返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
政策解读
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 解读回应 >> 政策解读

《融安县关于进一步做好困难 职工解困脱困工作的实施意见》政策解读

来源:县政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2018-06-20 10:21   |   浏览: 331 次   |  字体:T T T

一、困难职工范围

(一)困难职工认定标准

1.应保未保户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,未向政府申请救助,生活特别困难的职工家庭。

2.低保户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,虽经政府救助,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

3.低保边缘户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地政府部门划定的低收入家庭标准,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

4.意外致困户:连续6个月以上家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍(含)以内,但是存在患病、上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

(二)具有下列情形之一的职工家庭,不予建立档案:

家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍以上的;拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;提出申请前3年内购买汽车且提出申请时仍然持有的;提出申请前3年内高标准装修现有住房或者家庭购买建房用地和自建房的;非受雇佣经常使用船舶、工程机械以及大型农机具的;家庭成员经常有高消费行为的;家庭有大额存款的;在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的。

二、家庭实际人均生活水平

(一)计算公式:(家庭年度总收入-家庭年度总支出)÷12个月÷家庭人口≤当地最低生活保障标准。

(二)家庭年度总收入:工薪收入(按实发工薪收入)、离异家庭子女抚养费、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。

1.在法定就业年龄段内有劳动能力而未就业的,按柳州市最低工资标准计算其收入。

2.家庭中有重特大疾病患者、生活不能自理者,需对其进行全天候照顾以致无法就业的家庭陪护人员,不计工资收入。

(三)家庭年度支出:十二个月内医疗费(以医疗发票“现金支付”为准,医保统筹报销部分不计算在内);幼儿园至大学阶段学杂费、学校住宿费、异地上学往返车费(两学期来回两趟共四趟费用);子女午托费(限额500元);租房费(自有房不住另租房的除外);房贷可纳入非生活性支出,但是不能作为主要致困原因。

三、帮扶资金主要来源

中央财政拨付的专项帮扶资金;自治区财政安排的专项帮扶资金;地方财政配套拨付的专项帮扶资金;上级工会拨付和本级工会从留成经费中安排的帮扶资金;接受社会各界捐助的帮扶资金;帮扶资金专户的利息收入等。

四、就业困难人员认定范围

具有本县城镇户籍,在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望的登记失业人员中,因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业的下列人员,可认定为就业困难人员:

(一)“零就业家庭”成员:是指按照《柳州市“零就业家庭”援助办法》(柳政办〔2007163号)申报认定,持有人力资源和社会保障部门核发有效的《零就业家庭援助卡》的家庭中有就业能力和就业愿望的人员。

(二)享受城市最低生活保障待遇的失业人员:是指申请认定时正在享受城市最低生活保障待遇的登记失业人员。

(三)大龄失业人员(即4050人员):是指在申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的失业人员。

(四)城镇有就业能力和就业愿望的残疾人员。

(五)失地失业人员:是指被征地失去全部土地的失业人员。

(六)登记失业连续12个月以上的人员:指在申请认定时已进行失业登记且连续失业满12个月以上的人员。

(七)其他可认定为就业困难人员的特殊情况。

有经营性收入、投资性收入的人员,不属于就业困难人员。经营性、投资性收入是指家庭拥有的动产、不动产所获得的收入,主要包括投资分红、房屋、车辆、土地租赁流转等。

五、社会保险补贴

(一)社会保险补贴对象

持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)的下列就业困难人员(简称“补贴对象”),按时缴纳社会保险费后,给予享受社会保险补贴:“零就业家庭”成员;正在享受城镇居民最低生活保障待遇的失业人员;城镇有就业能力和就业愿望的残疾失业人员;登记失业连续12个月以上的4050人员;失地失业人员中的4050人员;正在领取失业保险金的人员不能申请享受灵活就业困难人员社会保险补贴,待申领失业保险金期限届满后,才能按规定申请享受灵活就业困难人员社会保险补贴。

(二)社会保险补贴方式及标准

1.招用补贴对象,并与之签订1年以上期限劳动合同、按时缴纳社会保险费的各类企业(简称“用人单位”) 可按规定申报社会保险补贴。补贴标准按其为补贴对象实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费给予补贴。

用人单位招用就业困难人员社会保险补贴不包括就业困难人员个人应缴纳的部分及用人单位应缴纳的其他社会保险费。

劳务派遣单位招用的劳务派遣员工不享受社会保险补贴政策。

2.补贴对象实现灵活就业并进行就业登记和以个人身份参加社会保险、按时缴纳社会保险费后,按其实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3给予补贴。

(三)社会保险补贴期限

除对距离法定退休年龄不足5(以初次核定其享受社会保险补贴时的年龄为准)的就业困难人员,可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。符合自治区人力资源和社会保障厅《关于进一步做好就业困难人员就业帮扶有关问题的通知》(桂人社发〔201627号)规定的女性就业困难人员,其享受期限可延长至55周岁。

六、公益性岗位管理

(一)公益性岗位安置的对象:“零就业家庭”成员、正在享受城镇居民最低生活保障待遇的失业人员、城镇有就业能力和就业愿望的残疾失业人员、大龄失业人员(即4050人员)、失地失业人员、登记失业连续12个月以上的人员等就业困难人员。

正在领取失业保险金的人员,其申领失业保险金期限届满前,不能安排公益性岗位;当年未申请享受灵活就业困难人员社会保险补贴的人员,可以申请安排公益性岗位。

(二)公益性岗位人员的岗位补贴标准,按当期柳州市最低工资标准的95%给予岗位补贴。

(三)公益性岗位补贴期限:公益性岗位补贴期限与劳动合同期限一致,除对距离退休年龄不足5年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时的年龄为准)的就业困难人员,可延长至法定退休年龄外,其余人员最长不超过3年。

七、职业培训和技能鉴定补贴

职业培训在符合条件的定点职业培训机构开展,分为就业技能培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能培训等。享受补贴人员每人每年只能享受一次职业培训补贴,且不得与失业保险的职业培训补贴重复享受。

(一)就业技能培训。贫困家庭子女(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭子女,下同)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员)。补贴标准如下:

1.培训后取得专项职业能力证书、培训合格证书的,根据培训职业项目不同,给予200元至500元的补贴。专项职业能力目录,由各设区市根据当地实际需要制定,并报自治区人力资源社会保障行政部门备案。

2.培训后取得初级国家职业资格证书的,给予700元至1500元的补贴。

3.培训后取得中级国家职业资格证书的,给予800元至1800元的补贴。

4.培训后取得高级国家职业资格证书的,给予900元至2200元的补贴。

(二)创业培训。补贴对象为上述五类人员。补贴标准如下:

1.参加SYB培训,取得《创业培训合格证书》的,给予不超过1200元的补贴。

2.对已领取工商营业执照的创业人员,参加“改善企业培训”(IYB培训)、“扩大企业培训”(EYB培训)和网络创业培训并取得《创业培训合格证书》的,给予不超过800元的培训补贴。

3.参加创业模拟实训并取得《创业培训合格证书》的,给予不超过300元的培训补贴。

(三)职业技能鉴定补贴。补贴对象:通过初次职业技能鉴定或创业培训考核鉴定并取得职业资格证书、专项职业能力证书或创业培训合格证书的五类人员。补贴标准:按该职业(工种)的技能鉴定及创业培训考核鉴定收费标准核拨,拨付给补贴对象的鉴定补贴不得超过其所支付的费用。

八、创业担保贴息贷款

根据中国人民银行南宁中心支行、自治区财政厅、人社厅关于印发《国家创业担保贷款广西实施办法》(南宁银发〔2017325号),登记失业人员、就业困难人员等,可按规定申请从创业担保贴息贷款,其中个人借款人贷款最高不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业人均贷款最高额不超过10万元,贷款期限最长不超过3年,可展期1年;小微企业贷款人最高贷款额不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。

九、税收优惠

根据《关于我区重点群体创业就业减免税定额标准的通知》(桂财税〔2017〕37号),201711日至20191231日,对持《就业失业登记证》人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元的限额标准依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

十、“职工医疗互助”计划

(一)参保对象:工会会籍在广西壮族自治区行政区域内,参加了城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹的在职工会会员均可参加广西职工医疗互助保障活动。

(二)补助标准:住院医疗补助,按照职工住院发生的、在城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹、职工大额医疗费用统筹、国家公务员医疗补助等支付后的自付部分,在扣除自费医疗费用和城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹原则上不予报销或明显降低报销比例部分后,单次住院自付部分金额在500元(含)以上的,按自付部分金额的60%比例给予补助。

十一、下岗职工医疗保障

下岗职工可以灵活就业人员人员身份和缴费标准继续参加职工医保,享受职工医保待遇;也可参加城乡居民医保,按城乡居民医保标准缴纳保费并享受相应待遇。

十二、工会系统助学帮扶

(一)高考前慰问。每年5月对当年参加高考的困难职工子女进行考前慰问。

(二)“金秋助学”计划。每年7-8月对高中阶段(原则上3年)和大学阶段(入学至毕业)困难职工子女进行资助。

 

【打印页面】

上一篇:关于《融安县贯彻落实〈“十三五”市场监管 规划〉实施方案》的解读方案

下一篇:《融安县矿产资源总体规划(2016-2020)》 政 策 解 读