返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

让山区孩子都能享受优质教育资源

融安县召开秋季学期县城学校布局调整新闻发布会
来源:宣传部  |   作者:谭凯兴 唐洪  |   日期: 2018-09-04 15:42   |   浏览: 543 次   |  字体:T T T

“利用融安优质教育资源优势,打造柳州北部区域教育中心,缓解当前‘超大班额’现象,解决异地扶贫搬迁子女入学问题,让山区孩子们都能享受优质的教育资源。”831日,融安县2018年秋季学期县城学校布局调整新闻发布会在教育局会议室召开。会上,融安县公布了2018年秋季学期该县县城学校布局调整方案。

“这次针对县城学校‘大班额’以及‘一校难求’等现象,融安县城学校布局调整主要采取以腾挪的方式逐步解决。”融安县教育局局长陈孟生介绍说。

据介绍2018年秋季学期,县城学校布局调整为:第一是融安高中整体搬迁到新校区。新校区位于长安镇新安村北府屯,根据需求规划建设规模为99个班级,4950个学位,新增普通高中学位2000个,校园用地面积184793㎡(277.46亩)。融安县河西教育集中区高中部的建成,解决了原先旧校区功能布局不合理,教学办公生活用房不足的问题,突破了硬件设施上的发展瓶颈,进一步提升了办学条件,优化了教育资源配置。

第二是融安县高级中学整体搬迁到新校区后,原校区(地址:长安镇立新街197号)整体交由县初级中学迁入办学。县初级中学原校区(地址:长安镇新民一区326号)交由长安镇镇中心小学办学,设立长安镇中心小学河西分校,该校可容纳2400名学生,主要接纳长安四小、新安小学、隘面小学和精准扶贫易地搬迁子弟。新安村小学、隘面村小学闲置校舍暂时由长安镇中心小学管理。

近年来,随着融安县城镇化进程的加快,外来务工人口急剧增多,农村人口快速向县城转移,全县学龄人口的分布发生了较大变化。同时,随着2018年异地扶贫搬迁人口的迁徙,扶贫搬迁户子女在县城的入学问题亟待解决,导致融安县城中小学校压力急剧增加,全县中小学布局调整将迫在眉睫。

为此,融安县委、县人民政府审时度势,在县委十四届二次全体(扩大)会议中明确提出“推动融安建设柳州市域次中心城市”的这难得机遇,主动承接柳州市生态产业及人口转移的功能,承接柳州北部区域的城市服务功能,带动柳州北部区域的产业和城市发展,形成“融汇通达、安居乐业”的区域中心城市,打造柳州北部区域教育中心的“七个中心”,驱动融安县经济社会快速发展,创造乐业、乐居、乐购、乐文、乐游、乐康、乐寿的“七乐融融”新生活。

据了解,该县目前共有公办中小学校110所,在校中小学生31748人。另外,全县有公办幼儿园8所,学前儿童2268人。

通讯员:谭凯兴  唐洪 报道

 

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:扑下身子,积淀扶贫真情

下一篇:严查非煤矿山 确保安全生产