脱贫攻坚 立足科技

来源:融安县林业局 发表时间:2020-05-22 18:34

  吕记文,男,融安县林业局高级工,现任林业局营林管理站副站长,一直从事林业营造林工作。在扶贫期间,作为一个林业技术高工,吕记文立足科技扶贫,技术扶贫,扎实开展科技培训,科学带动产业发展。  

  2018-2020年度吕记文被选聘为融安县产业扶贫培训专家团成员 ,负责板榄、大将、东起等乡镇产业技术服务培训工作。几年来,他按照县产业培训团的要求和工作职责,做了大量培训工作,并取得了较好的工作成绩。期间,为解决群众在产业发展中遇到的问题和困难,吕记文聚焦贫困村“5+2”、“3+1”特色产业需求,结合当地实际,通过集中举办培训班以及到田间地头实地指导、电话微信等多种形式开展技术培训,不断提高贫困户发展特色产业的科技含量,实现产业发展增产、增收。 

  2018年以来,在各乡镇共举办速生丰产香杉栽培、良种高产油茶栽培、毛竹低产林改造、山地种植金桔技术培训等实用技术培训班、主讲课程共计60多场次,共计培训贫困户和种植农户300多人次。 

     

 下图为吕记文在东起乡开展产业大培训 

  

  

    

    

下图为吕记文在在大将设洞村委开展产业大培训

 

  

 

    

  下图为吕记文在板榄古龙村开展产业大培训 

   

  

    

  吕记文不但在县产业大培训工作中积极投入,在扶贫帮扶工作中,同样把林业技术运用到扶贫工作中。在帮扶工作中,对他本人联系的贫困户全程开展无缝技术指导服务,在他的专业技术指导下,其帮扶对象伍翠花户的良种香杉2年时间已经超过别的农户种植了3年的杉木高度,生长非常优良;赵志奇户种植的良种香杉也比同期种植的普通杉木有明显的生长优势,得到了贫困户的肯定和赞美。从思想上改变了贫困户群众对林业良种及种植技术的认识和重视,依靠科技的力量助推脱贫。 

   

下图为吕记文在指导帮扶对象赵志奇香杉抚育技术 

   

  

 

  在油茶种植技术上,吕记文也有一套成熟理论,经常给油茶种植大户从油茶选种、造林种植、抚育施肥到病虫害防治等一系列油茶高产栽培技术开展指导。经常与油茶种植农户交流,通过视频电话、微信等现代通信方式帮助群众解决种植上遇到的实际问题。 

  

下图为吕记文给种植油茶大户讲解种植技术 

   

  

 

     2018年经吕记文全程指导泗顶镇寿局村贫困户曾凡超科学管理金桔,2018年曾凡超通过接受技术指导科学管理金桔,当年金桔收入达到42000元,比2017年金桔收入增收21500元。 

      

下图为吕记文在给金桔种植户传授管理技术 

   

 在科技扶贫工作中,吕记文作为一个产业技术专家,通过技术带动,加快了贫困户脱贫攻坚产业发展,加快了贫困户脱贫致富的步伐。