返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月21日 23:34 星期六  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

融安县委书记进京推介“融安金桔”

来源:宣传部  |   作者:谭凯兴  |   日期: 2018-07-02 16:55   |   浏览: 1461 次   |  字体:T T T

融安县参加贫困地区农产品产销对接大型公益活动,广西仅此一家上台推介,现场签下110万斤1150万元供货合同。

让世界了解“融安金桔”,让“融安金桔”走向世界。625日,融安县县委书记陈宏在北京农展馆由国家农业农村部主办的“产业扶贫在行动——贫困地区农产品产销对接大型公益活动”现场,向全国、全世界宣传推介“融安金桔”。在全国参展的500个贫困地区市县中,仅有12个县上台推介,广西仅融安县一家。该活动由中央电视台CCTV-7《每日农经》栏目承办并播出。当日,广西果然是你电子商务有限公司与融安县金色桔韵合作社签订50万斤550万元的供货合同;南宁市桂之品贸易有限公司与广西融安深创农业发展有限公司签订60万斤600万元的供货合同。

据了解,活动现场,来自人民日报、新华社、央视网、农视网等50多家新闻媒体共同参与报道活动盛况,进一步宣传推介贫困地区优质农产品,提升贫困地区农产品知名度和美誉度,助推贫困地区销售农产品,帮助贫困地区群众早日脱贫致富。

“今天,融安独特的地理环境孕育出独一无二的‘融安金桔’,已经成为了带动融安经济发展的重要产业,欢迎各位到融安来,品尝甜过初恋的‘融安金桔’。”625日,融安县县委书记陈宏在活动现场推介“融安金桔”,并向在场的领导和嘉宾发出邀请。

“陈书记,刚您介绍了金桔这么多的好,我想了解金桔对于咱山区贫困群众脱贫有什么帮助?”在活动现场,中央电视台主持人邓心祎提出问题。

“我们融安县是滇黔桂石漠化片区,是广西北部的贫困县,为了扶贫工作我们县委、县政府经过不断探索和不懈努力,“融安金桔”的品牌效应已经初现,我们还注重电商发展,融安是全国电子商务进农村综合示范县,让‘融安金桔’插上互联网的翅膀,走向全国,走向全世界;贫困群众只要种上半亩金桔就可以脱贫,是真正的脱贫果、致富果、幸福果。”陈宏的回答赢得了现场的阵阵掌声。

据了解,该县由农业局在有劳动能力的贫困户中实施“大户+贫困户、合作社+贫困户、能人+贫困户”的帮扶模式,让有劳动能力的贫困户劳有所技、劳有所得。如果按一户3囗人种植半亩计算,政府补助500元,自己前三年投入2000元,第二三年可挂果500-1000斤,按每斤5元算,收入2500~5000元,可回收成本并可盈利,第五年进入丰产期,半亩产量达2000~3000斤,收入达10000-15000元,扣除当年成本1000元,收入达9000~14000元,可实现脱贫。

第二种模式是由县农业投资公司实施的前三年种植全额兜底“半亩金桔助脱贫”模式。按每个贫困户有0.5亩—1亩金桔帮扶暂无劳动能力特殊贫困户解决脱贫问题。目前,县农业投资公司投入150万元,在大良镇、浮石镇分别选址租赁现有果园和士地150亩,预计每年投入40万元劳务经费雇用贫困户5080人当工人,此模式预计可直接或间接带动近千人实现脱贫。

据介绍,融安是“中国金桔之乡”。2017年融安金桔种植面积已达13.3万亩,产量12.6万吨,产值12.6亿元。至2017年全县种植金桔27019户,覆盖率达40.63%,其中贫困户4567户,覆盖率达22.6%2016~2017年全县有2892贫困户种植金桔9213.8亩,可带动6429人脱贫。在产业扶贫工作中,融安县把金桔作为“5+2”特色产业来抓,实施了“半亩金桔助脱贫”模式。“半亩金桔助脱贫”,即每户贫困户种植或享受0.51亩金桔实现脱贫的模式。“融安金桔”真正成为是融安人民脱贫致富的中坚力量。


1:625日,在北京市国家农业展览馆,融安县县委书记陈宏(右二)向《2018扶贫产业在行动》大型公益活动现场主持人邓心祎(右一)介绍融安金桔。(谭凯兴 摄)


通讯员:谭凯兴 摄影报道

 

 

责任编辑:滕以洪

上一篇:县委书记陈宏在京看望慰问融安籍“兵王”

下一篇:全区基础便民专项活动农村改厕改厨工作现场推进会在融安县举行