融安县审计局多举措落实党风廉政建设主体责任

来源:融安县审计局管理组 发表时间:2020-09-25 18:00

融安县审计局多举措落实全面从严治党主体责任

    今年以来,融安县审计局党组认真履行全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设、采取多种措施,促进党风廉政建设向纵深发展。

    立好责任状。一是把党风廉政建设工作和反腐败工作摆到全局工作的突出位置,通过签订党风廉政责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作局面。二是局党组对党风廉政建设负总责,党组成员自觉承担起领导责任、组织责任、宣传教育责任、监督检查责任和率先垂范责任,争当党风廉政建设的“明白人”、“责任人”和“带头人”。三是制定全面从严治党主体责任清单,落实党风廉政建设责任制,坚持正风肃纪反腐不停步,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

    筑牢防腐墙。一是充分运用“第一种形态”,注重运用谈心谈话防微杜渐,做实做细日常监督。二是紧盯关键时间节点,开展监督检查,严明作风纪律,严肃执纪监督,严防“四风”问题反弹,坚决杜绝“节日腐败”。 三是要求审计干部自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,不搞特殊、不破规矩、不谋私利、不贪好处,坚决贯彻落实中央八项规定,严格落实审计署“四个严禁”和审计“八不准”要求。

    磨亮反腐利剑。结合审计工作职责,开展惩治微腐败。一是加强对重点专项资金、财政财务收支、领导干部经济责任、政府投资建设等领域的监督与查处力度,注意运用审计技巧,注重搜集审计疑点,查找漏洞,坚决堵住侵蚀滥用公共资金的“后门”;二是建立长效反腐联合机制,加大案件线索排查力度,对违法违纪案件不回避、不退缩、不手软,对问题线索及时报送纪检监察机关或司法机关。截至目前,该局移送问题线索1件,充分发挥审计监督效应。