《融安县行政审批与监管六项制度》政策解读

来源:政府办 发表时间:2020-09-29 09:00

一、《融安县行政审批与监管联席会议制度》出台的背景

为进一步深化行政审批制度改革,实现审管分离按照融安县2019年机构改革工作精神,行政审批相对集中办理,共有19个部门192项行政许可事项划转至县行政审批局。为了加强审批和监管部门的协调沟通,实现良好的事前、事中、事后监管效果,提高政府行政效能、市场监管和公共服务水平,结合我县实际,建立融安县行政审批与监管联席会议制度(试行)》《融安县行政审批与监管信息交流制度(试行)》《融安县行政审批重大事项会商制度(试行)》《融安县行政审批审查员制度(试行)》《融安县行政审批观察员制度(试行)》《融安县行政审批实地核查工作规则(试行)》等六项制度(以下简称《六项制度

二、《六项制度》主要内容

1.行政审批与监管联席会议联席办公室设在县行政审批局,负责联席会议组织、联络和协调等日常工作,其他成员单位根据会议安排人员参会、充分发表意见,会后按会议纪要落实相关工作。

2.审批和监管部门加强信息沟通。行政审批政策依据如有调整,各行业主管部门(监管单位)应自收到政策变动通知之日起五个工作日内,通过OA发至县行政审批局;县行政审批局根据各行业主管部门工作需要,通过OA定时将行政许可事项抄送给各行业主管部门。

3.建立审批信用管理信息库。原申请人因违反有关法律、法规、规章的规定而被撤销、注销行政审批决定的,行政审批局在两个工作日内将信息发送给行业主管部门;监管部门给予原申请人的行政处罚影响到原审批决定实施的,由监管部门将处罚结果于两个工作日内抄送给县行政审批局。县行政审批局依据《政府信息公开条例》有关规定向社会公布审批信用管理信息库有关内容。

4.对涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等重大审批事项实行重大事项会商制度。会商采取专题会议形式,由县行政审批局召集,确定会商议题、会商单位,主持会商会议,总结会商意见。如需要邀请相关法律、技术专业人员参加会商会,由县行政审批局负责邀请。各相关单位依据会议纪要及县政府相关决定、批示,尽快落实会商会的决定。

5.成立融安县行政审批审查员库。各相关职能部门组建本行业审查员库、对库内审查员进行管理并及时推送给县行政审批局。

根据审批项目需要,县行政审批局可以从审查员库中随机抽取审查员,审查员劳务费由县行政审批局统一向县财政情况并支付。审查员为公务员或参照公务员法管理的工作人员的,按有关规定执行。

6.审查员由具有相关资质或有从事相关行业工作经验的人员及相关领域的专家组成,请各相关职能单位根据本行业部门要求确定专家名单,如相应事项在县级没有符合条件的专家,请各行业主管部门推送市级专家库名单。

7.因行政审批工作需要派出实地审查业务的,由行政审批局商情观察员,各相关职能部门根据实地审查业务需要,派出承担监管职责的工作人员参加,并按照《融安县行政审批观察员制度(试行)》履职。