返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

扑下身子,积淀扶贫真情

记板榄镇蒙村村第一书记李生贵
来源:宣传部  |   作者:唐峰 莫黄艳  |   日期: 2018-09-04 15:45   |   浏览: 507 次   |  字体:T T T

爬着楼梯在烈日下捡瓦,流着汗水在乌云下抢收稻谷,打着电筒夜访规划脱贫路……在板榄镇蒙村村,总能看到一个忙碌的身影,奔走在扶贫的路上,他就是蒙村村第一书记李生贵。

今年4月,李生贵由融安县国土局派驻蒙村村,驻村以来,他立即转换角色,扎根村里,以村为家,把扶贫当成一项神圣的事业来做,扑下身子,奔走于大小事务中,用实际行动助力蒙村村的脱贫攻坚工作。

在村里面经常能看到一个骑着小电驴的身影,深入小商店等人群聚集的地方,与村民唠家常,倾听民声,掌握第一手资料,做到底数清、情况明,全村283951人的基本情况他都了然于胸,为开展工作奠定坚实的基础。平时,李生贵书记特别注意保留资料信息,在工作本里详细记录村里的各种“症结”,经常翻阅,看看有哪些问题没有解决的,然后明确目标联系相关部门寻找解决办法。逐渐的,他对每一户贫困户的家庭情况都了如指掌,对蒙村村的脱贫工作也有了更清晰的规划。

“眼看着大雨就要来了,乌云密布,李书记看见我家的稻谷还没有抢收结束,马上组织人力帮我抢收,看他瘦瘦的,上百斤的谷子直接甩肩膀上跑呼呼的,那天不是他帮忙的话我家的谷子就泡汤了,我们全家都感谢他。”蒙村村贫困户韦宗元激动地说。

在得知村里的五保户石少星和石少均有重建意愿后,李生贵书记便主动做起了跑腿,立即向上级部门申报,并组织村干一起去五保户家帮忙清理搬家、捡瓦等。

为了蒙村村的发展,李书记一边和包村组员、工作队员、村干部动员贫困户发展内生动力,一边积极与上级部门沟通联系,探寻适合蒙村发展的项目。为发展壮大梦村村集体经济,带动村民发展规模化、效益好、见效快的产业,李书记多番奔走,终于与桂柳牧业有限公司达成合作共识,共同发展蛋鸭养殖场,目前项目正在用地报批阶段,该项目预计投入25万元,到2018年底收入25万元,集体经济可参与5万元分红。

揭瓦修缮、产业验收、联系帮扶、夜访规划、答疑解惑……蒙村的脱贫路上总能见到李生贵书记穿梭忙碌的身影,村里上至80岁的老人家,下至8岁的小娃娃对他都是熟悉得很,只要提起李书记,都是竖起大拇指赞不绝口的。低调的他面对村民的点赞时总是摆摆手,笑着说“分内事,都是我应该做的”。

 

通讯员:唐峰  莫黄艳  报道

 

 

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:讲习员讲好故事获点赞

下一篇:让山区孩子都能享受优质教育资源