返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资政策

融安县人民政府办公室关于印发 《融安县2019年投资促进工作方案》的通知

来源:投促局  |   作者:管理员  |   日期: 2019-04-11 17:58   |   浏览: 4189 次   |  字体:T T T


融政办发〔2019〕19号


融安县人民政府办公室关于印发

《融安县2019年投资促进工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,泗顶矿区管理处,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《融安县2019年投资促进工作方案》印发给你们,请认真组织实施。




2019年4月10日





融安县2019年投资促进工作方案


一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以产业转型升级、战略性新兴产业培育作为主攻方向,创新招商理念和方式,健全“一把手”招商工作机制,抓好重点产业精准招商,开展产业链整合招商,注重质优量增、资智并举,奋力开创新时代投资促进工作新局面,确保顺利完成年度招商引资目标任务,推动我县工业高质量发展。

二、工作目标

根据柳州市下达我县的2019年招商引资目标任务以及县人民政府2019年工作部署,2019年全县招商引资任务目标为:市外境内到位资金30亿元人民币(其中区外境内到位资金20亿元人民币);全口径利用外资220万美元。年内引进项目20个,其中工业项目比重达到60%以上;战略性新兴产业到位资金增长15%以上。

三、工作重点

(一)按照《柳州市招商引资三年行动计划(2018—2022年)》部署,加大产业招商力度

1.依托香杉工业园区集群建设,做大做强传统优势产业。对接上海、广东、山东、江苏、浙江等家具生产及竹木深加工优势企业,分析产业链延伸招商,梳理配套清单,完善竹木深加工上下游产业链,做大做强传统产业,推进制糖、制丝、建材、竹木制品加工等传统产业转型升级。

2.探索开展战略性新兴产业专题招商,积极培育新的经济增长点。整合全县资源及要素,在战略性新兴产业中重点突破发展装备制造、服饰鞋帽来料加工、新能源、新材料、节能环保、生物与制药等产业,为全县经济发展打造新引擎。

3.整合我县各类资源优势,加强生产性服务业和生活性服务业招商。策划包装一批特色旅游、大健康、现代商贸物流、电子商务项目,吸引外来优质公司投资建设。

4.依托特色农业园区等载体建设,积极引进金桔、罗汉果、淮山等特色农产品深加工项目,助力脱贫攻坚,抓好现代特色农业专题招商工作。

5.主动承接柳州市针织染坊产业转移,重点发展新型竹节纱、色纺纱、纺织新纤维混纺纱等产品,加工高支高密无梭布、色织布、牛仔布等面料,引进现代环保染整企业,建设广西(融安)针织服装扶贫产业园,打造区域性高端纺织服装制造业基地。

(二)大力开展精准招商,打造产业集群

围绕“强龙头、补链条、聚集群”,重点引进行业领军企业,在招大引强的同时,注重招新引高,深入开展产业链精准招商,注重延链补链强链,打造一批产业集群。引进一批行业龙头企业,发挥产业招商组作用,提高招商引资成效,抓住先进地区产业转移的机遇,精心策划珠三角、长三角专题招商活动,创新开展园区招商、资源招商、以商招商活动。

(三)不断完善工作机制,创新招商模式

1.按照“政府引导、企业主导、部门联动、合力招商”的要求,推进招商对象精准化、招商主体多元化。充分发挥我县投资促进委员会的统筹协调领导职能,健全完善我县招商引资项目联合策划包装和评审机制、招商引资项目专员联系服务机制。定期或不定期召开重点招商引资项目协调推进工作会议,解决项目落地遇到的难题。坚持问题导向,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制并分级督促落实,促进项目加快落地、开工、建设和投产。强化各部门联动配合,县各经济行业主管部门坚持既管行业也管招商的原则,加强对产业招商的指导,积极主动参与招商引资工作。健全“一把手”带头抓招商、带头走出去招商工作机制。抓好重点产业精准招商,开展产业链整合招商,切实做到以项目引产业,以产业引项目,力争在企业和项目引进方面取得新的突破。

2.创新招商方式,除采取以商引商、专题招商、小分队招商、驻点招商、产业链招商等多样化招商外,稳步推进中介招商、委托招商、网络招商等市场化招商新模式。加强与国内重要商协会、投资中介机构的联系和业务合作,通过完善我县招商引资网络,进一步拓宽招商引资渠道,调动一切积极因素参与我县投资促进工作,吸引更多投资者到我县投资兴业。

(四)深入开展优化营商环境大行动,着力打造亲商安商“三大平台”

1.牢牢把握新常态下营商环境的新特征,紧紧围绕企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,瞄准重点环节和突出短板,全力推动营商环境持续优化,显著增强企业对营商环境改革成效的获得感。全面落实《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施方案》,积极构建“亲”“清”新型政商关系,进一步落实亲商安商工作机制,强化服务企业和项目意识,建立健全各级领导干部联系重点项目、重点企业制度,及时帮助协调解决企业项目建设和生产经营遇到的困难和问题。

2.全面实施《融安县招商引资项目代办服务平台工作实施方案》,进一步完善工作机制功能,实施招商引资项目代办服务工作,探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供全过程项目服务。

3.建立健全“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”的企业举报投诉处理机制。认真落实《融安县优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》,营造开放包容、重信守诺、亲商安商、务实高效全方位服务市场主体的良好营商环境,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理。建立投诉快速处理机制,做到有诉必查、查必有果。重点整治行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等反映强烈的问题,力争把我县建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

四、部门职责

(一)投资促进职责

1.结合全县的社会经济发展要求和产业定位,认真制定、落实年度投资促进工作方案,确保完成年度招商引资目标。

2.认真汇总整理全县有关鼓励投资促进和招商引资政策措施及各产业发展扶持政策措施;优化投资环境,加强招商项目协调服务,提高招商实效,提升引进外来投资规模和质量。

3.根据我县实际,提高招商项目策划包装、投资环境宣传资料准备等的基础工作水平,加强投资环境和招商项目的宣传推介工作。

4.认真组织开展有针对性的招商活动,组织团队参加全市性的重大招商活动,并根据自身情况组织小分队开展点对点招商活动。

(二)县主要政府部门招商引资职责

1.各招商牵头单位,要明确招商引资工作的分管领导、主管科室和联络员;按时按质按要求将相关材料报至县投资促进委员会办公室(设在县投资促进局)。

2.根据本行业特点和发展规划,整合招商引资资源,策划、包装2个以上全县重点招商项目,并做好项目的宣传推介和对接洽谈工作。

3.认真汇总整理本行业有关鼓励投资和招商引资政策措施及产业发展扶持政策措施;做好招商引资项目的协调服务工作,确保完成年度招商引资目标。

4.积极参与本行业内组织的重大招商活动,并结合本行业发展特点组织小分队开展点对点招商活动。

五、招商奖励

对社会引资人包括社会团体和委托代理招商、中介招商、以商引商的奖励按照《柳州市招商引资激励办法》(柳政发〔2016〕57号)执行。


附件:融安县2019年招商引资目标任务分解表


附件


融安县2019年招商引资目标任务分解表


内 资

序号

项目名称

到位资金目标任务(亿元)

牵头单位

责任单位

1

工业投资项目

(含风电项目)

13

县投资促进局

科技工贸和

信息化局

2

城市基础设施建设及房产开发项目

4.5

县投资促进局

住房和城乡

建设

3

农业旅游项目

0.5

县投资促进局

县农业农村局、文化体育广电和旅游局

4

交通建设项目

12

县投资促进局

县交通运输

 

合计(亿元)

30

 

 

外 资

序号

项目名称

到位资金目标任务(亿元)

牵头单位

责任单位

1

外商投资项目

220

县投资促进局

县科技工贸和信息化局,浮石镇

人民政府

 

合计(万美元)

220

 
























公开方式:主动公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

融安县人民政府办公室                     2019年4月10日印发


【打印页面】

上一篇:广西出台招商引资激励办法“二十条”

下一篇:融安县人民政府办公室 关于印发《融安县优化营商环境 投诉举报受理工作实施方案》的通知