返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月21日 23:11 星期六  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资政策
当前位置:首页 >> 投资融安 >> 投资政策

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知  

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-11 11:31   |   浏览: 14585 次   |  字体:T T T

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知 

 

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  《粤桂扶贫协作优惠政策》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年12月22日

  粤桂扶贫协作优惠政策 

  为贯彻落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作工作的战略部署,鼓励和吸引广东社会各界积极参与广西脱贫攻坚工作,推进粤桂扶贫协作迈上新台阶,特制定如下优惠政策。

  第一条  本政策适用于在我区33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县(以下统称33个贫困县)投资的广东企事业单位、社会团体及个人。享受本优惠政策的项目安排贫困群众就业人数占就业总人数的比例不得低于8%。

  第二条  企业所得税优惠。对在33个贫困县新设立的企业,除国家限制、禁止发展项目和房地产、批发、零售业外,自取得第一笔经营收入所属纳税年度起至2020年12月31日止,免征企业所得税中属于地方分享部分。

  第三条  制造业企业项目补助。对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东制造业项目,当年投资到位资金在5000万元以上的,按实际固定资产投资的1%给予补助,每个项目补助金额最高不超过1000万元。企业租用标准厂房且合同租赁期为3年以上的,按同区域标准厂房市场平均租金的50%给予补助,每年最高补助金额不超过100万元,补助期限3年。

  第四条  设立金融机构补助。对在33个贫困县新设立具有法人资格的广东银行业金融机构,或银行业金融机构在县域新设县级分支机构的,给予每家一次性补助60万元;对设立固定营业网点的,给予每家一次性补助40万元。

  第五条  物流企业投资奖励。对33个贫困县新引进符合《西部地区鼓励类产业目录》的广东物流企业,投资额达1000万元以上的,按项目投资额的10%给予一次性奖励,最高奖励金额不超过200万元。对世界100强物流企业和国内50强物流企业在33个贫困县设立省级区域总部的,给予一次性奖励300万元;设立跨省区域总部的,给予一次性奖励1000万元。

  第六条  电商企业投资奖励。广东电子商务服务企业在33个贫困县落户设立企业,销售我区单一农特产品且年网络销售额不低于2000万元的,给予一次性奖励50万元;销售我区农特产品且年网络销售额首次突破5000万元的,给予一次性奖励100万元;经国家、自治区商务部门认定为电子商务示范企业或园区的,分别给予一次性奖励100万元、50万元。

  第七条  直接融资奖励。鼓励广东企业在33个贫困县注册成立法人主体,并利用资本市场直接融资。成功在主板上市的,给予一次性奖励400万元;在中小板、创业板上市的,给予一次性奖励350万元;在新三板挂牌的,给予一次性奖励100万元;通过借壳和重组上市并将总部迁到所在县的,给予一次性奖励300万元。

  第八条  品牌创优奖励。在33个贫困县设立企业新获得中华老字号、中国驰名商标、地理标志商标的,给予一次性奖励50万元。

  第九条  旅游投资奖励。在33个贫困县新投资1亿元以上的旅游资源开发(含景区建设、乡村旅游开发、旅游商品开发)、农旅融合、文旅融合、文体融合等产业项目,建成投入运营后按实际固定资产投资的1%给予一次性奖励,单个项目最高奖励金额不超过1000万元。固定资产投资以统计部门数据认定为准。

  第十条  招商引资项目广东籍引资第一人奖励。引进区外企业到33个贫困县投资,单个项目招商引资到位资金达到1亿元以上,按经审核认定的招商引资到位资金的2‰给予奖励,最高奖励金额不超过100万元;引进世界500强企业、中国500强企业、中国民营企业500强的,再分别给予一次性奖励40万元、20万元、10万元。

  第十一条  产业协作奖励。鼓励广东企业与33个贫困县中小企业开展分工协作,推动产业链协同制造和协同创新。龙头、骨干企业每增加1家本地配套企业(指与龙头企业发生开票销售收入500万元及以上的企业),给予龙头、骨干企业10万元一次性奖励,最高奖励金额不超过100万元;对整机集成制造企业或工业工程总承包企业,向无关联的本地企业采购配套关键零部件或设备超过500万元的,按照采购额的5%给予补助,最高补助金额不超过100万元。

  第十二条  投资项目优先列入自治区统筹推进重大项目。广东企业在33个贫困县投资项目符合《自治区重大项目暂行管理办法》申报条件的,优先列入年度自治区层面统筹推进重大项目范围。除享受相关支持性政策外,项目立项、规划审批、用地选址、环境影响评估等方面由自治区层面统筹推进。

  第十三条  人才待遇。对33个贫困县新引进的广东企业,其管理、技术人才的子女入学,家属入户和就业享受所在县居民同等待遇并优先安排。

  第十四条  广东籍游客景区门票减免优惠。广东居民到33个贫困县景区旅游的,凭本人有效身份证件(含居民身份证、有效临时身份证、户口本、居住证)可享受景区门票减免优惠。原则上所有国有独资的收费A级旅游景区首道门票按照挂牌价5折优惠(国家公布的法定节假日期间除外,下同),国有参股的收费A级旅游景区按照股份比例给予相应的首道门票挂牌价折扣优惠。同时,引导、鼓励和支持其它市县收费的A级旅游景区提供首道门票挂牌价折扣或减免,以及景区内消费项目价格折扣等优惠政策。非A级旅游景区可自行参照上述政策执行。具体景区优惠政策每年由当地人民政府对外公布(2018年优惠政策在本文印发后1个月内公布),并报送自治区旅游发展委备案。对执行上述门票优惠政策的旅游景区,景区所在县人民政府应在基础设施建设、公共服务设施配套以及旅游景区规划开发等方面给予一定资金补助和政策倾斜。

  第十五条  本优惠政策的奖励、补助资金由项目所在县(市)与自治区财政各承担50%。自治区承担的50%由自治区各相关业务主管部门通过优化支出结构等渠道负责筹措落实。此前区内出台的有关优惠政策与本优惠政策不一致的,以本优惠政策为准。本优惠政策未涉及的奖补项目按现行的普惠政策执行。各县(市)可根据实际情况制定本地的优惠政策。

  第十六条  本优惠政策由自治区扶贫办负责解释。

  第十七条  本优惠政策自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日;到期享受年限未满的,可按规定享受至期满为止。

  附件:广西33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县名单

  

  附件 

  广西33个国家扶贫开发工作重点县 

  和滇桂黔石漠化片区县名单 

  南宁市:马山县、上林县、隆安县

  柳州市:融安县、三江侗族自治县、融水苗族自治县

  桂林市:龙胜各族自治县、资源县

  百色市:田阳县、田东县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、

  乐业县、田林县、隆林各族自治县、西林县

  贺州市:昭平县、富川瑶族自治县

  河池市:罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县

  来宾市:金秀瑶族自治县、忻城县

  崇左市:大新县、天等县、宁明县、龙州县

上一篇:融安县2018年投资促进工作方案的通知

下一篇:柳州市粤桂扶贫协作产业发展优惠政策