返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月19日 23:40 星期四  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资环境
当前位置:首页 >> 投资融安 >> 投资环境

融安县工业集中区简介

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-11 11:00   |   浏览: 4822 次   |  字体:T T T

融安县工业集中区简介


一、区位优越,交通便捷。

融安位于广西北部,全县总面积2905平方公里,总人口33万人,距广西工业城市柳州市90公里,距离桂林市140公里。融安县处于广西工业总体布局的 “一轴两廊”和柳州市“1小时经济带”上,交通区位优势明显,县境拥有等级公路529公里,其中高速公路64公里,二级公路75公里。

枝柳铁路、国道209线,省道306线贯穿全县,三柳高速公路今年初正式建成通车,且在长安镇、潭头乡设有出口,该路将与厦榕高速公路连接,成为又一条便捷的西南出海大通道,水路上通贵州、下达广州。县城长安镇历来是湘、黔、桂三省交界地区的中心区域和物资集散地,为广西四大名镇之一,市场繁荣,商贸兴旺,通讯便捷,经济发达,素有“小柳州”之美称。

二、特色资源丰富。

主要特色农产品有:金桔、罗汉果、板栗、脐橙、沙田柚、香菇、木耳、竹笋、小洲头菜、茶油等。其中有原生态金桔林面积1.5万亩,有无公害嫁接金桔、滑皮金桔种植基地6.5万亩,年产鲜果近10万吨,是全国金桔主要产地之一,素有“金桔之乡”的美誉。

融安县是广西林业大县,竹木资源丰富,有林地面积342万亩,活立木蓄积量超过470万立方米,毛竹面积20万亩。丰富的竹木资源滋养着全县108多家竹木成品加工企业,是全区县级最大的细木工板生产加工基地之一。

矿藏主要有铅锌、硫铁、重晶石、石灰石、白云石、粘土等。

融安野生中草药资源十分丰富,共有300多个品种,每年约可采收近万吨。2009年3月,县人民政府与广西药用植物园签约合作,利用3-5年时间共同打造“融安模式”的中草药产业基地。

融安县水电资源十分丰富,有大小河流48条,已建成中小电站4处,总装机容量6.17万千瓦,年发电量已达3亿多度。其中中外合资建设的装机容量5.4万千瓦的浮石融江美亚水电站年发电量达2.6亿度,并即将扩容至7.2万千伏。在建东起白云岭风力发电项目1个,一期工程总投资4.5亿元,总装机容量48兆瓦。

三、依托我县的优势和产业基础,建设融安特色产业园区。

融安县工业集中区规划总面积11.44平方公里(1144公顷),沿二O九国道由北向南划分为红卫片区、高泽片区和浮石片区四个工业片区。

(一)红卫片区建设背景和发展现状位于融安县城的南面,枝柳铁路西侧,依托丰富的林木资源和现有的竹木加工产业基础,建设木材深加工产业园。红卫工业集中区规划用地总面积为6355亩,已开发面积500多亩。工业园区产业定位为竹木加工,目前集中区共入驻企业9家,分别为三友木业公司、绿源木业公司、兴旺木业公司、晨佳木业有限公司、富达森木制品厂、鑫丰木业制品厂、兴隆竹木制品厂、东城木业制品厂及壮象木业公司。投资总额达3亿元。2016年实现工业总产值13亿元,产业集聚效应明显,2011年红卫竹木深加工园区获自治区级“竹木深加工基地”称号。

发展目标:由于该园区位于我县商业地带,发展规模及其有限,其发展目标为:保持现有规模和产业形态,适度发展生物制药等生态工业。年产值20亿元。

项目支撑:广西仙草堂制药有限责任公司“灵芝生态工业园”。总投资7000万元,占地面积40亩,项目建成后将成为我县首家集科研、种植、旅游、加工、销售为一体的绿色生态园。

(二)高泽片区建设背景和发展现状位于融安县城的南面,枝柳铁路东侧,位于长安镇高泽村,规划占地1000亩,规划进驻企业15-20家。结合我县农业发展实情,特别是为切实提升我县特色农产品“融安金桔”的品牌,做强做大相关产业,2014年以来我县年均投入财政资金2000多万元用于金桔产业的扶持发展。可以说是全县上下“坚定了信心,下足了成本”。在可以预期的今后几年时间内,我县金桔产业必定将得到较快发展,为此,我县园区功能定位应与地方产业发展相衔接,充分利用我县本地资源特色优势,加大园区基础设施建设力度,搭建项目入驻平台,针对金桔及果类产业发展状况,设法引进实力较强的果蔬深加工企业,延长产业链,提升产品附加值。此外,我县盛产的淮山、沙田柚、板栗、林下土鸡等特色农产品也将是吸引食品加工企业进驻的有利资源。目前该片区已进驻企业2家。

发展目标:该园区打造成集中草药加工、食品加工、制丝为一体的轻工业园区。年产值15亿元。

项目支撑:金桔深加工项目、藤茶饮品深加工项目等。

(三)浮石片区建设背景和发展现状:位于融安县浮石镇南端,规划面积4130亩,已开发600亩。我们将利用原有的工业基础和丰富的矿产资源、水电资源及竹木资源,将该园区打造成集冶化、建材、竹木深加工为一体的冶化轻工园区。目前该片区的代表企业有凤糖公司、融江美亚公司、万德七星水泥厂等,年产值约10亿元。

发展目标:集冶化、建材、竹木深加工为一体的综合工业园区。重点打造“融安县广西香杉生态工业园”,形成我县新兴竹木深加工基地。“十三五”期间将重点进行该片区二期开发工作。至2020年园区产值达25亿元,年上缴税费约1.5亿元,带动就业人数约3000人。

支撑项目:“融安县广西香杉生态工业园”相关入驻项目。园区总体规划面积1000亩,规划进驻企业30家,项目总投资20亿元,预计年产高档三聚氰胺贴面人造约1000万张,高档实木家具20万套,产值约为50亿元,带动就业人数约6000人。目前一期开发面积300亩,首批入驻企业7家,企业总投资约2.8亿元。园区采取集中供热供汽的配套服务,为入园企业降低生产建设成本,降低安全生产风险,达到土地集约节约利用的综合效应。我县拟用3-5年时间,将该工业园打造成集生态环保、资源综合利用和可持续发展等特点为一体的绿色能源示范园区。




上一篇:2018年“美丽柳州·宜居乡村”现场会

下一篇:融安县国有土地使用权挂牌招租公告