返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资政策

融安县2018年投资促进工作方案的通知

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-19 10:43   |   浏览: 7501 次   |  字体:T T T


融政办发〔2018〕62号


融安县人民政府办公室关于印发

《融安县2018年投资促进工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《融安县2018年投资促进工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



2018年6月14日





融安县2018年投资促进工作方案

 

一、总体思路

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以经济结构调整和产业转型升级、战略性新兴产业培育作为主攻方向,创新招商理念和方式、精准招商,注重质优量增、资智并举,奋力开创新时代投资促进工作新局面,确保顺利完成年度招商引资目标任务,为全面践行党的十九大精神迈出新台阶。

二、工作目标

根据柳州市下达我县的2018年招商引资目标任务以及县人民政府2018年工作部署,2018年全县招商引资任务目标为:市外境内到位资金22亿元人民币(其中区外境内到位资金18亿元人民币);全口径利用外资220万美元。

三、工作重点

(一)按照《柳州市招商引资三年行动计划(2016-2018年)》部署,加大产业招商力度

1.依托香杉工业园区集群建设,做大做强传统优势产业。对接上海、广东、山东、江苏、浙江等家具生产及竹木深加工优势企业,分析产业链延伸招商,梳理配套清单,完善竹木深加工上下游产业链,做大做强传统产业,推进制糖、制药、制丝、建材、竹木制品加工等传统产业转型升级。

2.探索开展战略性新兴产业专题招商,积极培育新的经济增长点。整合全县资源及要素,在战略性新兴产业中重点突破发展装备制造、服饰鞋帽来料加工、新能源、新材料、节能环保、生物与制药等产业,为全县经济发展打造新引擎。

3.整合我县各类资源优势,加强生产性服务业和生活性服务业招商。策划包装一批特色旅游、大健康、现代物流、电子商务项目,吸引外来优质公司投资建设。

4.依托特色农业园区等载体建设,积极引进金桔、罗汉果、淮山等特色农产品深加工项目,助力精准扶贫,抓好现代特色农业专题招商工作。

(二)大力改善营商环境,努力营造亲商、清商、重商、安商的浓厚氛围

1.加大企业服务力度。积极主动为客商提供全方位、高质量服务,协调相关部门帮助企业解决用地、落实政策、办证、融资等问题。

2.进一步完善外来投资者投诉服务平台。全县各责任部门要根据各自职能解决好投诉问题并及时给予答复,切实为外来投资者创造良好的发展环境。对不讲诚信,承诺事项不兑现落实,服务不到位,或对外来投资者反映的困难和问题在职责范围内不及时解决,影响投资项目进展,严重损害投资者合法权益,破坏投资环境的问题,要认真核查、严肃追责,不断提升我县投资环境评价满意度。

3.完善全县大招商工作机制。充分发挥我县投资促进委员会的统筹协调领导职能,强化各部门联动招商,县各经济行业主管部门坚持既管行业也管招商的原则,加强对产业招商的指导,积极主动参与招商引资工作。每年应联合或单独举办至少一次招商引资活动,切实推动本行业、本系统的开放合作。

(三)不断创新招商引资模式,完善工作机制

按照“政府引导、企业主导、市县联动、合力招商”的要求,推进招商对象精准化、招商主体多元化。发挥县投资促进委员会的职能作用,健全完善我县重点招商引资项目协调推进制度、招商引资项目联合策划包装和评审机制、招商引资工作责任制等。定期或不定期召开重点招商引资项目协调推进工作会议,解决项目落地遇到的难题。坚持问题导向,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制分级督促落实,构建重点项目协调推进“绿色通道”,促进项目加快落地、开工、建设和投产。

(四)拓宽招商渠道,构建招商引资网络

创新招商方式,除采取以商引商、专题招商、小分队招商、驻点招商、产业链招商等多样化招商外,稳步推进中介招商、委托招商、网络招商等市场化招商新模式。加强与国内重要商协会、投资中介机构的联系和业务合作,通过完善融安招商引资网络,进一步拓宽招商引资渠道,调动一切积极因素参与融安投资促进工作,吸引更多投资者到融安投资兴业。

四、县投资促进委员会工作职责

(一)结合我县社会经济发展要求和产业定位,认真制定落实年度招商引资工作方案,确保完成招商引资目标任务。

(二)贯彻落实柳州市及我县招商引资工作要求,优化投资环境,加强招商项目协调服务工作,提高招商实效,提升引进外来投资规模和质量。

(三)根据实际情况,提高招商项目策划包装、投资环境宣传资料准备等工作水平,加强投资环境和招商项目的宣传推介工作。

(四)认真组织开展有针对性的招商活动,组织团队参加柳州市举办的重大招商活动,并根据自身情况组织小分队开展点对点招商活动。

五、招商工作奖励

对社会引资人包括社会团体和委托代理招商、中介招商、以商引商的奖励按照《柳州市招商引资激励办法》(柳政发〔2016〕57号)精神执行。


附件:融安县2018年招商引资目标任务分解表








公开方式:主动公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

融安县人民政府办公室                     2018年6月14日印发

附件


融安县2018年招商引资目标任务分解表


内 资

序号

项目名称

到位资金目标任务(亿元)

牵头单位

责任单位

1

工业投资项目

12.24

县投资促进局

县经贸局

2

易地扶贫搬迁项目

3.5

县投资促进局

县扶贫办、县移民局、县住建局

3

城市基础设施建设项目

2.5

县投资促进局

县住建局

4

文化旅游项目

0.2

县投资促进局

县旅游局

5

交通建设项目

4.4

县投资促进局

县交通运输

 

合计(亿元)

22.84

 

 

外 资

序号

项目名称

到位资金目标任务(亿元)

牵头单位

责任单位

1

外商投资项目

220

县投资促进局

 

合计(万美元)

220

 



【打印页面】

上一篇:融安县人民政府办公室关于印发《融安县粤桂扶贫协作产业发展及招商引资优惠政策》的通知

下一篇:广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知