返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月19日 23:36 星期四  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资环境
当前位置:首页 >> 投资融安 >> 投资环境

融安县竹产业现状

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-28 11:20   |   浏览: 2697 次   |  字体:T T T

融安县竹产业现状

 

全县竹林面积18万亩,其中毛竹15万亩,立竹量2500万株,年采伐毛竹400万根;其他竹类面积3万亩,主要有假楠竹、篙竹,立竹量2000万株。

全县现有竹制品加工企业33家。以县城及北部乡镇居多。生产的产品主要有竹麻将席、竹筷、竹椅拼、竹跳板市场竞争能力弱,濒临淘汰。竹席产品因国内已趋于饱和,产品主要出口越南、老挝等国家;竹筷年产量2000万双,产品主要销往北京、上海及桂林转出口;竹椅拼年产量20万张,产品主要销往浙江等沿海城市。竹制品企业基本是家庭作坊式的小厂,综合利用率低,生产极不正常,原材料外流严重。据统计:我县2016年进入加工环节的毛竹仅为80万根,占采伐量的1/5,生产的产品老式单一市场需求量小,产生税赋少,群众未能从中受益,造成管护竹林的热情降低

我县竹林资源丰富,群众具备一定的加工基础,如能引进新技术发展新产品,提高竹材利用率,增强市场竞争力,将会形成一个互利共赢的局面。

 


上一篇:融安县国有土地使用权挂牌招租公告

下一篇:传统民俗文化闹新春