融安县住建局开展国庆、中秋节期间建筑工地消防安全隐患排查

来源:融安县住建局 发表时间:2020-10-05 11:20

根据全国、自治区应急部门召开的紧急会议及柳州市安全防范工作紧急会议精神,为深刻吸取山西太原冰雕馆火灾事故教训,并引以为戒,针对事故问题举一反三。结合行业实际,消除在建工地消防安全隐患,深入推进重大火灾隐患排查治理,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生中秋、国庆假期期间,县住建局成立消防安全隐患排查工作领导小组组长由韦德学局长担任,副组长由覃钉星副局长担任,建管股、质安站负责人为成员。

2020年10月2日,我局立即组织人员对全县在建工程的施工现场、办公及住宿区域进行消防隐患摸底排查。此次共检查山湖海上城、富城国际三期、鑫华农贸商住小区二期、苏盟翰林院、融安县第三幼儿园二期等项目。检查中,发现存在一些消防安全隐患,如节日期间施工过程中,却仅有少部分管理人员留守值班,施工区域未放置灭火器;使用的安全网未能提供有效合格证证明符合GB7525-2009规范阻燃性要求办公区、住宿区内灭火器压力偏低,保险销脱落、失效未及时检查更换高层消防水源水泵未调试为开启状态;工人在宿舍内使用液化气罐明火煮食现象等。针对此次检查发现的消防安全隐患我局检查组立即督促施工企业严格按照定人、定时、定措施的原则全面进行整改,同时,通知全县所有在建工地认真组织自查自纠,排查消防安全隐患,始终保持“零容忍”态度,全覆盖开展再排查,确保建筑施工领域节假日及“两会”期间的施工安全。