部门动态

走进党史教育基地 传承红军无畏精神

来源:政府办  发布日期:2021-10-13 10:15   作者:政府办

为深入推进党史学习教育,深刻领悟党的光荣革命历史,不断增强机关党建的凝聚力和战斗力,激励全体党员干部干事创业激情,融安县委党校支部组织开展了以走进党史教育基地传承红军无畏精神”为主题的主题党日活动1012日上午,校党支部组织党员干部职工参观融安县“红七军战长安”纪念馆,回顾红七军自百色起义,途经长安镇的艰难历程,接受党史教育和精神洗礼。

“红七军战长安”纪念馆位于融安县长安镇西山脚下,纪念馆共分七个部分,依次纪录展示了红七军和红八军的诞生、红七军奉命北上、红七军战长安、红七军战长安的评价和影响、继续北上会师中央红军、红七军是一支骁勇善战的人民军队、从红七军走出的共和国领袖和将领等重大历史事件和历史人物,以浮雕、版画、文物展示的方式,镌刻和讲述了红七军一路北上英勇杀敌的战斗故事真实再现了在邓小平、张云逸、李明瑞等同志领导下“红七军战长安”的历史场景,填补了红七军在柳州革命事迹的历史空白。

党员干部们一边参观、一边学习红七军的英雄战斗史,1929年12月11日,邓小平、张云逸、李明瑞、陈豪人、韦拔群等领导百色起义,成立了中国红军第七军。1930年2月1日,邓小平、李明瑞、俞作豫等又领导龙州起义,成立了中国红军第八军。1930年10月初,红七军、红八军7000多人奉命北上;11月初,在河池县城整编为红七军。为筹措粮饷、补充弹药武器、渡过融江,从而进攻桂林,红七军决定攻打融县长安镇。

“长安之战”是红七军北上途中在广西境内最激烈的一次战斗,红七军在战斗过程中体现出来的无畏强敌、英勇奋战、不怕牺牲的革命精神,是我们建设“七乐融融”美丽融安的力量源泉。馆内收藏的一幅幅珍贵的老照片,一件件历史文物,一个个真实故事,仿佛重现着红七军将士用生命书写的峥嵘岁月,奏响着一曲曲高亢奋进的革命之歌。

通过参观学习,党员干部一致认为,中国共产党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。党员干部纷纷表示,此次参观活动不仅是回顾了红七军的战斗史、更是一场思想洗礼和党性教育,激励我们不忘初心、牢记使命,传承红色基因,发扬优良传统,聚焦党校主业,为发挥党校理论阵地作用作出更大的努力