返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |       无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
医疗服务

融卫字〔2018〕52号关于印发“十三五”融安县地方病防治实施方案的通知

融卫字〔2018〕52号关于印发“十三五”融安县地方病防治实施方案的通知
来源:县卫计局  |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-06 08:49   |   浏览: 1645 次   |  字体:T T T

 

       融安县卫生和计划生育

    文件

       融安县发展和改革

       融安县财政

                  字〔201852                 

 ————————————————

 

     关于印发“十三五”融安县地方病防治

     实施方案的通知

 

乡(镇)人民政府、泗顶矿区管理处、县直各相关单位、各医疗卫生单位

根据柳州市卫生计生委 发展改革委 财政局关于印发“十三五”柳州市地方病防治实施方案的通知》卫疾控20189号)精神,结合我实际,制定《“十三五”融安县地方病防治实施方案》,现印发给你们请认真贯彻执行。

(此页无正文)

        融安县卫生和计划生育          融安县发展和改革

            

                                                              融安县财政局

                                                               2018年111


“十三五”融安县地方病防治实施方案

“十二五”以来,各部门认真落实综合防治措施,动员社会广泛参与,地方病危害得到了有效控制或消除。为了稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,实现保持消除碘缺乏危害状态,结合我实际,制定本方案

一、指导思想

全面深入学习党的十九大以及国家、自治区卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,坚持“四个全面”战略布局和五大发展理念,持续巩固我地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,努力保障人民群众身体健康。

二、工作目标

依法全面落实地方病防治措施,建立与我经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,巩固防治成果,消除地方病危害。2020年,实现以下目标:

——持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,到2020年,全保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。

三、防治措施

(一)实施综合防控。

消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。组织调查全饮用水、食品含碘量状况,开展人群碘营养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。市场监督管理组织供应碘含量事宜的碘盐依法开展碘盐流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。合理布设未加碘食盐销售网点,满足特定人群未加碘食盐消费需求。

(二)开展监测评估。

推进县尿碘检测实验室建设,逐步扩大监测覆盖范围。加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展人群碘营养监测,准确反映和预测我地方病病情和流行趋势。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

(三)加强宣传教育。充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力。

四、体系建设

)加强地方病防治机构和队伍建设。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。建立健全地方病防治工作考核激励机制,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。

)完善地方病防治监测评价体系。建立健全我人群碘营养监测体系。加强信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。

五、保障措施

(一)组织保障。要加强对地方病防治工作的组织领导,落实主体责任,进一步健全政府领导、部门负责、社会参与的工作机制。各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。

(二)经费保障。要根据规划和防治工作的需求,对地方病防治经费予以保障。各有关部门加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。要广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

    (三)监督考核。有关部门要结合实际制本部门的实施计划和方案。县疾病预防控制中心要加强业务指导,指导各部门组织和实施地方病防治工作;按照国家要求,县卫生和计划生育局会同有关部门于2018年对实施方案执行情况开展中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年开展终期评估。

附件:“十三五”融安县地方病防治工作分工方案


附件

“十三五”融安县地方病防治工作分工方案

序号

工作任务(含子项任务)

牵头部门

配合部门

1

开展人群碘营养监测,建立新发克汀病患儿报告制度,做好科学补碘知识宣传,消除碘缺乏危害。

卫计

教育局、文新广局

2

组织供应碘含量适宜的碘盐、开展碘盐流通环节监督。

市场监督管理局

3

优先安排农村能源建设项目。

林业局

4

地方病防治宣传教育。

卫计

教育局、文新广局

5

安排地方病防治建设项目。

卫计

发改、财政局

6

地方病防治科技支撑。

科技局

卫计

7

对符合条件的地方病患者按相关申请、审核、审批程序纳入相关社会救助。

民政局

卫计

8

地方病防治经费保障。

财政局

卫计

9

做好参保地方病患者的基本医保服务。

人社局

卫计

10

做好符合评残标准地方病患者的残疾人相关服务。

残联

卫计


信息公开形式:主动公开

抄送:融安县市场监督管理局、教育局、文新广电局、林业局、水利局、科技局、民政局、人社局、残联

融安县卫生和计划生育局               2018年111日印发

 
【打印页面】

上一篇:融卫字〔2018〕51号融安县关于开展建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算工作及“健康扶贫服务月”活动的通知

下一篇:融安县2018年第三季度城市集中式供水 水质监测结果评估报告