融安县组织收听柳州市第七次全国人口普查领导小组会议暨人口普查工作推进电视电话会

来源: 发表时间:2020-06-18 11:19

 

617日下午,融安县在中国电信融安分会场组织七人普办成员单位22位领导收听了柳州市第七次全国人口普查领导小组会议暨人口普查工作推进电视电话会。会议上,柳州市第七次人口普查领导小组副组长、统计局局长涂毅通报柳州市第七次全国人口普查工作总体安排、前一阶段工作情况和下一步工作措施。市委常委、常务副市长侯刚对前期工作做出总结、通报并提出要求。

会议强调,要将第七次全国人口普查作为统计系统今年工作的重中之重,全力抓好,本着早谋划、早启动的原则,主动地开展各项准备工作,制定并实施我市普查工作进度安排,为全市普查工作绘制了时间表、线路图。

会议指出,第七次全国人口普查的主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,普查的对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员以及普查的内容、普查标准时点等。

会议强调,下一步全市人口普查要加强组织协调、认真抓好“两员”选聘培训工作、全面深入开展普查宣传工作、做好相关准备工作、全力以赴做好普查登记等几个方面。

会议指出,全市当前人口普查工作存在普查经费到位率低,落实进度缓慢、“两员”选聘遇到新的困难、县(区)普查办人力不足,从部门抽调人员集中办公情况不理想等困难。

会议强调,要努力提高经济运行监测分析水平,为“六稳”“六保”提供可靠统计支撑。并且坚持依法统计依法治统,充分发挥统计监督职能作用。

 

 

                            融安县统计局

                           20206月18日