部门动态

“交地即交证”融安跑出营商环境“加速度”!

来源:融安县自然资源和规划局  发布日期:2022-09-22 17:33  

近日,融安县不动产登记中心为广西融安玉柴新能源有限公司颁发了位于大良镇龙山村的建设用地不动产权证书,意味着我县正式实现“交地即交证”。

什么是“交地即交证”

交地即交证”是指对宗地上四至界限清晰、权属无争议、无查封、无抵押的国有出让或划拨建设用地使用权,按规定缴纳土地出让(划拨)价款,依法纳税完毕,在土地交付当天,用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记中心当即办理不动产登记、向用地单位颁发不动产权证书。

交地即交证”的意义

通过优化流程、部门协同、靠前服务,在向购地者交地的时间节点立即办理不动产权证书,进一步降低办事成本,让广大企业共享不动产登记改革带来的红利,切实有效缩减了企业从拿地到领证的时间周期,加快了项目开发建设速度,为企业抢抓发展时机创造了有利条件,进一步提升我县政务服务规范化、便利化水平。

在交地前一个星期,县不动产登记中心提前介入,主动下沉现场服务,积极指导用地申请单位交纳土地出让金、税费,进行权籍调查工作等,完成网上申请办理产权证。让用地单位实现当天申请当天发证,真正做到“交地即交证”。“交地即交证”打破了原有的在土地供应之后再进行不动产登记的串联办理模式,将权籍调查和不动产登记工作向前延伸到土地供应环节,将土地供应和不动产登记并行办理,在实现土地交付的同时,交付不动产权证书,是不动产登记主动向各个环节延伸服务的一项创新举措。

下一步,我县不动产登记中心将继续聚焦为企业松绑减负、为群众纾困解难,坚持“自我革命、刀刃向内”,坚定不移深化不动产登记各项改革,在登记流程上做“减法”、在服务举措上做“加法”,推动“交房即交证”“交地即交证”工作常态化、规范化、便捷化发展,探索开展更好服务企业的创新举措,打造更多不动产登记领域的“融安经验”。