退休不褪色,战“疫”勇担当

来源:融安县泗顶矿区管理处 发表时间:2020-03-26 17:43

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战的号角吹响后,原泗顶铅锌矿退休职工,现中共泗顶矿区驻浮石镇高阳小区A区党支部书记龙大宽,一名80多岁的老党员,也是一名革命退伍老兵,立即发动小区志愿者,组织自愿者做好小区的疫情防控工作,在他和泗顶矿区驻浮石镇高阳坡小区党支部书记梁天养的带动下,涌现出一批热心志愿者,浮石高阳坡小区召集者梁天养、兰洞安置小区A区召集者贺高荣、兰洞安置小区B区召集者陈柳珍、高泽小区召集者杨华等。三个安置小区共有党员志愿者12名,收到通知当天他们就各自组织自愿者打扫小区门卫室卫生,拉起警戒线,发动小区更多志愿者参与,根据志愿者报名情况,做好排班站岗工作安排,由于龙师傅年纪较大,所以作为站岗机动组人员,遇到什么难题需要协调处理就找他,但就这样一位站岗机动人员,至疫情防控自愿者组织以来,他整整在小区值守了40多天,每天早上7点半到岗报到,晚上9点才回家,他永远是那个来得最早,走得最晚的人。龙师傅的爱人莫阿姨也非常支持龙师傅的工作,鼓励他做更多的工作,家里有她在,让他一切放心。  

  疫情防控期间,他们每天组织志愿者们到小区里排查外来人员、宣传疫情防控常识、小区门口站岗值班,对进出小区的人员和车辆登记并嘱咐外出小区内人员要带好口罩,除了必要的外出采购生活物资,尽量减少外出,对拒绝带口罩的居民进行劝说。到小区排查是否有从疫情比较严重地区来的人员,排查小区内停放的外地牌照的车辆,详细了解车辆情况。严防严控,确保做到不漏查、不漏防、不漏控。

  志愿者们每天用微信发送最新动态。充分发挥微信群的便捷作用,将防控常识、对小区管理的最新规定、温馨提示、值班人员排班表、工作动态消息等等及时发送到小区居民群里,真的是尽心尽力、不辞辛苦,从年初站到现在,志愿者们依然热情未减。

:2020319日龙大宽指导外来人员进入小区进行登记

  泗顶矿区驻浮石镇高阳坡小区A区党支部书记龙大宽如是说“一名党员就是一面旗帜,越是危难的时刻,越要冲锋在前,国家又不用我挑担子、挖地,又不用我出力,比起奋战一线的医护人员,我们做这些算不得什么,我是一名共产党员,还是一名退伍老兵,只要我还有一口气在,我就要站出来,做力所能及的事”。

  疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控最吃紧的关键阶段,各安置小区热心自愿者们“舍小家,顾大家”,默默无闻地为抗击疫情助力,充分发挥先锋模范作用,带头冲在疫情防控一线,用实际行动践行着使命与担当,展现出了高度的自觉和奉献精神。