返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安年鉴
当前位置:首页 >> 走进融安 >> 融安年鉴

今日融安2015

特色美食
来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-29 17:19   |   浏览: 20887 次   |  字体:T T T

特色美食

 

网油烧炙  

是融安久负盛名的传统风味特色美食之一,味香爽口,筵席上的佳肴,迄今已有200多年历史。外貌似油炸丸子,呈褐色,油亮。瘦猪肉、猪肝、葱白、冬笋等制成肉馅,用一层猪网油包住,经炭火炙烤或油爆过后香脆可口,色香味形俱美。每逢春节当地百姓也自己动手包烧炙。平时配以滤粉食用。

滤粉   

米制而成,将特制的米浆通过滤瓢(底穿滤孔)滤入沸水锅内,煮成圆形粉条,故名滤粉。加上碎肉、香油、卤水、葱、头菜、豆角、花生末、芝麻等调料即成,若再佐以烧炙,味道更佳。其特点:嫩滑、爽脆、香甜、味鲜,可煮、炒或凉拌食之。外地游客到融安,都以品尝滤粉为快。

 

融安滤粉

滑滑粉  

米制而成,因粉质细嫩脆滑而得名。蒸粉前将蒸盆抹干水,刷上油,放入特制的米浆,或再加入碎肉、猪杂或蛋等,置沸水锅上的蒸架中蒸制,蒸熟后成透明状,刮成卷条入碗,加入香油、卤汁、碎肉、头菜、豆角、葱、花生末等调料即成。如配上红烧猪脚、烧灸,色香味更佳。许多游客慕名前来融安品尝滑滑粉的美味。

油蛋   

融安盛产茶油,用茶油制成的小吃也相当的丰富,油蛋便是其中的一种。顾名思议,“油蛋”乃是用油炸成,其形状跟蛋一样的圆,迄今已有300多年历史。油蛋用糯米粉加糖揉成面团状,取鸡蛋大小的糯粉团,也有在糯粉团内包入由小赤豆煮烂拌糖制成的馅料,在芝麻堆里滚粘上芝麻,油炸即成。

融安油茶   

融安油茶色、香、味俱全,是人见人爱的地方风味小吃。打油茶本源于侗族,融安北部乡镇与侗族邻居,受到影响也喜欢打油茶,因为打油茶所需的材料都是融安的特产,人们就地取材,故名融安油茶。吃油茶既可充饥、开胃生津、又能祛邪去湿、有清火的作用,这是民间爱上油茶的原因。每到节日或农闲或有客人到来,打打油茶吃,是一常事。大家边吃油茶边闲谈,劳逸结合,同时也是款待客人的时尚佳品。

打油茶简单的做法就是炒茶叶煮成茶水,也有用炒粳米与茶叶煮成茶水,加小许食盐(如嗜甜则放糖),碗内放油茶米(糯米饭晾成的阴米用茶油炸过就是油茶米)等佐料即可食用。现在的融安油茶佐料丰富,特别讲究荤素搭配,荤料有瘦猪肉、猪杂等,素料除油茶米外,还有油炸花生、油果、生葱、饭豆、豆角、包生菜、菜芽、苦蕨等。

打油茶用的茶叶也有讲究,最好用大叶茶,这种茶叶是专用茶叶,煮出来的茶水香味浓醇。也有人喜欢用藤茶。

喝油茶时,先将油茶米放入碗中,再泡茶水,佐料任客人随意挑选,喜欢哪样,就挑那样。过去有“茶三酒四”的规矩,如今随意了,吃多少碗随客人自便,吃够为止。

百花冬菇  

冬菇是融安土特产,被称为山珍食用菌之一,酒席常备之物。鲜瘦猪肉、虾米、冬笋、马蹄、葱白等制成肉馅,放入泡胀剪去脚的冬菇里,用蒸笼蒸熟,加入上汤即成。特点:食之不腻,爽脆清香,味鲜可口,常食冬菇益气祛风。

酥皮扣肉  

筵席上的主菜之一。酥皮扣肉有两种:一是长香芋酥皮扣,一是粉葛酥皮扣,其调味调料不同,风味各异。

香芋酥皮扣肉色泽金黄,皮脆肉烂,清香味美可口,食之不腻。做法:五花肉入汤锅煮至八成熟,放入油锅炸至皮似金黄,捞入清水中泡软,切成片,加腐乳、酱油、白糖、酸醋、味精、蒜蓉等佐料腌好。槟榔芋削皮,切成片,油炸至爽脆,捞起滤干。将一片芋头扣一片猪肉,逐片排好装入扣碗,上蒸笼用火蒸,起出覆上汤碟,加汤撤葱即成。

粉葛酥皮扣肉做法如上述,只是用粉葛根代替槟榔芋,粉葛根不用过油锅,水煮过心,捞起用刀切片,扣以猪肉片装碗蒸熟。

芙蓉酥  

原称“杂锦芙蓉”,是融安久负盛名的佳肴,筵席中的主菜之一,一般家庭每办红白喜事、逢年过节,芙蓉酥是必做的一道主菜。特点:香酥爽口、油而不腻、风味独特。这道菜肴以精肉、香菇等10多种荤素蔬菜为原料,加以生粉、鸡蛋等佐料搅拌均匀后在案板上铺成厚度均匀的饼状,再切成大小一致的方块,放入油锅煎炸而成。成品色泽金黄、外酥里嫩,入口后唇齿留香,酥脆可口,200多年来一直备受人们喜爱而雄踞各类宴席首位。

  

芙蓉酥

水糕  

制作方法较为简单,用米加水磨成糊状,然后加糖蒸制。口感极佳,当地人都是从小吃着长大。易做但是不易做好。如果还能找到就只能在每天早上7点前在河西老市场才能找到。

     油糕  

制作方式跟水糕类似,用米加水磨成糊状,加入当地的槟榔芋头,蒸制。蒸制好后,用当地的小洲头菜(一种咸菜)、葱、碎花生放置在油糕上方,即可入食,口感相当好。

【打印页面】

上一篇:融安年鉴2017---概貌

下一篇:今日融安