控疫不松劲 春耕抢农时

来源:融安县农业农村局 发表时间:2020-03-16 09:40

  严峻的新冠肺炎疫情,挡不住春天的脚步。连日来,融安县在全力以赴抓好疫情防控工作的同时,抢抓春耕备耕,有序推动复工复产,努力把新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响降到最低,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战打下坚实基础。

 

 

图1:在融安县长安镇泗朗村,第一书记曾辉(左一)与村民在种植百香果

 

  “我们要把力量重心投入到春耕春播生产中,确保战‘疫’不松劲,春耕不耽误,才能如期打赢今年的脱贫攻坚战。”融安县长安镇泗朗村第一书记曾辉正在为村委班子鼓劲,2019年该村剩余贫困户为28户101人,贫困发生率8%,是自治区认定的极度贫困村之一。

  “我准备酿酒赚取酒糟当潲水,今年争取把肉猪养殖规模扩大到30头。”泗朗村贫困户吴道权本因是一家的顶梁柱,因残造成腿脚不便,即使外出务工也挣钱不易,导致一家5口人跟着他艰辛度日。

  在当地政府和扶贫工作队员的引导帮助下,他去年开始尝试养猪,希望通过勤劳的双手摘除贫困帽子,但去年的非洲猪瘟疫情又给了他沉重一击,二十多头猪只存活四头。

  为了尽可能降低生猪疫病风险,吴道权努力学习防疫消毒和科学饲喂知识。为确保猪肉的品质和食品安全,同时为降低饲养成本,老吴坚持自繁自养,并将村里部分闲置的耕地和山地重新开垦,种植了不少饲用叶菜牧草。

 

 

图2:在融安县长安镇泗朗村,第一书记曾辉(左一)与村民在种植百香果

 

  “我屋边有两亩地,现在刚种上160株百香果。”一开春,泗朗村村民梁甫发就开始实施他的脱贫巩固提升计划。疫情挡不住春耕备耕热潮,在融安的田间地头,到处能看到抢抓农时保春耕的农户在劳作。

  据了解,融安县委、政府及时组织全县开展春耕备耕工作。重点组织做好种苗、农资供应,及时发放扶贫小额信贷,支持贫困户发展产业。

  据统计,截止目前,全县早稻备耕预计完成10.5万亩;金桔完成备耕4000亩,已新种1550亩;造林地备耕3.5万亩,完成新造林0.5万亩;新植糖料蔗备耕1150亩,翻蔸重种1.19万亩。

  该县还加大春耕物资储备工作,积极开通“绿色通道”,畅通农产品运输渠道。目前市场上种子、化肥、农药和薄膜等物资充足。