返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

电商显“神威” 脱贫有保障

融安县实施电商扶贫助推脱贫摘帽综述
来源:宣传部  |   作者:陈子建  |   日期: 2019-05-20 11:06   |   浏览: 498 次   |  字体:T T T

发展电子商务,助推产业发展!”近年来,融安县将电子商务与脱贫攻坚工作相结合,广泛开展党旗领航电商扶贫活动,大力推进电子商务进农村综合示范县项目,将融安金桔打造成网红地标产品,有效助推全县脱贫摘帽。

“捧红”金桔  提升产值

2018“双十一”期间,融安金桔销售总额超过467万元,融安金桔销售总量超过24万斤。近年来,该县通过电商把融安金桔市场价格逐步稳定在一定范围内,电商用高于传统市场价格收购融安金桔,有效保障金桔植种户的利益。

近年来,该县探索出“订单式”“溯源式”农业发展新路子。全县电商团队联合各大电商平台采用“种草”模式营销融安金桔,通过与贫困村和贫困户签订采购协议,以高于市场的价格优先收购贫困户的金桔,确保贫困户收益稳定。并建立农产品电商溯源体系,促使农户科学种植管护,提升金桔品质。制定涵盖种植、施肥、采摘、分级、包装等各个环节的融安金桔网销标准,为融安金桔电商发展保驾护航。打造融安金桔“云仓”,加速融安金桔标准化进程。

截至2019年3月30日,“融安金桔”实现网上销售量4.6万吨,销售额达12.43亿元,销售额同比增长51%。截至目前,通过电子商务发展累计带动贫困户10000多户,贫困人口35800人实现创业就业,累计实现增收总额5.1亿元。

电商驻村  助农增收

“原只卖4元1公斤的金桔卖出了40元1公斤的高价,收入肯定有保障!大将镇富乐村“桔乡里”采用电商销售模式,不仅解决果农金桔销售问题,还提供工作岗位,丰富群众征收渠道,有效助推全县脱贫工作。

据悉,该县不断夯实农村电商发展的基础,加快实施电信普遍服务试点工作,推动农村及偏远地区宽带发展。定期开展具有针对性的电商培训,提高农村电商人才的素质,培养农村电商人才。通过评选农村电商创业带头人,树立农村电商先进典型人物并加以宣传,营造全县电商发展氛围。该县通过推进全国电子商务进农村综合示范项目,现已建成县级电子商务公共服务三级服务体系、三级物流体系、农产品质量安全追溯体系。目前,电子商务县级公共服务中心运营稳定。

据统计,该县现有村级电商服务点132个,覆盖率为96.35%,其中,建档立卡贫困村村级电商服务点总数44个、占全县建档立卡贫困村总数的83%;乡镇级电商服务站12个,覆盖率为100%

多措并举  发展电商

2018年,融安县一举实现电子商务交易额、农产品上行交易额、农产品单品网络销售额三项数据均位列全区县份第一的目标。电子商务在助产品推广销售和促农增收的作用上显著提升,成绩喜人。

近年来,该县不断深入推进全国电子商务进农村综合示范项目,深化与阿里巴巴、京东等电商平台和杭州闻远科技有限公司、中国移动、中国邮政等企业的合作。积极鼓励企业对接各大生鲜平台天猫超市、每日优鲜、百果园、一亩田、顺丰优选、京东超市、盒马生鲜、大润发超市等平台,围绕“农产品上行”,全力推动融安农产品的电商销售,成为融安县电商扶贫的中坚力量。出台《融安金桔电商销售服务规范》等相关电子商务发展的文件、政策,扶持该县电商企业迅速发展。

截至目前,该县电商实体企业已经发展到560家,各类网店12600多家。通过电子商务发展带动全县5000多户贫困户实现增收,带动贫困人口实现创业就业人数24111人次,实现增收总额1亿元。

  通讯员:陈子建 报道

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:深入基层听故事 俯下身子感民情

下一篇:融安县成功查处一处非法储存烟花爆竹仓库