返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
乡镇文件

关于印发《泗顶镇2019年脱贫摘帽工作方案》的通知

来源:泗顶镇  |   作者:泗顶镇  |   日期: 2019-02-22 15:00   |   浏览: 1392 次   |  字体:T T T

发〔201914 

 

中共泗顶镇委员会                 泗顶镇人民政府

                                                     关于印发《泗顶镇2019年脱贫摘帽工作方案》的通知

 

各村(社区)党(总)支部、各村(居)民委会、镇直各有关单位、各帮扶单位:

经镇党委、镇人民政府同意,现将泗顶镇2019年脱贫摘帽工作方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                    中共泗顶镇委员会                  泗顶镇人民政府

                                                                                           2019年2 18    

 

公开方式:依申请公开

 中共泗顶镇委员会办公室               2019年2月18日印发


泗顶镇2019年脱贫摘帽工作方案 

2019年是融安县脱贫摘帽攻坚之年。为深入贯彻落实习近平精准扶贫思想,以及党中央、国务院和自治区、柳州市、融安县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,确保我镇2019年顺利开展脱贫摘帽工作,现就泗顶镇2019年脱贫摘帽工作方案提出如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“核心是精准、关键在落实、确保可持续”总要求,以我镇所有建档立卡贫困户1464户5455人(含2014、2015年退出户)为靶心,强化脱贫攻坚责任、政策、工作落实,充分激发贫困人口内生动力,坚持脱贫与防止返贫并重,着力提升“两不愁三保障”水平,全力打好“五场硬仗”,合力开展“五大专项行动”和“三大提升行动”,全面夯实“五项基础”,不断提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保我镇顺利完成2019年脱贫摘帽工作。

二、基本原则

——坚持党的领导,夯实组织基础。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,县乡村三级书记一起抓。切实加强农村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

——坚持政府主导,凝聚社会合力。强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富、干部结穷亲,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

——坚持精准扶贫,提高脱贫实效。必须解决农村基础设施、贫困群众基本生活保障方面的问题,巩固扶贫成果,筑牢发展基础,让贫困人口共同步入小康社会。

——坚持群众主体,激发内生动力。注重开发式扶贫,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动群众积极性、主动性和创造性;注重扶贫先扶志、扶德、扶智,引领贫困群众由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变。

三、目标任务

(一)继续对退出户、脱贫户进行跟踪帮扶。2014退出213户855人2015年退出200户820人;2016年脱贫216户770人;2017年脱贫226户899;2018年脱贫439户1648人。脱贫不脱政策,确保稳定高质量脱贫。

(二)2019年计划脱贫人口。2019年,全镇计划脱贫贫困人口90人,贫困发生率降至2.25%。(各村贫困人口脱贫计划详见:附件1)。

四、工作重点

(一)加强理论学习,强化脱贫攻坚的政治担当

1.深入学习贯彻习近平扶贫工作重要论述。1)把学习习近平扶贫工作重要论述作为重中之重,纳入党委政府、各单位中心组和党员干部年度理论学习计划,精心组织实施;(2)组织全镇干部研读《习近平扶贫理论摘编》原著,深刻领悟习近平扶贫工作重要论述的深刻内涵。

2.深入贯彻落实中央、自治区脱贫攻坚重大决策部署。认真对照中央、自治区和柳州市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署,以及贫困县、贫困村、贫困人口脱贫摘帽标准,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,将三年行动的政策举措,尤其是“两不愁三保障”举措,转化成到村到户到人的脱贫措施、资金项目和工作计划,加快工作进度,提高工作质量。

3.切实落实脱贫攻坚责任制。1)切实落实脱贫攻坚主体责任,全9个有扶贫任务村,村委主要负责人为脱贫攻坚第一责任人,压实压紧主体责任;(2)明晰各单位脱贫攻坚目标责任,实行清单管理,确保目标任务清、政策措施清、工作进度清、完成时效清、帮扶质量好。

(二)凝心聚力,攻克深度贫困堡垒

1.完善政策、重点施策。重点在住房保障、教育扶贫、产业扶贫、基础设施、公共服务等方面给予更多投入和支持,坚决攻下“坚中之坚”。

2.明确责任,强化帮扶。乡镇党政主要负责人为脱贫攻坚第一责任人。定点扶贫后盾单位落实定点帮扶工作责任,争取中央和国家、自治区机关、柳州市、遂溪县-粤桂扶贫协作加大深度贫困地区帮扶力度。

(三)全面统筹解决影响“两不愁三保障”的突出问题

1.组织包村组、行政村、帮扶干部,横到边、纵到底、全覆盖排查影响“两不愁三保障”的突出问题。摸清搞准:(1)贫困村、贫困人口脱贫摘帽指标达标情况;(2)产业无覆盖、饮水不安全和义务教育、基本医疗、住房安全无保障的户数和人数;(3)疑似漏评、错评、错退户。列出问题清单,找准帮扶短板和弱点弱项,确诊着力点。(时间节点:2019年2—3月)

2.全面解决饮水不安全问题。组织力量对全镇农村、农户的饮用水源、现有供水设施进行逐一排查,建立安全饮水档案。(时间节点:2019年2—12月)

3.全面落实义务教育保障政策。(1)建立健全农村适龄儿童少年义务教育长效跟踪机制,采取各种有效措施劝返辍学儿童少年,尤其是贫困户家庭辍学儿童少年,巩固2018年控辍保学成果,确保贫困户家庭义务教育适龄儿童不因贫失学辍学。(2)全面落实各项教育补助政策,做到应补尽补、应助尽助。(时间节点:2019年2—9月)

4.全面落实医疗保障政策。(1)加大力度、加快进度完成2019年度全镇农户参保工作,确保参保率达到上级要求,贫困人口参保率达到100%。(2)巩固贫困户住院、慢性病门诊费用“一站式”报销成果,并延伸至乡村卫生机构;落实贫困户住院先诊疗后付费政策和签约医生上门服务政策。(3)全面排查患有慢性病贫困户,符合条件的全部办理慢性病医疗证;(4)全面落实贫困户大病救助措施,特别是对不属于29种慢性病,但每月需花费大额治疗费的疾病,落实大病救助措施,减轻贫困人口医疗负担,防止因病返贫。(5)实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,提高村卫生室医疗服务能力。(时间节点:2019年2—9月)

5.全面解决住房保障问题。1)建立统一的农户住房修缮标准,统一组织实施。(2)全面解决临界户、风险户、一般户住房保障问题,杜绝因住房原因出现漏评、错退现象。(3)严控贫困户危房改造面积,防止大规模举债建房,加重脱贫难度。(4)在建或新增危改户、修缮户工程7月底前全面完成,达到基本入住条件,9月底前全部搬迁入住;(5)对搬迁户、危改户、两处以上房产户、全家外出务工不计划建房户、自建房、已购商品房户等全面标识或拆除旧房。(时间节点:2019年2—9月)

(四)全力打好脱贫攻坚“五场硬仗”

1.打好产业扶贫硬仗。(1)出台产业奖补政策,大力扶持发展“5+2”、村级“3+1”特色产业,推动主导产业香杉、金桔等扩面提质,提高社会化管理程度,产、供、销链条更加完整,确保产业较好、较快发展,农户收入稳步增加。(2)发挥龙头企业、农民专业合作社、产业园基地和农村创业致富带头人等带动作用,确保每个贫困村都有1个以上产业经营主体带动并建立1个以上特色产业基地,完善支持政策,确保经营主体规范发展和良好运转,使带贫作用得到长久发挥。(3)完善经营主体与贫困户的利益联结机制,落实产业扶贫以奖代补政策,实现贫困户产业扶贫全覆盖(贫困户家庭完全丧失劳动能力、生活自理能力或劳动力全部外出务工且不在当地生产生活的除外)。(4)大力抓好消费扶贫,全力推进产销对接,推广订单农业模式,加大电商发展支持力度,打开全镇农产品销售渠道。5)抓好柑橘(滑皮金桔)、金丝皇菊等产业品牌打造,提升我镇产业品牌知名度。6)建立贫困村、贫困户产业发展指导员制度,每村配置1—2名产业指导员,强化技术服务,提高产品质量。(时间节点:2019年2—9月)

2.打好易地扶贫搬迁硬仗。1)搬迁户全部搬迁入住,建立搬迁户劳动力就业岗位供需清单,确保每个有劳动能力且有就业意愿的搬迁家庭有1人以上实现稳定就业。(2)推进拆旧复垦工作。(时间节点:2019年2—9月)

3.打好基础设施建设硬仗。1)全面解决好9个行政村20户以上自然村屯及10-19户自然村屯通路问题,以及群众呼声大、受益面广的产业路建设问题。(2)对通村屯不达标路进行加宽、损坏道路进行维修保护。(3)通过群众自我组织、自愿投工投劳方式,推进屯内道路硬化和入户路建设。(4)全面排查9个行政村办公场所、宣传栏、篮球场,有文化室(农家书屋)、戏台,缺啥补啥和有效使用。(5)所有行政村、学校、20户以上村屯通有线或无线网络宽带。(时间节点:2019年2—9月)

4.打好村集体经济发展硬仗。1)实施发展壮大村级集体经济三年行动计划,落实支持村集体经济发展的若干政策措施,巩固2018年以来村集体经济发展成果。继续以贫困村资源为基础,以市场为导向,立足产业,因地制宜,创新模式,加快发展模式多样、持续性强的村集体经济,确保贫困村集体经济年收入达到4万元以上、非贫困村集体经济年收入达到3万元以上。(2)创新村集体经济发展与管理方式,发挥村民合作社作用,促进村集体经济健康发展。(时间节点:2019年2—9月)

5.打好粤桂扶贫协作硬仗。全面落实《湛江市扶贫开发领导小组、柳州市扶贫开发领导小组关于印发〈关于进一步深化湛江市—柳州市“携手奔小康”扶贫协作行动的实施方案(2018—2020)〉的通知》(湛扶组〔2018〕27号),重点深化产业、旅游、劳务、教育、卫生、干部人才交流等协作,互派挂职干部交流,落实产销对接,帮助融安县引进农产品加工企业和打开销售市场,建设粤桂扶贫车间,帮助残疾人、“两后生”、贫困人口稳定就业。争取广东省及湛江市更多帮扶支持,集中力量办好一批贫困群众急需的民生实事。将贫困户危房改造、帮扶贫困残疾人脱贫纳入粤桂扶贫协作范围。(时间节点:2019年2—9月)

(五)全力实施“五大专项行动”

1.开展就业扶贫专项行动。1)做好贫困劳动力就业意向、培训需求等情况摸底,按需开展有针对性的就业技能培训。(2)加强劳务输出服务,做好就业意愿与信息对接,针对贫困村、贫困户特点设置合适的公益性岗位,实现有意愿的贫困劳动力转移就业。(3)抓好就业岗位培育,推进微车间、微工厂、微市场建设和企业引进,联系县内企业、协调县外企业、利用粤桂协作优势,大力推动本镇劳动力就业。(时间节点:2019年2—9月)

2.开展生态扶贫专项行动。按照“绿水青山就是金山银山”理念,针对贫困人口每屯提供至少1个生态护林员公益岗位。(时间节点:2019年2—9月)

3.开展综合保障性扶贫专项行动。1)加大对贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的综合保障力度,提升“两不愁三保障”水平。(2)及时开展低保对象与扶贫对象动态调整,符合低保条件的农户纳入低保,做到应保尽保,确保低保年补助标准达到国家扶贫标准,及时将符合条件的返贫人口纳入临时救助范围。(3)落实好特殊贫困群众的“五保政策”。(4)落实城乡居民基本养老保险制度,确保符合条件的贫困人口全部购买养老保险,60周岁以上符合领取待遇条件的参保老人100%享受养老保险待遇。(时间节点:2019年2—9月)

4.开展贫困残疾人脱贫专项行动。1)将符合条件的贫困残疾人纳入低保范围,落实残疾人“两项补贴”,加大重度残疾人集中托养力度。(2)安排贫困家庭残疾学生就读特教学校,定期送教上门,防止失学辍学。(时间节点:2019年2—12月)

5.开展扶贫扶志专项行动。1)深入开展贫困户、脱贫户、帮扶联系人“三方见面”和“感恩教育”活动,大力宣传脱贫典型,发挥示范作用。(2)完善帮扶方式,落实贫困户的发展主体地位,干部服务不包揽,切实转变贫困户思想观念,激发创业发展内生动力,增强 “造血”功能;3)推进村屯乡风文明建设,完善村规民约,加快移风易俗。(时间节点:2019年2—12月)

(六)集中开展高质量扶贫“三大提升行动”

按照柳州市的统一部署,在“五场硬仗”和“五大专项行动”的基础上,集中开展高质量扶贫“三大提升行动”,即:开展产业扶贫提升行动、就业扶贫提升行动、危房改造提升行动。具体如下:

1.产业扶贫提升行动建立镇级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,实现产业扶贫覆盖贫困户达90%以上。每个贫困村建立有1家以上带动能力较强的新型农业经营主体,强化农村人才支撑。(时间节点:2019年2—9月)

2.就业扶贫提升行动。有针对性的为贫困劳动力提供就业岗位、推荐创业项目、宣传就业创业政策、开展职业技能和创业培训。(时间节点:2019年2—9月)

3.危房改造提行动。按照区、市的工作部署和相关要求,把建档立卡贫困户放在突出位置,全力推进我建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造,综合统筹考虑列入计划脱贫村的其他(一般)贫困户危房改造,年内实现所有贫困人口住房有保障,解决贫困户住房不安全的问题。(时间节点:2019年2—9月)

(七)统筹抓好其他精准扶贫工作

1.抓好金融扶贫。

1)抓好金融扶贫政策落实,加大对贫困户小额信贷扶持力度。

2)加强扶贫小额信贷资金管理,确保资金贷得出、用得准、收得回。加强信贷风险管理,妥善处理到期贷款及剔出户等的转贷停贷工作。

3)扩大农业保险等覆盖面,降低因灾、因意外伤害风险致贫、返贫风险。特别研究推出金桔等主导特色产品的保险品种。

2.抓好雨露计划扶贫培训。

1)加大雨露计划扶贫培训政策宣传力度,提高政策知晓率,做好补助资金审核发放工作。(时间节点:2019年2—12月)

2)开展短期技能培训和农村实用技术培训,开展“两广”对口帮扶职业教育协作和扶贫巾帼励志班招生宣传工作。(时间节点:2019年2—9月)

3.抓好贫困乡村人才队伍建设。培育一批“土专家”、种养能手和技术骨干。抓好贫困村创业致富带头人培育工作,强化各方面支持,提高致富带头人带动能力。(时间节点2019年2—10月)

(八)建立长效机制,努力防止返贫

1.建立稳定脱贫长效机制。发展好“5+2”产业,做到“长、中、短”结合,夯实贫困户增收基础。加强就业培训和政策支持,促进贫困劳动力稳定就业。强化易地扶贫搬迁后续帮扶。(时间节点2019年2—10月)

2.落实脱贫后续政策扶持。做到脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管。(时间节点2019年2—10月)

3.开展返贫预警监测。对所有建档立卡脱贫户开展“回头看、回头查、回头帮”,防止因帮扶不实、脱贫质量不高而返贫。(时间节点2019年2—10月)

4.推进贫困村提升工程。聚焦贫困村,围绕提升基本公共服务水平、扶贫产业组织化程度和减贫带贫能力、村级治理能力、乡风文明建设水平等,加强基础设施、产业扶贫、乡村治理、集体经济等工程建设,补齐贫困村发展短板,增强群众获得感。(时间节点2019年2—10月)

5.开展村容村貌整治。1)实施村容村貌大整治宣传,培养农户养成好的卫生习惯。(2)对村中水沟、污水、垃圾进行清理,20户以上自然村屯落实保洁员,实行垃圾集中清运处理;对村屯道路、巷道、入户路旁的杂草、树叶、垃圾进行清理,确保环境优美。(3)村委、学校周边环境整洁干净,办公室要求窗明几净,材料摆放整齐。(4)对行政村公共服务设施,如办公楼、球场、戏台、书屋等进行清理维护,不允许堆放杂物,方便群众使用;对设施和功能不全的进行整改完善,对宣传牌、公示牌破损的进行维修,对宣传内容进行查核更新。(时间节点2019年2—10月)

(九)夯实五项基础,提升脱贫摘帽质量

1.重精准.强基础。1)组织开展对9个村农户进行大排查,对贫困人口进行动态调整,确保应纳尽纳、应返尽返;(2)组织采集更新建档立卡户信息,开展手册、系统与实际信息核对,确保数据吻合,开展行业部门信息与建档立卡系统信息比对,进一步提高数据质量。(时间节点2019年2—10月)

2.夯实精准帮扶基础。1)强化“一帮一联”,落实帮扶责任,推动帮扶计划和措施落实。开展专题培训,完善2019年度《帮扶手册》《帮扶联系卡》《扶贫成效明白卡》《受益卡》,提高登记质量。(2)强化驻村帮扶,派好管好驻村工作队,抓好对工作队员“考勤”“考核”“激励和问责”,严防严管“走读”。(3)全面改善工作队员“住村条件”,实施“暖心关爱”工程。(4)做好工作队员、帮扶干部管理考核工作,明确脱贫攻坚责任和任务,落实关爱激励措施,解决生活工作困难,对作风不实、工作不力的及时撤换。(5)做好扶贫工作成效考核和镇、村、户脱贫摘帽档案收集整理归档工作。(时间节点2019年2—10月)

3.加强扶贫干部培训基础。1)制定扶贫干部培训计划,切实提升扶贫干部的能力和水平。(2)走出去、请进来、立榜样、树标兵、建示范。(3)抓“学习常态”和“问题会诊常态”落实。(4)开展“谈心学习促思想”,打造“能作为善作为”干部。(时间节点2019年2—10月)

4.抓“党建促扶贫”基础。发挥党员作用,建坚强堡垒,建立“党组织领导决策在先、党组织优化设置在先、党员作用发挥在先”机制,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,发挥党组织总揽全局、协调各方的领导作用。(时间节点2019年2—10月)

5.进一步夯实督查考核基础。1)为确保脱贫攻坚“责任、政策、工作”落实,加大督查、暗访力度,对9个行政村工作进行全覆盖督查和暗访。(2)强化常态化约谈。(3)按照自治区扶贫标准,聚焦"两不愁三保障",对贫困户脱贫摘帽认定准备工作做好督查工作。(时间节点2019年2—11月)

(十)完善大扶贫工作格局

1.督促定点扶贫单位落实扶贫责任,加大对定点乡村帮扶力度。

2.组织开展“扶贫日”系列募捐活动,使用中国社会扶贫网、微助八桂发布贫困对象帮扶信息,争取更多社会帮扶。

3.积极落实“百企扶百村”,动员更多企业结对帮扶4个贫困村;积极动员社会组织、人民团体参与脱贫攻坚;号召各类志愿服务团队、爱心人士开展扶贫志愿服务。(时间节点2019年2—10月)

(十一)加强资金和项目管理

1.加大扶贫投入。

积极争取融安县对我镇脱贫攻坚的资金支持。

2.加快资金支出进度加强资金监管和项目库建设。

1)扶贫资金项目的日常监管。扶贫资金使用单位是扶贫项目及资金的日常监管主体,负责加快项目实施、加快资金使用,必须建立扶贫资金项目台账;定期检查项目实施进度并向上级财政部门及有关部门通报项目推进和资金支出情况。

2)落实财政扶贫资金项目公告公示制度。

3)完善我镇脱贫攻坚项目库建设,规范进库出库项目,建好管好用好项目库,完善、加强入库项目前期工作,进一步减少资金等项目现象。(时间节点:2019年1—12月)

(十二)全面彻底整改检查督查发现问题

1.聚焦问题抓整改。对中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、国家脱贫攻坚专项督查巡查等反馈问题,全面梳理归类对照排查,建立问题清单,制定整改方案,明确整改责任、任务、措施和时限,逐个整改、对账销号,确保整改到位。

2.举一反三抓整改。对自治区“四合一”实地核查发现问题,在全镇范围开展大排查,举一反三、自查自纠,确保排查出的所有问题限时整改到位。

(十三)强化总结宣传,营造浓厚攻坚氛围

1.加强政策宣传。利用各类形式宣传各类扶贫政策,提高政策的知晓率。结合全镇扶贫干部培训,加强对扶贫政策的解读,让扶贫干部理解政策、运用政策。利用脱贫攻坚标语、横幅宣传,营造脱贫攻坚氛围。

2.加强脱贫攻坚成果总结和宣传。1)多方式开展镇、村、屯脱贫攻坚做法和成果大宣传,提高群众知晓度和满意度。(2)利用好上级宣传平台,大力宣传我镇脱贫攻坚工作。

3.加强扶贫信息报送。多向上级报送各类经验类扶贫信息。

(十四)开展阳光扶贫、廉洁扶贫

坚持开展扶贫领域巡察,把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,严肃整治扶贫领域问题,实现对全镇巡察全覆盖。拓宽信访举报渠道,及时发现政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面的问题。坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。加强警示教育工作,改进通报曝光方式,通过媒体、制作警示教育片等形式,集中曝光县级纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例,真正做到以身边事教育身边人。加强扶贫事务公开,严格落实扶贫政策、资金、项目等公告公示制度,积极主动接受监督。

五、工作步骤及时间安排

(一)宣传动员(2019年2月下旬)。召开全镇动员大会,统一思想,明确任务。大力宣传脱贫摘帽的重要意义、目标任务,努力在全县范围内形成思想共识,营造脱贫摘帽的良好社会氛围。

(二)摸底排查(2019年2月下-3月中旬)。以贫困户脱贫脱贫摘帽“八有一超”、贫困村脱贫出列“十一有一低于”的标准,以及“两率一度”的要求,按照县扶贫办设计统一的调查摸底表格,组织各村、各帮扶单位进村入户逐户核查,查找缺项,逐级上报、汇总,确保各项数据精准,为我镇党委政府决策提供数据参考,确保如期完成全镇脱贫摘帽各项指标。

(三)补齐短板。

1.针对贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”以及“两率一度”的缺项情况,按照“四个清”(即:短板清、办法清、责任清、时间清)的要求。根据摸底调查结果,制定《泗顶镇脱贫摘帽“八有一超”指标完成时间表》和《贫困村“十一有一低于”指标指标完成时间表》,并限时完成。

2.各帮扶联系人对帮扶户贫困情况进行摸底调查,对照《贫困户“八有一超”指标任务责任清单》,精准施策,实施精准脱贫摘帽,杜绝返贫现象。

(四)脱贫认定(2019年10月)。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2018〕51号)对照脱贫标准,加强预脱贫对象脱贫摘帽评估,对符合脱贫标准的,按照规定程序分别认定脱贫摘帽。

(五)接受考核。对照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法的通知》、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法的通知》(桂办发〔2018〕44号)等文件精神,充分做好迎接自治区“四合一”核查、国家省际交叉检查和第三方评估的准备工作,确保顺利通过区检和国检。(时间节点2019年12月)

六、保障措施

(一)严格落实脱贫攻坚责任制。各村要执行好上级部署要求,全面落实政策、实施项目计划,确保政策措施落地生根。

(二)强化领导责任和政治担当。全面落实党委政府主体责任,抓好网格化管理机制,领导和普通干部同等担责,实行工作例会、“扶贫工作日”制度、“双帮扶人”制度、“三方见面会和感恩教育”制度,进一步夯实领导和干部工作作风、工作责任。(时间节点2019年2月至12月)

(三)强化考核,改进作风。执行四项制度,强化考核,改进作风,执行《泗顶镇绩效考核办法》,将各村脱贫攻坚工作成效与绩效考核、干部年度考核挂钩,作为评先评优的重要依据。(时间节点2019年3月至12月)

 

 

附件:1.泗顶镇2019年贫困人口脱贫指导性计划


   泗顶镇2019年贫困脱贫指导性计划表

 

贫困村

村名

2014年底

农村人口数

2019年年初贫困状况

2019年脱贫指导性计划数(人)

2019年底贫困发生率(%

户数

人数

贫困发生率(%

吉照村

2672

28

69

2.58%

7

2.32%

马田村

1772

18

51

2.88%

9

2.37%

儒南村

2269

17

56

2.47%

18

1.67%

三坡村

2436

19

50

2.05%

4

1.89%

山贝村

2981

28

104

3.49%

9

3.19%

上洞村

1594

19

55

3.45%

11

2.76%

寿局村

1974

20

47

2.38%

13

1.72%

泗顶村

1644

17

31

1.89%

6

1.52%

振彩村

1428

13

49

3.43%

13

2.52%

合计

18770

179

512

2.73%

90

2.25%


 

【打印页面】

上一篇:关于印发《泗顶镇城乡建设用地增减挂钩项目工作实施方案》的通知

下一篇:关于印发《泗顶镇2018年度党员领导干部民主生活会方案》的通知