返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

连线在京代表 共话教育均衡

融安县融媒体中心首次通过互联网对话在京参加全国“两会”代表
来源:宣传部  |   作者:融安县融媒体中心  |   日期: 2019-03-12 08:35   |   浏览: 1148 次   |  字体:T T T

  3月6日,在融安县融媒体采编发指挥中心,广西云客户端融安县分端负责人谭凯兴通过互联网远程视频连线,与全国人大代表、柳州市高级中学党总支书记韦振益对话。本次视频连线4分15秒,这是该县首次通过互联网客户端与在京参会全国人大代表“面对面”交流。

“两会”期间,广西云客户端联手14个设区市和111个县区市开展“1+14+111大联动·2019全国两会特别报道”活动,活动设立“京桂连麦”互动提问环节,由广西云客户端各分端记者通过连线采访向代表委员提问。

“目前,优势教育资源主要集中在市级以上大城市,县级相对薄弱,特别是偏远山区的“微小学”,师资力量更加薄弱,教学质量与城市学校相比还存在很大差距。如何让山区的孩子们也能享受到优质的教育资源,真正实现教育均衡发展?”在融安县融媒体采编发指挥中心,广西云客户端融安县分端记者谭凯兴向韦振益提问。

不断深化集团化办学是较好的方法……”针对融安县分端题出的问题,韦振益做了回答。他认为解决这个问题有三条途径。一是建设在线同步互动课堂。这项工作已经列入柳州市政府为民办事实的项目,计划自2018年启动,用三年时间分三期给柳州市的五县和柳江区所有的义务教育学校搭建信息化同步互动课堂平台。二是集团化办学,可以由市、县、乡镇以及村组成教育集团。由优质品牌的学校引领集团内的其他学校快速健康地发展。同时,还可以在集团内部开展跟岗交流活动,相互促进提升。三是鼓励老师们利用互联网学习、实践外省优秀的教学经验,提高教师队伍整体水平,推动教学质量提升,更好地引领山区学生成长。

近年来,该县践行“中央大厨房”概念,发挥新媒传播快、受众多、范围广特点,成立了融安县融媒体中心,构建包括微信公众号、新浪微博、“广西云”“今日头条”“网易新闻”“一点资讯”和“天天快报”等自媒体平台和融安县政府门户网站在内融媒体矩阵。对外发布图文信息、短视频、H5等融媒体产品,实现信息全覆盖。

2018年,该县率先在全市开通“广西云”客户端,是全区26个融媒体改革试点县之一。

 

  通讯员:融安县融媒体中心


责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:力度不减 标准不降

下一篇:明确目标抓整改 落实任务促脱贫