、生产安全事故信息、食品安全、保障性住房、环境保护、公共资源交易、征地拆迁信息、价格收费信息、教育信息等九大重点领域信息公开工作逐步推开。县政府2012年财政决算、2013年财政预算及时公布在统一平台,食品安全信息、保障性住房建设进度、环境保护各类公告、招投标公告、价格收费、教育等各类信息在县直各主管单位统一平台上也有序公开。


二、依申请公开政府信息的情况和不予公开政府信息的情况

制定了《融安县政府信息公开管理办法》,明确了申请的受理、审查、处理、答复、收费标准等内容,为群众提供透明、准确的服务。2013年我县没有依申请政府信息公开的情况。


三、政府信息公开的收费及减免情况

融安县未制定政府信息公开收费标准,无收费行为。


四、行政复议、诉讼情况

全县未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议或诉讼案件。


五、存在问题和改进措施
2013年在政府信息公开工作取得一系列的进展,但在信息公开工作中依然存在短板。一是政府门户网站上内容不够丰富、功能比较单一,没有能实现交互性功能以及网上申报、网上办理等各项功能;二是对信息公开工作的管理机制不够建全,信息公开所需要的软硬件环境待进一步改善,政府门户网站运行稳定性有待进一步提高,统一公开平台系统的运行稳定性、操作简易性也有待进一步提高;三是部分部门对信息公开工作重视不够,主动上报和更新公开信息不够及时主动;四是重点领域政府信息公开工作还处于初级阶段,与广大人民群众的要求还有相当大差距。
今后政府信息公开工作中要解决的问题。一是要进一步改进完善政府门户网站建设,特别是在硬件上对政府门户网站服务器进行维护和更新,提高网站安全防护等级,优化系统吞吐能力;二是提升门户网站功能,逐步实现电子政务功能,实现网上申请、网上办理、网上审批、在线问答以及搜索、查询审批事项办理全过程等三是进一步健全信息公开管理机制,理顺和完善九大重点领域信息公开工作中各单位的协调机制;四是加强考核与督查,进一步细化信息公开工作绩效考核细则,定期对各单位信息公开工作情况进行督查与通报,完善信息公开工作考评机制,推动信息公开工作向日常化和规范化发展。
  
融安县政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室
一四年一月十六
【打印页面】

上一篇:融安县2014年政府信息公开工作年度报告

下一篇:融安县2012年政府信息公开工作年度报告