部门动态

【宪法宣传周】 我们的“国家宪法日”

来源:融安县统计局管理组  发布日期:2022-12-04 08:00  

国家宪法日

2022124日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,今年的主题为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法


历年宪法日的主题

2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。

2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

2016年:大力弘扬法治精神,协调推进四个全面战略布局。

2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。

2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

2019年:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2020年:深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。

2021年:以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2022年:学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法。



我国现行宪法是何时通过的?

1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,即现行宪法。


现行宪法修改了几次及分别在哪一年?

现行宪法已进行了5次修改,先后根据1988412日第七届全国人民代表大会第一次会议、1993329日第八届全国人民代表大会第一次会议、1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议、2004314日第十届全国人民代表大会第二次会议、2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正。


我国现行宪法的结构是什么?

序言、第一章总纲、第二章公民的基本权利和义务、第三章国家机构、第四章国旗、国歌、国徽、首都,共一百四十三条。



宪法的地位

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

1宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化;

2任何法律不得同宪法相抵触,否则无效;

3宪法是治国安邦的总章程;

4宪法是最高行为准则;

5宪法是国家的根本法。


宪法的作用

1宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。

2宪法促进了我国的社会主义民主建设。

3宪法推动了我国的社会主义法制建设。

4宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。



宪法的重要性

宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力,全体公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

宪法关系国家的前途和命运、人民的幸福和安宁、公民的基本权利和义务。因此必须大力宣传宪法,坚决维护和实施宪法。我国宪法规定了依法治国、建设社会主义法治国家的原则,规定国家维护社会主义法制的统一和尊严,各项法律、法规都不得同宪法相抵触,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权。

在国家的各种社会关系中,最重要的关系是由宪法来规范和调整的,如国家与公民的关系、国家机关之间的关系、中央与地方的关系以及其他最重要的政治、经济、文化等方面的关系。在这个意义上,可以说宪法是社会稳定的调节器和安全阀,对于解决各种重大社会矛盾和冲突,保持社会稳定,维护国家长治久安,具有十分重要的意义。