返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
环境监测

 融安县2018年1-7月份 环境空气质量及污染防治形势通报

融大气办〔2018〕6号
来源:环保局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-08-13 15:47   |   浏览: 2078 次   |  字体:T T T

各乡(镇)人民政府、各成员单位:

坚决打好污染防治攻坚战、尤其是打赢蓝天保卫战是党中央、国务院作出的重大决策部署,当前从1-7月份情况看,我县环境综合指数、优良天数比例、PM10PM2.5同比柳州市其他县区,大气污染形势非常严峻,为了进一步落实我县大气污染防治工作目标任务,完善部门共同防控机制,形成大气污染防治工作齐抓共管格局。现将我县1-7月环境空气质量状况通报如下:

一、空气质量任务目标

根据《柳州市大气污染防治2018年度实施计划》,柳州市下达我县的空气质量改善目标任务是:PM10浓度均值为56PM2.5浓度均值为36,优良天数比例不低于90%(即全年污染天数不超过36天)

二、1-7月融安县城区环境空气质量状况

我县1-7月份PM10浓度均值为67,PM2.5浓度均值为42,空气优良天数为176天,空气优良天数比例为88%,污染天数24天。监测数据显示,我县监测站点1-7月份PM10 和PM2.5浓度较高,按照全年污染天数必须控制在36天以内计算,现仅剩12天允许污染天数,形势十分严峻。

三、1-7月份空气质量污染情况成因分析

空气自动监测站受周边旧城区改造项目工地扬尘污染,污染物长期萦绕在监测区域;

道路扬尘和建筑施工工地扬尘降尘设施不完、抑尘措施效果不明显,对监测点的空气质量造成影响

(三)县城夜市繁华,小炒店、快餐店、露天烧烤、流动摊点等产生的油烟大多数未经除烟降尘处理直排进入大气。

四、污染防治工作建议

(一)提高认识,形成工作合力

我县目前虽然建立起大气污染防治工作组织领导、制订了大气污染防治行动计划及响应工作方案,但目前尚未形成工作合力格局,真正做到联合防控。建议各乡(镇)、各相关部门要提高政治站位,切实加强对大气污染防治工作任务的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,认真抓好工作落实。

(二)按部门职责,全面开展污染防治工作

建议各部门切实履行职责,要按照职责分工加强开展污染防治工作,树立“既要绿水青山,也要金山银山”的发展观念,采取铁腕手段开展污染综合整治工作。一是加强对路边烧烤的国力;二是要加强建筑工地扬尘、道路扬尘综合整治工作;三是要加强餐饮油烟整治工作;四是要加强工业企业污染物排放监管,特别是对于“散乱污”企业,加大超标排放处罚力度。

(三)建立预警工作机制

依据《融安县城区环境空气质量提升预警响应工作方案》,建议出现污染天气时,按照预警响应级别,各部门务必采取响应措施开展工作,有效管控污染源对县城空气质量的污染

1.1-7月份融安县空气质量监测点环境空气质量指数

2.1-7月份柳州市各县区空气质量监测点环境空气优良

率统计

3.1-7月份柳州市各县空气质量监测点环境空气质量排

融安县大气污染防治联席会议办公室

                             (代)

                         2018813

1

1-7月份融安县空气质量监测点环境空气质量指数

县城

PM10平均浓度

(微克/立方米)

PM2.5平均浓度

(微克/立方米)

7月份

17

上级下达任务目标

7月份

17

上级下达任务目标

融安县

48

67

56

28

42

36


附表2

1-7月份柳州市各县区空气质量监测点环境空气优良率统计

县城

环境空气优良率(%)

空气优良率排名

三江县

95

1

鹿寨县

90.2

2

融安县

88.0

3

融水县

86.8

4

柳城县

83.1

5

柳江区

78.2

6

全市

84.4

 


3

1-7月份柳州市各县空气质量监测点环境空气质量排名

县城

PM10平均浓度

(微克/立方米)

PM2.5平均浓度

(微克/立方米)

1-7月综合指数

综合指数排名

7月份

1-7

7月份

1-7

三江县

33

51

18

34

3.28

1

鹿寨县

33

54

15

34

3.46

2

柳城县

37

58

21

41

3.65

3

融安县

48

67

28

42

3.86

4

融水县

39

66

23

42

3.87

5

柳江区

43

71

26

48

4.46

6

市区

42

63

23

43

3.99

(注:环境空气质量综合指数是描述城市空气质量综合状况的无量纲指标,它综合考虑了二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5、一氧化碳、臭氧等六项污染物的污染程度;指数值越小,表明空气质量越好。同比变化值,正值表示空气质量变差,负值表示空气质量好转。综合指数按照二氧化硫、二氧化氮、PM10PM2.5平均浓度值,一氧化碳、臭氧特定百分位数浓度值计算

【打印页面】

上一篇:融安县人民政府关于印发《融安县 2018年度大气污染防治实施计划》的通知

下一篇:融安县2018年度大气污染防治实施计划 (征求意见稿)