部门动态

鼓号铿锵 童心向党

“传承红色基因 红领巾心向党 争做新时代好队员”庆祝建党100周年融安县少先队鼓号队交流展示活动

来源:融安县教育局管理组  发布日期:2021-11-23 10:30   作者:吕华宽

为庆祝建党100周年,纵深推进少先队改革,进一步发挥少先队鼓号队在少先队组织教育、实践教育和自主教育中的重要作用,展现新时代少先队组织的精神风貌,切实增强少先队的荣誉感和归属感,11月22日上午,由共青团融安县委员会、融安县教育局、少先队融安县工作委员会联合主办的“传承红色基因 红领巾心向党 争做新时代好队员”庆祝建党100周年融安县少先队鼓号队交流展示活动在融安县文体中心隆重举行




出席本次活动的领导嘉宾有:中共融安县委员会办公室副主任刘泽良、融安县教育局局长覃玉琴、融安县教育工委副书记杨芝佩、共青团融安县委员会副书记覃思以及融安县少先队总辅导员覃壮莲。

专家评委有:柳州市团校负责人及副校长、柳州市少先队总辅导员、广西“胡蓉”少先队名师工作室带头人:胡蓉老师;柳州市洛满中心小学书记、执行校长,柳州市少先队副总辅导员谢阳乐老师;柳州市驾鹤路小学副校长、鱼峰区少先队总辅导员谢妍菲老师;柳州市文惠小学教育集团政教主任、城中区少先队总辅导员徐嘉老师;柳州市柳江区基隆开发区小学教导主任、柳江区少先队总辅导员靖萍老师。

来自融水苗族自治县教育局、共青团融水苗族自治县委员会的部分老师参加了展演观摩。

上午九点半,所有队伍集结完毕,由共青团融安县委员会副书记覃思主持开幕式。参加本次大赛的共有来自全县各小学的15支队伍,共计675名少先队员参加比赛。各学校鼓号队气势磅礴、严阵以待,少先队员衣着鲜艳整齐,手拿鼓号,面带微笑,跃跃欲试,表现出极大的热情。在庄严的少先队出队旗仪式后,由融安县教育局局长覃玉琴致辞,覃玉琴局长开幕式致辞中指出,少先队是建设社会主义和共产主义的预备队,少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,也是党的未来。希望少先队员们能展示出融安县鼓号队水平和融安县少年儿童积极向上的精神风貌,更加坚定地听党话、跟党走,争做新时代好队员!

随后,鼓号队交流展示活动正式开始。

随着主持人的介绍,一个又一个队伍的少先队员们迈着整齐有力的步伐向大家走来。他们的鼓号声铿锵嘹亮、口号声催人振奋,表达出了对党的无限热爱和对祖国的真诚祝福,展现了新时代少年儿童蓬勃向上、担当作为的精神风貌。队员们随着鼓与号节奏的音符不断地变换队列,通过寓意深刻、新颖独特的队列变化,精心编排出党徽、五角星和数字100、72等图案,描绘着中国共产党的百年峥嵘岁月,用跳动的音符和挺拔的身姿展示着新时代融安县少先队员童心向党、自立自强、锐意进取的精神风貌。









经过激烈的角逐,融安县长安镇中心小学、融安县浮石镇中心小学分别获得县城组金号奖、乡镇组金号奖融安县实验小学、融安县第二实验小学获得县城组银号奖、融安县泗顶镇中心小学获乡镇组银号奖;融安县遂融小学、融安县第三实验小学获县城组铜号奖、融安县沙子乡中心小学获乡镇组铜号奖融安县雅瑶乡中心小学、融安县大坡乡中心小学获最佳演奏奖;融安县大良镇中心小学、融安县板榄镇中心小学获最佳队列奖;融安县大将镇中心小学、融安县东起乡中心小学、融安县潭头乡中心小学获精神风貌奖。


柳州市少先队总辅导员胡蓉老师与获得“最佳演奏奖”“精神风貌奖”“最佳队列奖”参赛队伍合影留念。


融安县教育工委副书记杨芝佩与获得“铜号奖”参赛队伍合影留念。


融安县教育局局长覃玉琴与获得“银号奖”参赛队伍合影留念。


中共融安县委员会办公室副主任刘泽良与获得“金号奖”参赛队伍合影留念。


比赛最后,融安县少先队总辅导员覃壮莲带领全体少先队员呼号:准备着,为共产主义事业而奋斗!全体少先队员回答:时刻准备着!

本次融安县鼓号队交流展示活动充分展示了我县少先队员们积极向上的精神面貌,也是对我县少先队建设成果的一次检验。相信经过这次比赛,队员们在未来的学习和生活中,一定会变得坚强自信,更加坚定少先队员时刻准备着为共产主义事业而奋斗的理想信念,努力学习,从而朝着梦想不断前进。