政策解读

融政办发〔2022〕29号《融安县小型水库管理体制改革工作方案》政策解读

来源:融安县人民政府办公室  发布日期:2022-08-30 17:00  

一、政策背景

根据《自治区水利厅办公室关于加快完善小型水库管护机制工作的通知》水办运管20222)及《柳州市水利局关于完善小型水库管护机制工作的通知精神,为进一步加强我县小型水库管理,强化小型水库良性运行机制,充分发挥小型水库综合效益,确保广大人民群众生命财产安全,结合我县实际,制定融安县小型水库管理体制改革工作方案》

二、主要目标   

加快推进小型水利工程管理体制改革,进一步完善小型水库管理体制。到2022年底,建立适应县情、水情与农村经济社会发展要求管理科学、运行规范、灵活实用的小型水库管理体制和良性运行机制,确保小型水库管护到位、工程安全运行。

、主要任务

    明确管护主体及管护模式,2022年底,通过政府购买服务的方式,选择平台公司作为全县40座小型水库的管护主体,负责承担水库的日常运行管理及维修养护工作。全面落实水库安全管理责任制,按照相关法律和规定落实水库安全度汛“三个责任人”。在做好病险水库控制运用的基础上,进一步落实水库管护主体、人员和经费,做好日常巡查、维修养护、安全监测、调度运用、防汛抢险等工作,逐库修订完善防汛抢险应急预案,配备必要的管理设施和抢险物料,推进管理规范化标准化。积极创新管护机制,对分散管理的小型水库,切实明确管护责任,探索建立政府购买服务专业化管护模式。切实管好用好中央财政小型水库维修养护补助资金,发挥其撬动作用。积极培育管护市场,鼓励发展专业化管护企业,不断提高小型水库管护能力和水平。