携手防沙止漠 共护绿水青山

来源:融安县林业局 发表时间:2020-06-22 18:46

   地球荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱地区的土地退化,它对人类的生存构成严重威胁。

 

 

  土地石漠化是指在亚热带湿润地区喀斯特极其发育的自然环境背景下,受人为活动干扰和破坏,造成土壤严重侵蚀、基岩大面积裸露、地表呈现荒漠化景观的土地退化现象。

 

   20206•17是第26个世界防治荒漠化与干旱日,世界主题是粮食、饲料、纤维。我国主题为携手防沙止漠共护绿水青山

 

  “绿水青山就是金山银山,近年来,中国在荒漠化治理的道路上勇于探索,积极行动,使得荒漠化严重地区的森林覆盖率不断提升,有效遏制了生态恶化态势,同时也创造出了可供各国借鉴的成功经验和治理模式,为世界荒漠化治理贡献出了中国智慧

 

  防治荒漠化和干旱是一个需要我们长期关心的话题,它不应该仅仅在每年的617——“世界防治荒漠化和干旱日这天才被我们想起。荒漠化问题离我们并不遥远,它关系牵动着我们每一个人的生活,重视环保、热爱自然,我们应该每天都记在心间。

 

   近年来,融安县通过治理,取得了一定的成效,治理区内林木质量得到提升,特别是生态脆弱地带通过人工补植树木后,快速恢复植被,水土流失得到有效控制。通过封育的林地内物种多样性逐渐显现,林地中的野生动物逐渐增多,植被综合盖度有所提高,生态环境逐步改善。原来随处可见的岩石,现在正慢慢被绿荫所代替。群众在治理后的土地上种植林木或经济作物,增加了经济收入,促进广大贫困林农增收致富,精准脱贫。