返回
顶部

中央政府  |  广西政府  |  柳州政府  |  欢迎访问融安县人民政府门户网站! 手机版  |    政务微信  |    政务微博  |    智能问答  |    无障碍阅读  |   设为首页  |  加入收藏
搜索热词:
政策解读
当前位置:首页 >> 交流互动 >> 解读回应 >> 政策解读

《融安县人民政府办公室关于印发《融安县农村物流信息化建设总体方案》的通知》政策解读

来源:政府办  |   作者:管理员  |   日期: 2018-11-23 16:24   |   浏览: 4823 次   |  字体:T T T

融安县农村物流信息化建设总体方案

为贯彻落实党的十九大精神,认真落实国家、自治区、柳州市关于乡村振兴决策部署和“四好农村路”建设相关要求,根据《广西壮族自治区交通运输厅农村公路建设办公室关于印发2018年广西“四好农村路”检评办法的通知》(桂交农路办发〔2018〕4号)精神,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,确保到2020年全县基本形成“内通外联、客车到村、通村畅乡、安全便捷”的农村公路网体系,为农村经济社会发展和同步建成小康社会提供交通运输保障,为农村居民出行提供便捷的交通条件,增强农村居民生活幸福感。 

一、指导思想

深入贯彻落实交通运输部扶贫工作会议精神,以服务“三农”为宗旨,坚持部门协同和资源整合,以交通运输企业为支撑,以农村物流和电子商务融合发展为基础,以建设农村物流融合发展示范区试点为载体,完善基础设施,优化组织模式,构建覆盖县、乡、村级农村物流体系,建立“把农村土特产带到城市、把城市商品带到农村”的双向快捷物流通道,融合农村物流站场网络、运输配送、信息体系和经营主体等要素,促进全县农村物流融合发展,解决农民“买难”“卖难”问题,助力农村脱贫致富,为“精准扶贫”攻坚战打好基础,为实现全面建成小康社会目标发挥作用。

  二、发展目标

(一)充分发挥交通运输、商务、供销、农业、邮政等各部门、行业的管理和资源优势,推动站场网络、运输配送、信息体系和经营主体融合发展,通过3年的努力,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,网购网销得到快速发展,农村商品物流配送能力大幅提高,在“十三五”末基本形成“布局合理、双向高效、一网多用、城乡一体、服务便利”的农村物流服务体系。

  (二)实现运输配送融合发展,构建以客货运班线为支撑的农村物流运输配送体系。引导物流企业推广定时、定点、定线的农村物流“客货运班线”,发展以城带乡、城乡一体的农村物流共同配送新模式;探索县到乡的客运班车代运邮件和快件,形成小件快运服务的新模式;引导农村物流经营主体依托第三方电子商务服务平台,实现乡村站点与电商企业对接,探索农村地区服务电商发展新模式,加快农村物流企业与商贸流通企业、农资经营企业、邮政和快递企业信息资源的整合,推进企业信息化建设。

(三)实现经营主体融合发展,构建以龙头企业为支撑的农村物流经营服务体系。鼓励、支持规模较大、基础较好的第三方物流企业,延伸农村经营服务网络,推动农产品物流企业向产供销一体化方向发展,以交通运输企业为重点,培育1-2家农村物流专业企业;鼓励中小商贸流通、物流企业采用联盟、合作等多种形式,实现资源整合与共享。

三、组织机构

为加快推进我县农村物流融合信息化发展,结合我县实际,决定成立融安县农村物流发展工作领导小组,人员名单如下:

组  长:洪进兴    县人民政府副县长

副组长:陈新军    县人民政府办公室副主任

杨明宇    县交通运输局局长

成  员:韦承哲    县发展和改革局副局长兼粮食局局长

        韦友龙    县经济贸易局副局长

韦英恢    县财政局副局长

张小玲    县交通运输局副局长

王伟刚    县农业局副局长

张纪忠    县供销合作社联合社理事会副主任

陈志刚    中国邮政集团公司广西融安分公司

副总经理

领导小组办公室设在县交通运输局,负责领导小组日常工作,统筹和协调各部门贯彻落实促进农村物流融合发展的有关政策、意见和法律法规,召开联席会议,研究农村物流融合发展的重大课题,具体负责农村物流规划、节点体系建设、服务网络建设、信息化建设和农村物流龙头企业的培育等工作的统筹、指导、协调,督促检查农村物流融合发展项目推进及政策配套落实情况,加强农村物流融合发展的市场监管,建立诚信体系,引导农村物流规范有序发展。办公室主任由县交通运输局副局长张小玲同志兼任。

  四、工作计划

  依托各部门和行业在农村物流发展中的已有基础和优势,加强资源整合共享与合作开发,构建“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局,初步实现农村物流基础设施、信息化、服务网络等方面的有效衔接。

   整合农业、供销、邮政管理等相关部门信息资源,有效融合广大农资农产品经销企业、物流企业及中介机构的自有信息系统,搭建县级农村物流信息平台,提供农村物流供需信息的收集、整理、发布,实现各方信息的互联互通、集约共享和有效联动。加快推进乡镇客运站和村级服务点建设,共同推进四级农村物流节点体系建设。

五、工作要求

各部门要加强农村物流的工作对接,开展多种形式的合作,及时协调解决有关重点和难点问题。各部门要积极争取中央财政农村物流服务体系发展专项资金,对站场设施建设、邮政“三农”服务站和农村快递网点建设、设施装备改造、信息系统建设、组织模式创新等具有较强公益性的项目予以引导扶持。建立和稳定交通运输、农业、经贸等对农村物流的支持资金渠道,加大政策倾斜和投入力度;积极争取上级人民政府对农村物流的财政投入,推进各方扶持政策融合,提升政策叠加效益。及时了解农产品物流动态,建立健全预测和预警机制,做好应急预案,保障农产品供应链的稳定运行。


相关文档:融政办发〔2018〕135号融安县人民政府办公室关于印发《融安县农村物流信息化建设总体方案》的通知

【打印页面】

上一篇:《融安县人民政府办公室关于建立融安县环境保护税征管协作机制的通知》政策解读

下一篇:《融安县人民政府办公室关于印发《融安县联合治超工作管理制度》的通知》政策解读