整治食品安全问题联合行动

强化食品安全监管力度 保障复学复课校园食品安全

来源:融安县市场监督管理局  发布日期:2020-05-18 09:45  

当前,各类学校陆续开学,受新冠肺炎疫情影响,学校停课近4个月,学校食堂和集体用餐配送单位可能存在腐败变质、超过保质期的食品原料未清除、消毒设备设施和用具容器没有进行彻底清洗、杀虫灭菌不彻底等现象,而且近期气温升高、湿度大,是食品安全事件的易发、高发季节,这些因素叠加在一起,易引发群体性食品安全事件。

为此,连日来,广西融安县市场监管局进一步加大学校及学校周边食品经营单位食品安全监督检查力度和频次,督促学校采取分时错峰开餐、单一方向就餐、餐厅教室分流等应急措施,保障就餐安全。强化食品安全管理,严把学校食堂餐食全过程加工制作八道关口:从业人员健康关、加工环境卫生关、食材采购查验关、食品加工制作关、分散错时供餐关、餐具清洗消毒关、索证索票关、食品留样关。切实做到“三严禁”:严禁学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角和发芽土豆等食材,严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

在检查中发现,部分学校食堂存在留样不规范,索证索票不齐全,学生自备餐具消毒不到位等现象,执法人员要求学校针对存在问题立即整改到位。

下一步,融安县市场监管县将继续加大力度保障校园食品安全,督促学校落实校长食品安全主体责任,落实市场监管部门的监管责任,切实打好学校复学复课食品安全保卫战,严防严控食品安全风险,确保广大师生的饮食安全,让家长放心、让人民群众满意。