返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
政策解读
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 解读回应 >> 政策解读

乱象不姑息 整顿出重拳——解读《柳州市关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的实施方案》

来源:柳州日报  |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-27 16:59   |   浏览: 1196 次   |  字体:T T T

  2月1日,市政府常务会议审议并通过了《柳州市关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》提出力争在一年内全市旅游市场秩序根本好转,旅游市场环境进一步优化,促进全市旅游产业转型升级、健康持续发展。

  对于市民和游客关注的变相强迫旅游者消费、景区乱象、“黑车”宰客等,都是今年我市旅游市场整顿的重点。近日,市旅游发展委员会相关负责人对此进行解读。

  景区命名要严谨

  拒载议价不可有

  近年来,旅游兴起了“复古风”,游客们偏爱到历史特色显著、民族风情浓厚的区域旅游,一些不法商家趁机玩“忽悠”。对此,《方案》重点提出要开展景区景点综合监管整治行动,严禁不符合国家有关景区开放条件的地方以“××古寨”“×古村”“×风情园”等景区名义从事旅游经营活动。

  根据《方案》,我市要对安全隐患突出、配套服务设施不完善、旅游者投诉率居高不下及造成严重社会不良影响的旅游景区景点开展重点整治行动。严厉查处捆绑销售园中园、票中票等强迫或变相强迫旅游者消费的行为;严厉打击景区不执行政府定价、政府指导价和不按规定明码标价、擅自提高门票价格、价外加价、不执行国家规定优惠政策、超过国家规定优惠率销售门票、强制搭售商业保险或者旅游产品等违法违规行为。

  旅游未动,交通要“先谋”,不少游客在出行之前往往会在选择交通工具上费思量。为此,《方案》在旅游车船整治方面有较细的规定。

  市旅发委相关负责人介绍,对从事接待团队游客的旅游车辆将统一安装车载视频监控系统及无线通信定位系统,并纳入自治区旅游公共服务监管平台进行监控,所需经费由车辆登记地政府统筹解决。另外,要严厉打击经营证照不全的“黑车”“黑船”等违法行为;严厉查处出租车驾驶员诱导旅游者到饭店、景区、景点和购物场所消费以获取回扣及拒载、议价等违规行为。对于有以上违规行为的出租车驾驶员,一经查实,从严处罚,并一律列入行业“黑名单”。

  购物消费要透明

  旅游市场严整顿

  商品价格不透明、强制购物、黑导游欺客等行为,一直以来都是旅游市场整治的重点。从《方案》中可了解到,今年全市旅游购物消费市场整治范围进一步扩大,将严厉查处购物场所虚假宣传、不明码标价、以次充好等违法违规行为,范围覆盖机场、车站、码头、高速公路出(入)口、景区、宾馆及城市广场周边等公共场所发放虚假广告等行为。对于购物场所与旅行社、导游串通吃回扣、强迫或变相强迫游客消费、通过“药托”“酒托”等方式诱骗游客消费等行为,都将严厉查处。

  “旅游景区食品安全也是重点监管的一部分。”这名负责人表示,对于景区内经营无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可证、无食品标签产品等行为都会严加管控,杜绝食物中毒事件发生。

  对于旅行社、导游经营服务,《方案》中特别提到,严禁合同中设置消费陷阱,如旅行社在合同中制定具体购物场所或购物次数,以及诱骗游客签订补充协议安排购物和另行付费旅游项目等。此外,《方案》严禁未经许可经营旅行社业务、不合理低价游产品或组织团队等行为,对于旅行社转让、出租、出借业务经营许可证,导游通过安排购物获取回扣,以及对旅游团队出行前未支付或未足额支付地接社接待和服务成本费用的组团旅行社,一律从严查处。

【打印页面】

上一篇:关于《融安县2018年金桔产业发展 工作实施方案》的政策解读

下一篇:聚焦民生需求 攻坚生态短板 ――解读《柳州市二○一七年环境状况和环境保护目标完成情况报告》