返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
其他信息

关于融安县集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题整改情况公开内容(106号)

来源:环保局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-12-03 10:31   |   浏览: 408 次   |  字体:T T T

        一、融安县集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题情况

106号问题描述:融安县河东水厂一级保护区岸边停靠民用船只。

经调查,我县河东水厂饮用水水源地一级保护区岸边停靠民用船只。船只停靠在距离河东水厂取水口上游500米的地方,大概有20只船,船只是渔民用来打渔的渔船。

二、责任单位和部门

责任单位:县环保局、县农业局、长安镇人民政府。

整改要求:督导保护区内岸边停靠船只搬迁。

三、整改情况

针对我县河东水厂一级保护区岸边停靠民用船只的情况,我县组织县环保局、县农业局、县水上综合执法大队及长安镇人民政府认真开展调查和整改工作,现已完成问题整改。具体情况如下:

一是加强宣传引导,环保部门在河东水厂饮用水水源地一级保护区在设置2个公告牌,告知群众“此河段为融安县饮用水水源一级保护区。严禁在饮用水水源一级保护区内从事停靠船舶、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。违者将依法查处” 。同时,向渔船船主发放告知书,告知其《中华人民共和国水污染防治法》中规定在饮用水水源一级保护区内禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动,引导渔船船主自行将渔船迁至河东水厂取水点下游100米外停靠。

二是采取措施处理无主船只及岸边上船踏板。截止2018117日,有船主的渔船均已迁至河东水厂取水点下游100米外停靠,剩余1艘较为破烂的船只无船主认领。长安镇人民政府派人将该船只迁至河东水厂取水点下游100米外停靠。同时将岸边渔民用于上船的踏板移走。避免渔民再次将渔船停靠在此,从踏板上船。

三是建立长效机制,切实加强我县饮用水水源地保护工作。2017627日,我县制定并印发《融安县县城饮用水水源地环境保护巡查制度》(融政办发〔201753号),建立我县县城饮用水水源地巡查制度。2018823日,我县制定并印发《融安县县城饮用水水源保护区日常管理制度》(融政办发〔201884号),进一步加强我县县城饮用水水源保护区的日常巡查和监督管理,确保县城饮用水源安全。

20181110日,经现场调查,我县河东水厂饮用水水源地一级保护区内无民用船只停靠岸边。

公示期3天,监督电话:12369

【打印页面】

上一篇:关于融安县集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题整改情况公开内容(110号)

下一篇:关于融安县集中式饮用水水源地环境保护专项行动排查发现问题整改情况公开内容(102号)