返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

再抓紧 再动脑 再发力

融安县委书记陈宏到多个贫困村屯开展夜访夜谈
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 覃庆和  |   日期: 2018-07-18 16:28   |   浏览: 1502 次   |  字体:T T T

“根据各村实际情况,要进一步明确工作方向,明确工作思路,明确工作方法,围绕脱贫这个中心,按照年底考核指标细致摸排,逐项对照、逐项落实,以扎实的工作作风推进工作,确保如期完成任务。”712日,融安县委书记陈宏在雅瑶乡与乡镇干部座谈时说。连日来,县委书记陈宏、副县长冯敏等领导同志到雅瑶乡、长安镇、浮石镇、大良镇等乡镇贫困村和非贫困村实地调研脱贫攻坚开展情况,与乡镇、村屯干部座谈讨论脱贫思路和方法,到贫困群众家中了解情况开展夜访夜谈,与贫困群众面对面交流扶贫工作,广泛征求群众意见和建议,助力全县早日脱贫摘帽。

“镇、村干部汇报扶贫要按照贫困村‘十一有一低于’脱贫摘帽标准来逐项汇报工作,对照考核一项一项指标来对照,按照指标要求,哪些是已经完成,哪些任务还有差距,要做到心中有数,对还没有完成的指标,要多动脑筋、多想办法,要有啃硬骨头的干劲,集中力量攻坚克难,完成任务。”在雅瑶乡,陈宏与乡镇干部提出要求。

“我们村已经实现两个特色产业双覆盖,全村不管是贫困户还是非贫困户都种植了金桔和香杉,这几年金桔价钱好,群众发展生产的积极性很高,水、电路都修通了,产出的香杉运输也很方便,今年脱贫摘帽不是问题。”712日晚上22点,在雅瑶乡冠带村杨梅屯贫困户钟春干家,村党支部书记李世发在座谈讨论时如是说。李世发对全村的脱贫摘帽信心十足。

“我们村林地多,很多残次的林地没有得到合理的开发和利用,土地资源有限,群众种植金桔的积极性很高,可否通过试点,对山脚下坡度相对平缓的残次的林地进行改造,种植上滑皮金桔,这样群众的收入就更高了。”雅瑶乡冠带村党支部书记李世发提出新的思路。

“按照林地管理要求,经过林业部门的指导,在不违反规定的情况下,乡镇先报试点,可以增加农民收入,这样的事情是好事,值得研究和探讨,大家集思广益,群策群力,为群众增收多出好点子。”陈宏肯定了李世发的思路,并进行答复。

“帮扶干部文艺同志经常来我家,端午节还给我送来了大米;现在儿子在柳州工厂开叉车,平时在木材加工厂做刨片,家里养鸡,新房子享受了危房改造政策,经简单装修一下就可以搬进去了。”在雅瑶乡雅瑶村弄口屯,贫困户刘从军向陈宏介绍说。

713日晚,在浮石镇谏村村崖耀屯,陈宏走村串户了解情况。“我种植10亩金桔,收入还不错,孩子考上大学,正在申报雨露计划,日子一天比一天好。”脱贫户余福金介绍说。老余脱贫后发展金桔、香杉种植,平时利用农闲时间务工,过上了幸福生活。

夜色中,扶贫路上继续前行。接近晚上10点,在浮石镇桥头村村委会办公室,陈宏详细查阅了扶贫相关档案材料,听取了驻村工作队员工作汇报。陈宏指出,非贫困村也要按照考核验收标准进行逐一核对,逐项落实,乡镇包村干部和驻村工作队员工作标准不能降低,工作干劲不能减弱,工作要求不能改变,做到和贫困村同频共振,高标准完成脱贫任务。

陈宏强调,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,没有退路可走,各单位、各乡镇要树立敢打必胜的信心,提前谋划,扎实工作,抓住问题导向,抓住问题核心,抓出特色,抓出亮点,对照任务指标,细致核对,不留死角,缺什么、补什么,再抓紧、再动脑、再发力,确保完成各项指标任务,确保年底验收过关,确保早日脱贫摘帽。

1712日晚,在融安县雅瑶乡雅瑶村弄口屯,县委书记陈宏(左二)在贫困户家中查阅扶贫手册填写情况。(谭凯兴 摄)


通讯员:谭凯兴 覃庆和  摄影报道

 

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:融安千万小彩灯点亮山谷迎游客

下一篇:走近特战尖兵石邦雄