返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 2018年07月21日 23:33 星期六  无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

创新服务理念 打造民生车管

融安县公安局交通管理大队车管所创全国优秀县级车管所纪实。
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 何钊  |   日期: 2018-07-09 17:06   |   浏览: 1219 次   |  字体:T T T

编者按:日前,公安部发文(公交管〔2018〕256号)通报关于2016至2017年度车辆管理所等级评定结果,融安县公安局交通管理大队车辆管理所被公安部评定为“全国一等县级车辆管理所”。荣誉的取得是对融安县车管工作的充分肯定和高度评价,在荣誉的背后是他们常年的创新服务理念和默默付出。

近年来,融安县公安局交通管理大队车管所(以下简称:融安县车管所)始终以打造“服务型车管所”为目标,坚持求真务实、精益求精的作风,秉承追求卓越、永争一流的精神,不断增强开拓创新便民利民举措,坚持在强化队伍建设、公开办事程序、简化办事手续、提高办事效率、服务人民群众上下功夫,坚持不懈,努力奋斗,在落实“为民服务”措施上取得很多成效,车驾管理工作走在全区同行前列,车管所连续多年保持自治区一等县级车辆管理所水平。

     贴心服务 真心为民

一切为了人民,一切服务人民。融安县车管所将文明服务、创新服务和群众满意放在车管所建设的首位,增设自助查询设备、自助拍照、自助选号等高科技自助设备,为群众提供交通违法、车牌选取、驾驶证记分等自助服务。

融安县车管所充分发挥信息优势,加大硬件投入,增设LED屏,通过滚动画面的形式发布相关内容,直观形象,方便群众观看阅读,增设了触摸一体查询机,公开服务承诺、公开法规政策、公开业务流程、公开收费标准,实时更新车管业务告知,提升科技应用,受到了办事群众的称赞和好评。

为使群众享受优质的贴心服务,融安县车管所还在办证大厅设有桌椅、饮水机、手机充电设备、眼镜、笔墨、免费WiFi以及大型宣传视频、宣传资料等,设置了值日警官、业务导办咨询台等岗位,为特殊人群设置办理业务的“绿色通道”,执行首问责任制、“一窗式、一站式”工作模式,民警不得因到下班时间而拒绝办理业务,不能让群众跑冤枉路;还在业务大厅设置自助照相设备一套,为办理驾驶证业务群众提供即时拍照获取照片便利;与电动车、摩托车企业签订代牌销售协议,群众购车落户更方便、更快捷;并在机动车检测站增设摩托车检验合格章打印窗口,减少群众往返,提高效率、方便群众。

设立新能源汽车业务办理窗口、新能源汽车查验区,保证群众更好享受便捷服务,更好促进了新能源汽车发展,更好服务全县经济社会发展和保障民生需求。

 

“五个一流”服务人民

融安县车管所狠抓车管队伍规范化和执法规范化建设,围绕“五个一流”,(重一流管理、强一流素质、树一流形象、创一流秩序争一流业绩)为抓手,努力提升车管队伍整体素质,提高服务人民水平。

该县车管所坚持以精细化管理为抓手,先后制定《车管所工作职责》、《档案资料保管制度》、《办事依据标准》和《民警廉政监督制度》;通过打牢队伍“执法为民”思想基础,增强民警、辅警的职业责任感和荣誉感,树立崇高的职业理想,保持高尚的职业情操,养成良好的职业作风;加强日常考核,抓好岗位责任、服务承诺、考勤登记等制度的落实,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“四难”现象,高效快捷办理,做到件件有回声;推广“一窗式、一站式”服务,设立咨询服务和导办引领,将受理业务前置,导办人员查阅群众业务资料后,引导群众直接到窗口办理,对资料不齐全的实行“一次性告知”减少群众等待,对群众疑惑可随时解答;将教育和管理并举,要求全体人员以创建“全国优秀县级车管所”为标准,提高认识、踏实工作、因地制宜探索创新,不断丰富拓展创新服务理念。

 

科技引领 公平执法

融安县车管所严把驾驶人考试和车辆上牌、检验这三个重要的环节,防止、杜绝不符合规定的人员获得驾驶资格、不符合规定的车辆上牌,不符合标准的车辆上路,牢牢把住交通安全的第一道防线,并以科技引领,攻坚克难,努力创新。

融安县车管所率先建设车管业务监控分中心,加强对车管所业务大厅、安检机构及考试场地进行实时视频监控。在车管所业务大厅各业务受理窗口、安检机构检测线、外检场地和科目一考试场设置高清摄像头,通过在监控中心的视频,即可实时监督车管所业务大厅、安检机构运行情况、驾驶员考试情况,杜绝违规违纪现象发生;还率先在全区启用摩托车驾驶人驾驶技能考试系统,有效杜绝摩托车驾驶人考试中发生作弊、代考等行为,提升了科技管理水平。

融安县车管所加大对互联网交通安全综合服务、“柳州车管通APP”、“交管12123APP的宣传推广力度,不断扩充车驾管业务覆盖;有针对性地向“融安客货运输企业工作交流微信群”、“县、乡、村三个层级车驾管交通安全工作微信群”以及“各行政村(社区)负责人的乡镇级车驾管交通安全工作交流群”推送,让群众通过下载安装“柳州车管通APP”、“交管12123APP和办理互联网交通安全综合服务实现多种业务的自助查询,在线办理业务,使从“定点式车管所”成功转型到“家里的车管所”、“掌心上的车管所”,提升“交警在路上”、“服务在手上”的新形象。

通讯员:谭凯兴 何钊 报道

 

 

责任编辑:滕以洪

上一篇:扎根海防砺青春

下一篇:融安县举行燃气安全应急演练