家门口接 直达厂企

来源:宣传部 发表时间:2020-03-03 08:49

223日,务工人员在火车站搭乘D4958次专列返岗复工。当日,首趟外出务工人员专列从柳州市火车站启程赴粤,来自该市融安、融水、三江、鹿寨、柳城、柳南、柳江、鱼峰等8县区的720多名贫困地区务工人员搭乘D4958次专列去往广东各市用工企业返岗复工。

当天,柳州市各县(区)组织辖区的外出务工人员统一乘专车到柳州火车站转乘专列。外出务工人员出发前,均在当地进行了相应的身体检查和疫情排查。安排专门工作人员和医务人员随车保障安全和身体健康。

“专车专列接送,直达工厂,而且还是免费的。真好!” 23日下午,刚回到广东佛山英理士化工厂的返岗务工人员黄雄伟说,早上,板榄镇政府的专车到家门口接到县城集中,由专门的大巴车送到柳州火车站,中午转乘专列到广东广州南站,下午出了广州南站,直接坐厂里的车子回到了工厂。

防疫就业两手抓,广西柳州在行动。疫情防控期间,广西各地暂停了举办现场招聘活动,在严格做好疫情防控安全措施下,融安县积极开展对外输出务工人员工作。外出务工的群众都在当地村委开具的证明,确保没有接触疫区人员,确保没有感染或携带新型冠状感染的肺炎病毒;县疾控中心医护人员对所有外出务工人员进行体温检测。

“针对疫情防控和就业现状,县人社部门及时制定复产复工后劳务输出就业防控方案,通过与广西睿航人力资源有限公司合作,和广东省各类复工复产企业对接了上万个就业岗位。”融安县就业服务中心主任介绍说。

据了解,复工复产后,融安县人社部门在做好疫情防控的同时,通过采取线上、线下对接,“直达”、“点对点”等方式积极向区内企业输送贫困劳动力,从218日开始至224日已向区内外企业安全送达6批次285人。

1223日,在柳州市火车站,D4958次务工人员专列启程赴粤。(覃庆和 摄)

 

通讯员:覃庆和  蒋阳阳 摄影报道

责任编辑:滕以洪