返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
投资政策

融安县产业优势简介

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2015-12-02 14:35   |   浏览: 1627 次   |  字体:T T T

融安位于广西北部,历来是湘、黔、桂三省区交界中心区域和商品集散地,素有“小柳州”之美称。经济活跃,商贸繁荣,  融安县交通便利,铁路、公路、水路交通都十分发达。枝柳铁路公路209国道、20171省道贯穿县境。三江至柳州高速公路将于2012年建成通车,开通融江航道上可达贵州从江、榕江,下可到柳州、梧州、广州,常年可通航100-300吨级货船。

融安是一座宜居城市。近年来,融安县连续获得"南珠杯"、"金壶杯"、"全区文明卫生县城"、"自治区平安县城"等荣誉,不断提升其品位,逐渐彰显"广西最佳宜居县城"的风彩。

融安处于全国绝无仅有的融江风景带上,旅游资源丰富,江面静幽、水质清秀,无工业污染,两岸翠竹连绵、绿树相映、气候温和、空气清新。大洲岛、鸬鹚洲岛构成得天独厚的亚热带湖岛自然风光,加上不远处云雾缭绕,若隐若现的农家村庄及金黄稻田,可谓一天然秀丽、一派田园风光的美丽伊甸园。是乡村度假旅游项目开发的稀缺天然资源。同时融安处于桂林、柳州著名旅游辐射圈内,随着山水民俗、休闲度假旅游开发不断兴起,融安必将成为旅游项目投资的热点地区。

融安是广西最大竹木加工及其产品集散基地。融安县是广西林业大县,林木资源丰富,竹木制品加工及配套产业发展成熟。有竹木制品加工企业400多家,加工细木工板、指接板、胶合板年产量达95万立方米,是目前广西竹木制品加工产业规模产品产量最大的县份,也是桂北地区最大的竹木加工产品交易集散基地。

融安特色农产品资源丰富。是全国最大金桔种植基地,金桔产量质量居全国之首,全县金桔种植面积5万亩,年产鲜果量达到2.5万吨。同时是全国罗汉果主产区。全国只有广西北部比较适宜罗汉果生长,全世界90%的罗汉果产于广西,而融安是主产区之一。

融安具有良好的投资平台。融安县产业园区是广西壮族自治区类工业园区,是承接外地产业转移或投资兴业的新载体。园区规划总面积近15600亩,根据功能不同划分为四个功能片区,由北向南具体规划为:石其产业园片区,规划面积1046亩,重点发展食品加工产业;红卫产业园片区,规划总面积为6355亩,重点发展竹木深加工产业;高泽产业园片区,规划总面积4048亩,重点发展中草药、轻工产品及电子加工产业;浮石产业园片区;规划总面积4130亩,重点发展有色金属冶炼、建材、化工产业,产业园已实现水电、道路等基础配套设施“三通一平”建设。

目前,各产业园片区已有竹木加工、中成制药、有色金属冶炼、建材等一批规模以上企业入驻。目标到2015年,把融安产业园区建成柳州市北部地区的一个初具规模的新兴工业区,以汽车零配件、机械制造、竹木产品加工、高新制药、农产品精深加工产业等行业为重点,工业区生态良好、环境优美及相关服务行业配套发展的现代工业区。

融安气候温和,景色秀丽,无工业污染,旅游资源得天独厚,红茶沟国家级森林公园,大洲岛休闲度假区,鹭鶿洲生态农家乐,东岭瑶族山水,摆竹山原始森林,融江河水上旅游观光等,其山、水、人、情构成了多层次的旅游景观,展现出迷人的山水特色和浓郁的民族风情。融安处于桂林、柳州著名旅游辐射圈内,随着山水民俗、休闲度假旅游开发不断兴起,融安必将成为旅游项目投资的热点地区。

【打印页面】

上一篇:外商投资企业设立、变更审批——外商投资企业其他事项变更审批操作规范

下一篇:融安县举行电子商务公共服务中心揭牌