返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
专题专栏
专题专栏
当前位置:首页 >> 专题专栏>> 绩效宣传

关于138号群众意见“融安县工商部门办营业执照效率低,程序多”的说明

来源:融安县市场监督管理局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-18 11:21   |   浏览: 49 次   |  字体:T T T

关于138号群众意见“融安县工商部门办营业执照效率低,程序多”的说明

 

柳州市绩效办开展2017年度柳州市本级公众评议活动中,有群众反映“融安县工商部门办营业执照效率低,程序多,希望办事效率能够有所改善。”,现就该情况作如下说明:

一、群众对市场主体分类不清楚,不明白自己要办什么营业执照。

目前的市场主体类型有个体工商户、个人独资企业、全伙企业、有限责任公司、非公司企业法人、农民专业合作社,除了个体工商户外,个人独资企业、全伙企业、有限责任公司、非公司企业法人、农民专业合作社都可以设立分支机构,相对应的,群众根据需要可以申请办理以上类型的营业执照。

二、我局都在承诺办结时限内办结,不存在效率低。

根据《行政许可法》、《公司登记管理条例》、《个体工商户条例》等法律、法规的规定,办理营业执照的法定办结时限是15日,农民专业合作社法定办结时限是20日,但我局一直主动提速,承诺设立登记、变更登记、注销登记分别是531个工作日办结,名称预先核准是当场办结。200811月以来我局企业登记办照全部在县政务服务中心办理,不存在群众所反映的问题。

为提高办事效率,方便群众办照,2004年我局就主动简政放权,以城东工商所为试点开展个体工商所分层登记,2007年在全县铺开个体工商户分层登记工作,群众办理个体工商户营业执照在辖区工商所即可办理。

三、办照程序严格按法律、法规规定办理

不同的市场主体营业执照办理程序所依据的法律、法规不同,主要有《行政许可法》、《公司登记管理条例》、《企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《合伙企业登记管理办法》、《个人独资企业登记管理办法》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》等。

企业办理程序是:申请人到县政务服务中心市场监督管理登记窗口申请名称预先核准→经营范围涉及前置许可审批的,凭市场监管部门的名称预先核准通知书到相关审批部门办理许可、审批手续(经营范围不涉及前置许可审批的,忽略此步骤)→到县政务服务中心市场监督管理登记窗口领取、填写并提交登记申请表格及相关材料、许可证或审批文件(经营范围不涉及前置许可的,此材料不用提交)等申办材料→申请材料齐全、符合法定形式的,窗口决定予以受理→审核并承诺5个工作日审批办结。

提交材料规范依据:工商总局等六部门关于贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进三证合一登记制度改革的意见》的通知(工商企注字[2015]121号)

综上所述,反映“融安县工商部门办营业执照效率低,程序多,希望办事效率能够有所改善。”的问题不属实,无法整改。

 

 

 

                         融安县市场监督管理局

                           2018年6月15

上一篇:融安县交通运输局对柳州市2017年度群众反馈意见建议的整改方案

下一篇:融安县交通运输局对柳州市2017年度群众反馈意见建议的整改调查报告