《融安全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案》政策解读

来源:政府办 发表时间:2020-09-27 15:15

一、《工作方案》出台的背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(桂政办发〔2020〕35号)要求,全面推进我县基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑,结合我县实际,制定了《融安县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、《工作方案》主要内容

(一)编制试点领域基层政务公开事项标准目录。2020年12月底前,相关部门对照26个试点领域标准指引,结合本级政府权责清单、公共服务事项清单,编制完成本级政务公开事项标准目录,报上一级人民政府审核把关后向社会发布。

(二)编制其他领域基层政务公开事项标准目录。2022年11月底前,基层政府全面完成本级基层政务公开事项标准目录的编制工作。2023年12月底前,基本建成全县统一的基层政务公开标准体系。

(三)规范政府信息管理坚持落实政府信息公开属性的源头认定机制,严格执行保密审查制度,建立健全公文公开属性登记制度,对不予公开的公文,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,说明理由。

(四)规范依申请公开办理流程。建立完善统一的网络受理平台,编制依申请公开工作流程图。

(五)健全解读回应工作机制。2022年底前,要形成发布、解读、回应相互衔接的政务公开工作格局。

(六)完善基层行政决策公众参与机制。2021年7月底前,认真贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,向社会公开公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围、方式、渠道。

(七)规范建设政府网站。2020年10月底前,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,建设规范的政府信息公开专栏,集中发布本级政府及部门应当主动公开的政府信息,优化专栏的检索、下载、数据互联互通功能。

(八)规范建设政务新媒体。严格落实政务新媒体信息采集、审核、发布、监测、更新等程序,配备专业技术人员,落实专岗专责,确保安全运行。建立网上引导与网下处置工作机制,强化解读回应,增强服务效果。

(九)拓宽基层政务公开渠道。通过公开栏、电子屏、公众号、微信群、宣传单等贴近群众生活的方式发布政务信息,提供政府信息查询、办事咨询服务。

(十)推进办事服务公开标准化。建立县、乡、村三级政务服务公开标准,推行政务服务一次性告知方式。

(十一)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,指导建立完善公开事项清单,完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。

三、工作要求

《方案》提出了如下工作要求,确保《方案》得以实施:

(一)加强组织领导

基层政府是推进基层政务公开标准化规范化工作第一责任人,要切实负起主体责任,建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位协调联动机制,形成工作合力。基层政府要制定工作方案,保障工作经费,组建工作队伍,精心组织实施。

(二)加强统筹协调

各部门要根据区部门要求和各自职责,对本领域基层政务公开标准指引落实工作进行督促指导和跟踪评估,确保工作质量。某些领域标准目录涉及多部门职责的,相关部门要主动作为,积极配合牵头部门做好编制工作。各乡(镇)人民政府和各有关部门要及时将推进基层政务公开标准化规范化工作的计划、开展情况等报县政务公开领导小组办公室。

(三)加强考核问责

要把推进基层政务公开标准化规范化工作作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系。县政务公开工作主管部门要将各部门推进基层政务公开标准化规范化工作纳入法治政府建设工作考核体系,并加强指导协调,开展工作交流,强化监督问责,确保工作有序推进、取得实效。