整治食品安全问题联合行动

打出疫情防控“组合拳”守住舌尖上的安全

来源:融安县市场监督管理局  发布日期:2020-03-02 09:00  

2月24日,融安县发布《融安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部通告》,取消餐饮服务及其他所有行业经营单位、场所晚上7点以后全部停止营业的规定。

2月24日,融安县发布《融安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部通告》,取消餐饮服务及其他所有行业经营单位、场所晚上7点以后全部停止营业的规定。为做好餐饮单位复工后的疫情防控工作,保障广大群众身体健康和生命安全,融安县市场监管局通过三项举措打出餐饮环节疫情防控“组合拳”守住舌尖上的安全。

迅速部署,明确要求。

《通告》下发当日,县局第一时间组织研究部署餐饮环节的疫情防控工作,明确重点加强复业餐饮经营单位疫情防控监管,严控群体性聚餐,同时制定并发送《融安县疫情防控期间餐饮服务提供者复工复产食品安全提示》和《疫情期间餐饮用餐安全温馨提示》等,着力加强餐饮疫情防控措施的落实。

广泛宣传,强化普及。

组织执法人员分片包干到各餐饮单位进行宣传,提醒顾客进店戴口罩、测体温、勤洗手、少聚餐,鼓励顾客打包带走或通过送餐、网络订餐等方式消费,避免人群接触。要求餐饮单位现场就餐要加大餐桌间距离,就餐人员需保持1.5米以上,并引导消费者同一方向进餐、一人一桌进餐;在店内醒目位置张贴相关食品安全提示,通过宣传普及了疫情防控知识,进一步加强了餐饮单位及群众的防控意识。

行业监管,严格落实。

组织执法人员每日进行巡查,加强对餐饮单位的监管,督促它们做好“三落实一严格”,落实公共场所扫码出入制度,进入餐饮场所的人员一律戴口罩;落实经营场所环境卫生、餐具、用具清洗消毒制度,保持营业场所通风系统正常运转;落实从业人员个人防护和健康管理制度;严格执行进货查验制度,进购食品原料严格做到索票索证和台账登记。通过严格落实各项防控措施加强监管,保障疫情防控期间群众的日常需求和餐饮单位食品安全。

2月28日,融安县市场监管部门共对辖区内258家复工餐饮单位进行检查,派发《融安县疫情防控期间餐饮服务提供者复工复产食品安全提示》约250份,张贴“温馨提示”300余份。