整治食品安全问题联合行动

“局+所”双联动保障脱贫普查和中考食品安全

来源:融安县市场监督管理局  发布日期:2020-07-30 17:30  

7月19日至8月2日,广西柳州柳江区普查工作组到融安县对12个乡镇和扶贫搬迁小区开展脱贫攻坚普查工作,普查期间刚好遇到中考,涉及的人员多、范围广、保障任务重,融安县市场监管理局在人员紧缺、监管任务重的情况下,采取“局+所”双联动统筹安排,确保了脱贫普查和中考期间的食品安全,守住了舌尖上的安全。

融安县市场监管局对脱贫普查和中考期间食品安全保障工作进行安排部署。一是对脱贫普查工作组用餐单位(点)和中考供餐单位进行全面食品安全监督检查,排查食品安全隐患,整治食品违法经营行为,规范食品市场秩序。二是督促用餐单位(点)对食堂内外环境卫生打扫消毒,对冰箱冰柜清理后更新,对采购的食品、食品原料及食品相关产品进行检查验收,对后厨人员的健康体检及身体状况进行核查,对加工环境和设施设备进行现场勘验,对食品贮存和加工操作进行规范管理,倡导使用公筷公勺,餐饮具要按要求清洗消毒,使用一次性餐具的要查看合格证,禁止使用野生蘑菇和进口生鲜。对存在的食品安全隐患提出整改意见,并督促指导整改。三是进一步完善食品安全事故应急预案,切实做好各项应急准备,确保突发事件能处理及时、规范,确保脱贫普查和中考期间学校食品安全“零事故”。 

脱贫普查工作期间,融安县市场监管局每天安排15个食品安全保障组共30人,开展为期约2个星期的食品安全进行保障;中考期间全程驻点保障,融安县共12个考点,每天派出12个食品安全保障组共24人,为中考食品安全保驾护航。通过周密安排部署,融安县市场监管局切实做好脱贫普查和中考期间的食品安全保障工作。