返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇简介
当前位置:首页 >> 走进融安 >> 乡镇简介

今日融安2015

浮石镇
来源:融安县史志办公室  |   作者:管理员  |   日期: 2018-01-10 17:40   |   浏览: 4351 次   |  字体:T T T

【浮石镇】

位于县境中西部,距县城12公里,东与泗顶镇、大坡乡接壤,北与县城长安镇相邻,西边与融水苗族自治县相邻,南与东起乡、大良镇、潭头乡接壤。辖浮石社区1个社区和浮石、东江、起西、木瓜、长龙、泉头、桥头、谏村、六竂、小律、鹭鹚洲、隘口等12个村,127个自然屯,271个村民小组。镇人民政府驻浮石社区。土地总面积244.45平方公里。人口31880人,其中:非农人口12922人,农业人口18958人;男17004人,女14876人。乡村劳动力21571人,其中:男11648人,女9923人。乡村从业人员20283人,其中:男11026人(其中从事农业9546人),女9257人(其中从事农业8249人)。境内居住有汉、壮、苗、瑶、侗等民族,以汉族人口居多,其次为壮族人口,分别为26779人、4463人,分别占总人口的84.59%和14%。抗日战争时期,浮石镇的东江、泉头两村是党领导的柳北抗日挺进队活动地区之一,1997年128日,柳州地区行政公署以柳署函[1997]32号文批准浮石镇的东江、泉头两村为抗日战争老区。

名称来历  传说有二:一是,相传此处河中有一石,不管融江水涨得多大,从来未淹没过石顶,好似会浮水一样,故名;二是,此处尚未通公路前,泗顶出产的药物炉甘石多在此处码头出口外运,商人在选购时,把它放入水中,以浮者为佳,故名。

政区沿革  清末至民国二十二年(1933)年,分属融县四个团局:浮石东街、浮石西街、浮石村、达份村、隘口村、鹭鹚村、夏河村、长隆村属安石团局所辖;德邻村、德惠村、德教村、德方村属德里团局所辖;起西上村、起西下村属起西团局所辖;太平村、太安村属太安团局所辖。民国二十五年(1936年),分属融县安石乡、德里乡两乡,其中,安石乡属长安区辖,德里乡属大良区辖,直至解放。解放初期,安石乡改名浮石乡,辖浮石、隘口、长龙、起西等地,划入融水区管辖;东江等乡属德里区辖。1952年9月,融县改称融安县,同年11月,大苗山苗族自治区(今融水县)成立,浮石乡从融水区划归融安县德里区1953年,融安县调整行政区划,原德里区改名东江区为五区,区人民政府驻东江街。1958年2月撤区并乡,分属浮石、东江两乡,随后改称人民公社。1962年8月,浮石、东江、东起等合为浮石区公所。1966年2月,撤区,恢复人民公社,与东起分开,称浮石人民公社(含东江在内)。1984年改称浮石镇至今。2001年6月镇政府驻地迁至浮石新圩亭街口209国道线旁边的西面。

自然条件  浮石镇地属山区,地势东北高,西南低。以泉头村委会为界,北部是平原、丘陵、山地,土地肥沃,水利条件较好;南部部分是丘陵土地,部分是石山区,石山成行排列,山体为南北走向,峡谷表土层深厚、肥沃,多为水田、旱地,四季分明,太阳辐射强,气候温和,雨水充沛,冬短夏长,雨热同季,气候资源丰富,年降水量为1500—1700毫米,平均气温为19℃,属于中亚热带气候。融江流经境内,境内主要河流有东江河(亦称四柳河)、大车河(即南份河)、兰洞河(即三千河)。东江河发源于谏村,流经六寮、东江等村,于泉头村上、下岭尾流入融水县境内,汇入融江;大车河发源于小律村南茶屯及木瓜村古峰屯,汇集于下木瓜,再经长安镇太平村注入融江;兰洞河发源于东起乡安太村良洞屯,流经本镇的起西、长龙等村,于长龙村兰洞屯附近注入融江。

经济概况   浮石镇是一个以农林为主、多种经营的农业重镇,是县内蚕茧的主产区,也是融安县的工业重镇。

农业以水稻、蔗糖、桑蚕、淮山、水果、苗圃、蔬菜、林木为主。2014年,全镇耕地面积1711公顷,其中水田1281公顷,旱地430公顷;园地1995公顷;林地17589公顷;草地1569公顷。2014年,全镇粮食作物种植面积1718公顷,产量8299吨,其中:稻谷1436公顷,产量7499吨;玉米110公顷,产量437吨。经济作物种植面积622公顷,其中:甘蔗369公顷,产蔗22522吨;花生62公顷,产量104吨;油菜籽75公顷,产量83吨。蔬菜1137公顷,产量20424吨。蔬菜1137公顷,产量20424吨。年末桑园面积944公顷,产蚕茧1584吨。果园面积425公顷,产量2863吨。其中:柑桔(含金桔)201公顷,产量1281吨(其中金桔530吨);橙85公顷,产量631吨;柚子50公顷,产量325吨;桃子25公顷,产量191吨。板栗产量136吨。生猪出栏1.93万头,年末存栏1.65万头;牛出栏0.26万头,年末存栏0.64万头;山羊出栏0.32万只,年末存栏0.31万只;家禽上市20.7万只,存栏7.14万只;兔出栏1.59万只,肉狗出栏0.17万只。全年生产肉类 2225吨,其中猪肉1455吨,牛肉242吨,羊肉50吨,禽肉356吨,兔肉31吨,狗肉89吨;禽蛋81吨。水产品总产量1068吨,其中捕捞253吨,养殖815吨。水产品养殖面积77公顷,其中池塘养殖60公顷,山塘水库养殖15公顷,河沟养殖1公顷。

林木主要以杉、松、油茶、果树、竹子为主。截至2014年末,全镇森林面积13691.2公顷,森林覆盖率71.7%。2014年产木材2.11万方,采伐小杂竹308吨,其他林产品产量:油茶籽296吨,松脂87吨,油桐籽16吨,八角8吨。

2014年末,全镇拥有农用机械总动力2.19万千瓦,拥有主要农业机械与设备:大中型拖拉机104台,配套农具112台;小型拖拉机122台,配套农具96台;联合收割机21台;机动脱粒机222台;农用运输车120辆;农用水泵719台。全年机耕面积2066公顷,机播面积210公顷,机收面积1352公顷。

辖区内有冶炼、制糖、能源、建材、化工、竹木加工等企业40多家,其中有广西凤糖集团融安制糖有限公司、桂海冶炼公司、融江美亚水电有限公司、万德七星水泥厂等大中型企业10余家工业企业,有斯柳工业园区、密友工业园区以及新筹办的融安县广西香杉生态产业园等工业园区,木材加工厂有锋新、三安等5家,红砖厂有银宏、闽融、达林、木林等6家。

2014年,个体工商户数595户,民营企业发展到78家。全镇有浮石圩、东江圩、沙坪圩3个集市,每个村有1个商业网点。以民营工业园为主长龙村和以农副产品贸易为主的浮石村、隘口村等村,其经济总量居全镇前列。

2014年,全镇农业生产总值6.1亿元,工业总产值11.8亿元;财政收入4200万元;社会商品零售总额1.6亿元;农民人均纯收入8062元。

社会发展

2014年,浮石镇有一所卫生院,医师14人,护士16人,床位24张。村级卫生医疗诊所12个。全镇参加新型农村合作医疗保险的人数28459人,参合率99%。

浮石镇有初级中学一所,教师78人,在校生909人,入学率100%。有小学9所,教师116人,在校生1774人,入学率100%。幼儿园9所,专任教师40人,在园幼儿802人。

2014年,浮石镇有文化广播电视站一个,业余文艺队11支,村级农家书屋16个,所有藏书共计3万册。目前,全镇实现有线电视村村通。有多功能村级公共文化活动中心5处(长龙村兰洞新村、木瓜村、隘口村鹭鹚屯、谏村、六寮村中六寮屯)。

2014年,城镇最低生活保障户数37户,享受保障人数79人,支出22.9万元;农村最低生活保障户数330户,享受保障人数1068人,支出105万元;民政医疗救助105人次,支出49.15万元;镇设敬老院一所,收养农村五保人员8人,支出2.9万余元;五保村7所,收养五保老人33人。参加新型农村养老保险的有6283人,收取养老保险金62.8万余元。

基础设施

浮石水陆交通十分便利,是桂北山区的交通枢纽。枝柳铁路过境8公里,设有浮石火车站1个站。柳(州)长(安)公路(即国道G209线)贯穿全境,向北经过三江进入湖南、贵州,向南经大良镇可至广西工业重镇柳州;浮(石)两(江)公路(即省道S306线)直达桂林;融(水)长(安)公路(即S204线)过境,向西南经融水可至罗城、宜州。沿融江河下至柳州、广州,上达三江、贵州。镇内村村通水泥公路,全镇8个村实现每天通班车,符合通班车条件的村班车通达率保持98.4%。

境内有濛洞、柳江、寮江、阴汶、朝阳等5座小(二)型水库,以及装机容量为5.4万千瓦的浮石牛崖水电站。

目前,浮石设有邮政所一所,电信公司营业所1所,移动公司网点2处,联通公司网点1处。村村通固定电话,移动网络信号覆盖全镇。宽带接入覆盖全镇,形成宽带高速率,大容量的信息网络平台,实现宽带接入覆盖到每个村。

城镇建设   目前,浮石镇有装机容量7.4万千瓦的变电站,有日供水1000吨的饮水工程,有液化燃气供应站8处。

镇域为县城邻区主体部分,城镇建设与县城邻区相接壤,主要建有浮石镇广场、棚务区改造房,在209国道浮石糖厂至密友工业园区之间的城镇工业区内有6公里长的路灯照明。

浮石镇还规划城镇建设小区,有高阳小区、新兴小区、兴旺小区、兴平小区、兴隆小区,兴隆小区为重镇工业区,兴旺小区为餐饮为主,新兴小区以购物为主等。

名胜旅游    浮石镇具有鲜明的地方特色和浓厚的文化底蕴,民间传统气息十分浓郁,名胜古迹随处可觅,民间文体活动有舞龙赛师、文艺小品、龙舟大赛等。风景区有美丽秀人的鹭鹚洲,隘口村的麻沙、鹭鹚的新型农村美观建筑,六寮村的洞城府,谏村黎家的玉皇庙等景点。

自然灾害

水灾全镇地处融江沿岸,每年雨季暴雨后,经常有洪水泛滥成灾淹没田地房屋,受灾范围较宽,损失较大。最严重的是1996年7月16~18日连续几天的暴雨,水涨淹地数丈,沿河两岸民众争相以船避居高山,寄居搭住亲朋戚友他舍,距河几里的村庄被淹没,淹没田地房屋无数,浮石镇只剩老圩亭和浮石中心校未被淹没。东至长龙、崖尾、兰洞、高阳,南至浮石村的邓家、西羊头、照坛坪、江底、里头寨、牛崖、崖脚;泉头村的九龙、隘底、奖村,西至隘口村,北至鹭鹚洲村都是一遍汪洋。

地质灾害:1989年6月19日,泉头村奖村屋后山,山崩岭塌石磙,将村屯有覃福如等13户人家房屋全部被石山压埋毁烂,有11人因在这次地质灾害中遇难,损失惨重。

旱灾:清光绪28年(1902年)自上年冬至次年五月干旱,米价高贵。光绪32年(1906年)夏大旱,禾苗尽枯,歉收,群众挖水韭、石蒜充饥。民国14年(1925年)大旱,米沽银毫十余元至二十余元。民国34年(1945年)春夏大旱,粮食紧缺昂贵,全赖贵州谷米接济市场,群众亦有挖野菜剥树皮度荒。1987年冬至1988年5月初大旱,除长龙水渠外,各村山塘、水库干枯,政府拨款抗旱仍难完成春插任务,市场米价每百市斤从人民币35元升至67元。

【打印页面】

上一篇:长安镇简介

下一篇:今日融安2015