返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问广西柳州融安县人民政府门户网站!
网站支持IPv6
手机版  |    政务微信  |    政务微博  |         设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
融安要闻
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 融安要闻

齐心协力战脱贫 山海共筑小康梦

融安县脱贫攻坚亮点综述之粤桂协作篇
来源:宣传部  |   作者:唐洪 覃庆和  |   日期: 2019-12-02 16:19   |   浏览: 685 次   |  字体:T T T

自粤桂扶贫协作以来,融安县和广东省湛江市遂溪县党政主要领导共同研究帮扶工作的思路和举措,就调研考察、协作机制、扶贫规划、人员派驻、资金支持、帮扶项目、合作领域等进行全面对接;在产业协作、劳务合作、教育协作、医疗卫生协作、旅游扶贫协作、结对帮扶、社会力量帮扶等方面,将广东遂溪优势和融安县现状有机结合,进行全方位的帮扶。

2016-2019年粤桂财政帮扶资金共投入9586万元,在融安共实施35个扶贫项目,涵盖危房改造、贫困村基础设施建设、饮水工程、扶贫微车间和易地扶贫搬迁点配套学校、贫困劳动力就业扶持及培训、党政干部、专业技术人才培训等项目,受益贫困人口6.46万人,占全县贫困人口的88.75%

人才支援添活力  暖人心

“你们在这边生活工作还习惯吧?现在到了融安县脱贫摘帽的关键阶段了,大家要克服困难,把上级要求、融安所需、遂溪所能,紧密结合起来。”今年10月,广东省遂溪县委书记余庆创来融安看望了由遂溪选派到融安、战斗在东西扶贫协作一线的支教、支医志愿者,了解他们的工作环境、住宿条件、家庭情况等,同时要求他们在岗位上继续奋斗,克服困难,为融安打赢脱贫攻坚战奉献自己的一份力量。

粤桂协作工作以来,广东省遂溪县选派了2名党政干部,12名支教教师,8名支医医生,支援融安县。他们不远千里来到融安,以融安为家,在一线扶贫工作中践行初心、牢记使命,在自己所擅长的领域兢兢业业、默默奉献,给融安带来了新气象、新理念、新活力,是融安经济社会发展和脱贫攻坚的重要力量。

2019年,遂溪县各级主要领导、职能部门到融安县调研对接116人次。同时,还积极组织融安县党政干部、专业技术人才到广东培训。2019年共组织2批共计16名医务人员到湛江、遂溪医院跟岗学习1-6月不等;组织4批共计171名融安县中小学校长、班主任、骨干教师、幼教教师到湛江开展培训;组织1期融安县拔尖人才能力再提升专题-党政干部培训,共计55人;组织2期融安县乡村振兴专题培训,共计77人。

特色资源引企业  助脱贫

今年9月,融安县农产品加工暨粤桂扶贫协作产业园正式开园,为融安经济社会发展注入新动力。产业园体现了融安县与遂溪县的产业有机衔接,资源优势互补,是两县在粤桂扶贫协作中实干、高效、共赢的一个成功典范。

近年来广东遂溪县积极引导企业到融安县投资。组织协调5家企业到广西壮族自治区开展扶贫协作投资,已落地项目4个,累计投资2.735亿元,吸纳107名贫困劳动力就业,带动510名贫困人口增收脱贫。

“来融安办企业,我们不仅可以就近收购原材料,还在融安最大的易地扶贫搬迁安置小区——融康社区设立贫困劳动力招聘点,长期招收易地扶贫搬迁贫困劳动力就近进厂务工。”以融嘉工艺有限公司为代表的粤桂协作企业,充分利用融安当地丰富的竹木资源,通过收购(消费)贫困户种植的竹子,为贫困户实现增收,拓宽贫困户的收入渠道。公司以每根10元左右的价格向贫困户收购竹子,只此一项,每年可为贫困户增加大约2000元的收入。务工的贫困户每月工资收入在3000-4000元,年收入3万左右。此外,公司还向融安县残疾贫困人口开展订单式培训,拿出30个工作岗位专门招收残疾贫困人口,助力融安县脱贫摘帽。

劳务协作促就业 能致富

“我儿子今年4月份的时候去广东惠州打工去了,现在每个月工资都在4000块钱左右……”在广西柳州市融安县易地扶贫搬迁安置小区,脱贫户韦定瑶开心的说道。

为促进贫困人口脱贫摘帽,融安县将“劳务输出就业脱贫”作为贫困户精准脱贫的重要方式方法,通过搭建粤桂扶贫就业平台,强化劳动力转移就业政策落实,实现劳务精准输出,达到“就业一人,脱贫一户”的效果。

一是“线上”“线下”同步开展招聘服务,提供就业岗位。遂溪融安两县“线上”对接,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和匹配对接,同时通过微信公众号,发布岗位信息。“线下”积极组织送岗上门,2019年在融安共组织3场招聘会,提供岗位8500多个,帮助600多个贫困人口赴广东就业。二是引入市场化机制建设工作平台。通过与第三方劳务输出公司合作,组织劳务精准就业转移,截止目前,通过第三方劳务输出帮助142名贫困人口到广东就业。三是在广东惠州成立粤桂扶贫劳务协作服务站,开展“前方+后方”亲情乡情关怀服务行动,对前方外出务工人员进行回访,对后方留守家人进行人文关怀。

2019年,融安县通过劳务协作、加强就业服务,帮助8756名贫困人口在本地或者异地实现就业脱贫。

  通讯员:唐洪 覃庆和  报道

责任编辑:滕以洪

【打印页面】

上一篇:融安县开展扶贫农产品产销对接活动

下一篇:以赛兴业促脱贫