投身“十四五”,护航中国梦

来源:融安县纪委监委 发表时间:2020-11-17 18:20

      党的十九届五中全会绘就了未来五年乃至十五年中国发展的美丽蓝图,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是实现中华民族伟大复兴这一中国梦的关键阶段。新征程需要新担当,作为党的忠诚卫士,纪检监察干部要切实提高思想站位和政治担当,践行学用结合,强化作风保障,以新时代纪检监察工作高质量发展护航全面建设社会主义现代化国家新征程。

二是学深悟透“十四五”。纪检监察干部作为党内监督和国家监察专责机关的干部,要对国之大者心中有数,明确护航任务。要坚持先学一步,学深一层,对全会公报、全会精神解读文章等进行认真研学,确保学深悟透弄懂做实,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

三是学用结合践于行。“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。值此转型升级发展时期,在工作实践中,我们要紧密联系工作实际,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作高质量发展提出的新要求,自觉把纪检监察工作放到五中全会精神中来谋划、部署和推进,始终保持正确政治方向。真正做到内化于心、外化于行,取得学用结合的新实践、新成效。

三是履行监督压实责。实现“十四五”规划和二三五年远景目标,根本保证是推进全面从严治党,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们要履行好监督执纪问责的职责,以政治监督为龙头,加强对作风建设、纪律建设、选人用人、抓班子带队伍、遵守中央八项规定精神等相关规定情况进行零距离、全天候监督,确保全面从严治党要求得到不折不扣执行,压力层层传导到位、责任压紧压实。

四是坚持不懈促保障。把全会精神和《建议》各项目标落实好,关键在人,重在执行。纪检监察干部要带头把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准严要求,守住纪律底线,做到打铁自身硬、正人先正己。坚持持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

(县纪委监委)