从事电动车销售行业的商家注意啦!这些行为要严查!

来源:融安县市场监督管理局 发表时间:2020-10-15 17:30

为加强电动自行车销售环节的监督检查,排查整治电动自行车销售方面存在的问题,严厉打击销售无证或伪造、冒用认证证书等违法行为,近日,融安县市场监管局组织开展为期1个月的电动自行车专项治理工作,进一步查验电动自行车“持证上岗”等情况。


融安县市场监管局执法人员到融安县电动自行车店面开展检查。


此项专项治理重点:一是对CCC认证的监督检查,加强对电动自行车生产销售主体的检查,查验销售的电动自行车是否获得CCC认证,未获得CCC认证的电动自行车不得进行销售。二是对产品质量的监督检查,检查产品质量合格证明,对无质量合格证明、无厂名厂址的,对产品质量进行抽样送检,对抽检不合格的,依据有关法律进行处罚。三是对电动自行车产品违法经营行为检查。检查经营者是否存在无照经营、虚假宣传、商标侵权、伪造厂名厂址等违法行为,发现违法违规行为的,按照相关法律法规依法查处,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。截至目前,融安县市场监管局共出动执法人员51人次,检查电动自行车经营户17家,未发现违法行为。


融安县市场监管局执法人员到融安县电动自行车店面开展检查。


下一步,融安县市场监管局将继续集中精干力量对原销售单位进行“回头看”和新增销售单位的排查工作,一旦发现违法行为,立即予以立案,坚决打击违法行为,以高压态势的打击力度倒逼市场行为规范,营造电动自行车市场良好的经营秩序。