返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
政策解读
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 解读回应 >> 政策解读

《融安县人民政府办公室关于印发《融安县农村公路用地确权工作实施方案》的通知》政策解读

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-23 16:12   |   浏览: 4789 次   |  字体:T T T

融安县农村公路用地确权工作实施方案

  根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)《广西壮族自治区交通运输厅农村公路办公室关于2018年广西“四好农村路”检评办法的通知》(桂交农路办发〔2018〕4号)和《融安县人民政府办公室关于印发〈融安县深入推进 “四好农村路”建设实施方案〉的通知》(融政办〔2018〕66号)要求,经县人民政府同意,决定在全县范围内开展农村公路土地确权活动,结合我县实际,特制定实施方案:

  一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记等领导同志关于“四好农村路”建设重要指示。以此次农村公路土地确权工作为契机,明确农村公路路产路权,以《中华人民共和国公路法》为基准,推动农村公路向“建养并重、均衡发展”转变,逐步构建起责任明确、运转高效的农村公路管理体制和养护运行机制,推动农村公路管养工作常态化、规范化,为全县群众提供安全、便捷、畅通的农村公路通行环境。

二、组织领导

为加强农村公路土地确权工作,统一协调组织,成立农村公路土地确权领导小组。

组  长:洪进兴   县人民政府副县长

副组长:陈新军   县人民政府办公室副主任

        杨明宇   县交通运输局局长

        廖燕娥   县国土资源局局长

成 员: 龙  革   县公安局副政委

韦承哲   县发展与改革局副局长

韦英恢   县财政局副局长

        邓晓东   县国土资源局副局长

        侯  镇   县住房和城乡建设局副局长

        覃建波   县交通运输局副局长

        李祥雄   县水利局副局长

王伟刚   县农业局副局长

        黄  鸿   县环境保护局副局长

        谢振兴   县林业局副局长

        黄梅生   县扶贫办公室副主任

韦昌滔   县移民工作管理局党组书记  

            张  镇   县土地房屋征收办公室副主任      

莫小量   长安镇人民政府镇长

刘文静   板榄镇人民政府镇长

杨  慧   雅瑶乡人民政府乡长

韦  昊   大将镇人民政府镇长

谭世波   大坡乡人民政府乡长

覃圣程   浮石镇人民政府镇长

周  莉   泗顶镇人民政府镇长

覃聖琪   沙子乡人民政府乡长

王一全   桥板乡人民政府乡长

潘  翔   东起乡人民政府乡长

罗国华   大良镇人民政府镇长

余健波   潭头乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责领导小组的日常工作。办公室主任由覃建波同志兼任,成员由县交通运输局、县国土资源局抽调相关人员组成。

  三、工作目标

  通过此次农村公路土地确权活动,明确划定我县农村公路用地及公路建筑控制区范围,加强违法建筑和地面建筑物的管控,对需要落实公路用地确权工作的路线要进行调查和登记,尽快办理国有或集体土地使用证;公路用地被周边乡村集体、农民个人及其他单位侵占的,要坚决依法责令退还,有效解决土地权属纠纷。

  四、工作范围及标准

  (一)确权登记对象:符合《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规规定的路界。具体包括我县县级公路166.304公里乡道142.856公里,村道545.257公里,共计854.417公里。

  (二)确权标准:符合《中华人民共和国公路法》第三十四条,县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于一米的公路用地。

  五、责任分工

(一)县交通运输局:承担牵头职责,负责综合协调,组织实施和工作指导。提供管养的各条农村公路相关用地报审资料;协助国土资源局各乡(镇)人民政府,做好公路用地确权工作。

(二)县国土资源局:依据土地确权及不动产登记相关的法律法规和政策,负责对申请人提交的农村公路土地确权登记材料,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,进行确权登记发证工作。

(三)县财政局:统筹解决开展土地确权工作产生的经费,加强资金监管。

(四)各乡)人民政府负责辖区内的农村公路用地宗地数量的调查摸底工作,收集涉农用地登记、调解用地权属纠纷;配合查处违法占地工作;配合测绘队伍现场作业等相关工作。

其他成员单位:在领导小组统一组织下,按照各自管理职责,配合做好用地确权相关工作,确保我县农村公路用地确权工作顺利推进和按期完成。

六、实施步骤

  (一)调查摸底、宣传发动阶段(2018年12月 1日—2019年2月28日)

  此次活动涉及面广、工作任务重,各乡(镇)人民政府、各有关部门要高度重视,成立相应组织机构,对辖区内农村公路逐条进行调查摸底,摸清每条道路的长度、边沟和植树状况及沿路涉及的农户数,以乡镇土地承包情况和规划道路宽度为基本依据,结合《公路法》有关规定确定路界。县交通运输局、国土资源局和各乡(镇)要各司其职、密切配合,通过各种渠道向全县群众宣传农村公路确权整修工作的重要性,全面提高群众思想认识,使广大群众能够大力支持和积极参与此项工作。

  (二)路田分家、确权整修阶段(2019年3月1日—2020年6月30日)

根据农村公路摸底调查实际情况,分类实施,结合《公路法》《土地法》等法律法规确定路界,依法依规办理路产登记,颁发公路用地的不动产权证。

进一步整修路面平整,确保边沟、路肩比较完好的道路达到标准;对于边沟深浅不一、宽度不足及路肩坑洼不平的道路,重点扩挖边沟、修补路肩,设置完善永久性路界标志;对于没有边沟和路肩的道路,重点实施退耕还路,按照规定明确道路占地宽度,整培路肩并开挖边沟,落实管护机制。

  (三)检查验收阶段(2020年 7月1日—12月31日)

  确权整修工作完成后由县交通运输局、国土资源局等有关部门和各乡(镇)人民政府组成检查验收组进行检查验收,总结经验,查找不足,巩固工作成果。

七、保障措施

(一)加强领导。农村公路土地确权领导小组全面负责农村公路土地确权工作,按照部门分工,将目标分解到每个部门,逐一签订责任状,狠抓落实。加强政策引导,充分调动各方面的积极性。

(二)整合资金。由县财政部门牵头,县发改、国土、交通、农业、林业、水利等部门配合将有关资金优先用于农村公路土地确权。同时结合各部门规划,将土地确权资金列入年度财政预算。

(三)加强督导。各单位要扎实开展工作,按要求报送完成情况。领导小组办公室将对工作开展情况进行督导检查,对工作不力、完不成任务的部门予以通报。及时总结推广涌现出的好经验做法,广泛宣传,营造全社会关注农村公路土地确权推进工作的良好氛围。

【打印页面】

上一篇:《融安县人民政府办公室关于印发《融安县农村公路路域环境综合整治实施方案》的通知》政策解读

下一篇:《关于印发《融安县“5+2”特色产业产销对接实施方案》的通知》政策解读