返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
政策解读
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 解读回应 >> 政策解读

关于《融安县2018年金桔产业发展 工作实施方案》的政策解读

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-02 09:11   |   浏览: 256 次   |  字体:T T T

问:出台《实施方案》的原因是什么?

为加快特色水果产业体系建设,推动我县金桔产业向组织化、规模化和标准化生产,发挥金桔产业在精准扶贫和产业融合中的主体作用,最终实现产业增效、农民增收和农村经济发展的目标,根据中共融安县第十四次党员代表大会、融安县第十七届人民代表大会第一次会议及《融安县国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》精神,结合我县金桔产业发展实际,制定本工作实施方案。

问:《实施方案》的指导思想是什么?

《实施方案》的指导思想是:2018年,全县金桔产业发展围绕扩面积、提品质、增产量、树品牌、抓流通的发展思路,推进融安金桔产业向提品质、树品牌转型发展,努力实现融安金桔高产、高效、优质、安全、生态的目标,在培育壮大全县金桔产业的同时,保障金桔产业的健康和可持续发展。

问:《实施方案》的主要目标是什么?

《实施方案》明确了发展的目标:进一步提升全县金桔产业组织化、规模化、标准化、专业化和品牌化水平,加快推进新品种引领、标准化技术支撑、社会服务体系协同发展的特色水果产业生产基地建设的步伐。力争到2018年未,全县金桔种植面积达到15万亩,总产量达到13.5万吨,产值达到6.5亿元。继续加强融安金桔试验站建设工作,加大绿色食品生产基地申报工作力度,大力推广标准化生产技术,使融安金桔品质和质量明显提升。

问:《实施方案》的重点任务有哪些?

《实施方案》中明确了我县集聚产业发展的重点任务:一是稳步提升产业规模。尊重产业发展规律,扶持适度规模种植,除精准扶贫产业开发项目不限定规模外,重点支持投入和管理有保障的适度规模种植户。全县计划新种和高位嫁接滑皮金桔15000亩,其中产业扶贫扶持5000亩,面上新种和高位嫁接扶持10000亩。优先支持和鼓励具备一定经济和技术条件的种植户,适度发展脆蜜金桔等新品种。

二是大力实施优果工程。增加投入,大力实施优果工程,改善现有金桔规模果园路、水、电等基础设施,加快优质示范果园建设。全面推行标准化种植和绿色防控技术,加快绿色食品基地建设。确保2014年以来建设的规模果园能够抓一片、成一片,申报绿色食品基地一片,为融安金桔打造品质优良、安全可靠、生态友好的优质果品示范基地。

三是完善产业支撑体系。推进广西融安金桔试验站建设,积极开展新品种选育、试验示范和推广工作,加强科技合作,强化产业科技支撑。强化柑橘黄龙病防控工作,为融安金桔产业健康和可持续发展提供保障。加快新品种知识产权保护申请,加强金桔新品种知识产权保护,主动占领产业发展的制高点,主导金桔果品市场定价权。

问:为推进金桔产业发展,《实施方案》提出了哪些配套的扶持政策和验收方法?

《扶持办法》中明确了扶持政策:一是新种奖补。金桔新种奖补分产业精准扶贫项目奖补、非贫困户零星种植奖补、面上规模果园奖补和新品种推广新种苗木补助。二是油皮金桔高位嫁接奖补。融安县金桔种植户对油皮金桔高位嫁接滑皮金桔或脆蜜金桔,按照每亩300元进行奖补。验收通过后当年一次性给予奖补。三是贷款贴息。对新种滑皮金桔、脆蜜金桔自然连片10亩以上,获得新种奖补的企业、合作社、家庭农场和种植户,按每亩最高贴息额度8000元,贴息年限5年,给予财政全额贴息。四是基础设施建设补助。主要通过部门向上申报争取项目资金扶持规模果园基础设施建设。果园生产道路由交通局和扶贫办负责申报,蓄水池由水利局负责申报,果园水肥一体化和“三避”大棚由农业局负责申报。基础设施建设项目申报成功后按上级要求实施,项目属于先建后补的,验收通过后按建设规模和标准进行补助,最高补助金额不超过项目总投资的70%(最终以上级文件为准)。

《实施方案》中明确了验收方法,包含三大方面:一是产业扶贫滑皮金桔新种植验收程序和标准按县扶贫领导小组下发的文件执行。二是非贫困户零星种植、油皮金桔高位嫁接和面上规模果园种植金桔验收程序和标准。包括验收程序、新种金桔验收条件和标准高位嫁接换种验收条件和标准。三是基础设施验收程序标准:项目申报获得后按上级要求进行,以实施部门要求为准。

问:如何保证《实施方案》的贯彻落实?

是加强领导,层层压实。及时调整充实融安县金桔产业发展领导小组成员,完善领导小组议事制度,发挥领导小组定政策、把方向、协调全县金桔产业发展的作用。县金桔产业发展领导小组要将金桔种植和示范基地建设任务分解到各乡(镇)。各乡(镇)也要完善工作机制,落实专人负责,乡(镇)党政主要领导是金桔产业发展的第一责任人,分管领导是直接责任人,明确目标任务,抓好示范基地建设。

二是加强统筹,密切配合做好项目申报和储备。各乡(镇)要充分利用宜果旱地、荒坡,科学规划,重点抓示范点建设,实现连片规模种植。各部门要加强统筹,密切配合,将金桔产业作为全县的重点工作,积极向上申请项目资金,通过捆绑项目的方式,整合县发展和改革局、经济贸易局、财政局、交通运输局、水利局、农业局、市场监督管理局、扶贫开发办公室、水库移民工作管理局、供销联社和县供电公司等部门涉农资金,用于扶持金桔产业开发与基础设施建设。努力实现规模果园路、水、电三通,加快全县金桔产业发展支撑体系和品牌建设。县农业和科技部门要加强技术培训和指导,引导果农科学调整种植结构,提升现有果园管理水平,不断提高金桔果品和效益。

各乡(镇)认真做好摸底调查工作,及时到各村屯召开动员会,加强政策宣传,做好项目申报入库工作。各部门对申报入库的项目,按照优先考虑209国道、高速沿线,是否规模连片,是否采用标准化种植技术和果园综合管理水平等因素的原则向上组织申报。

三是加强督查,全力推进。金桔种植和产业示范基地建设目标列入乡(镇)年度工作目标,签订目标责任状,强化督查考核。县人民政府将定期对各乡(镇)、各部门落实工作情况开展专项督查。对完成任务目标较好的乡(镇)和部门予以通报表扬;对未完成年度工作目标的乡(镇)和部门,要对其主要领导进行约谈。县委、县人民政府将对金桔产业发展作出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

【打印页面】

上一篇:关于《融安县进一步健全特困人员救助供养制度的实施方案》(融政规〔2018〕3号)的政策解读

下一篇:乱象不姑息 整顿出重拳——解读《柳州市关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的实施方案》