湛江、柳州两市领导赴融安调研考察扶贫协作工作

来源:融安县融媒体中心 发表时间:2020-05-21 11:02

5月19日,在广西仙草堂制药有限公司,广东湛江市委书记郑人豪(右)看望慰问遂溪县和南部战区选派到融安县的扶贫协作干部和专业技术人员。(覃庆和 摄)

 

  (融安县融媒体中心记者 覃庆和 蒋阳阳 摄影报道)5月19日下午,广东湛江市党政代表团来柳考察对接扶贫协作工作。广东湛江市委书记郑人豪在广西柳州市委书记郑俊康的陪同下,先后实地察看了融安县高速新区第一中学、遂融小学项目建设情况和融安县农产品加工暨粤桂扶贫协作产业园入驻企业发展情况,看望慰问了遂溪县及南部战区选派到融安县的扶贫协作干部和专业技术人员。

 

5月19日,在融安县高速新区第一中学、遂融小学项目现场,广东湛江市委书记郑人豪(前左)、广西柳州市委书记郑俊康(前中)在了解项目建设情况。(覃庆和 摄)

 

  扶贫扶智,教育是改变一个地方落后面貌的关键抓手。在融安县高速新区第一中学、遂融小学项目现场,郑人豪、郑俊康等查看了项目平面布置图及学校整体效果图,在详细听取当前项目建设及学校未来投入使用情况后,对项目施工进度表示满意。

  目前,项目各楼栋主体已经封顶,进入全面装修、绿化施工阶段,计划今年9月份交付使用。
  据了解,融安县高速新区第一中学项目是粤桂扶贫资金援建的教育扶贫基础设施项目,也是易地扶贫搬迁安置小区配套设施项目。学校建成后,以招收康欣、融城、长锌、新民等易地扶贫搬迁安置小区建档立卡贫困户家庭适龄学生为主,将解决易地扶贫搬迁贫困户、返乡创业就业贫困户和进城务工贫困家庭子女入学问题,帮助易地扶贫搬迁贫困户真正实现“搬得出、稳得住”。

  自粤桂扶贫协作工作开展以来,遂溪县共投入粤桂扶贫资金5658万元用于建设遂融幼儿园、遂融小学、高速新区第一中学。

 

5月19日,在融安县农产品加工暨粤桂扶贫协作产业园,广东湛江市委书记郑人豪(右二)、广西柳州市委书记郑俊康(右一)在了解广西瑞之云科技有限公司生产的产品。(覃庆和 摄)

 

  以产业带动就业,是贫困人口实现快速增收的重要举措。在融安县农产品加工暨粤桂扶贫协作产业园,两位郑书记走进广西瑞之云科技有限公司扶贫车间,详细了解企业产品设计、生产经营情况,并勉励企业要加大科技创新力度,增强自主创新能力,争取早日达产,实现产销两旺,带动更多的贫困户就业。
  融安县融嘉工艺有限公司负责人介绍说:“融安有丰富的竹木资源,有丰富的劳动力资源,我们现在是万事俱备,只欠东风!”
  郑人豪听到后赶紧说:“别说大话,我明年来看!”
  融安县融嘉工艺有限公司负责人表态说:“两位郑书记放心,我一定做好,做不好我丢广东的脸,也丢广西的脸!”
  郑俊康也说:“讲得好呀,一定要好好干。”

 

5月19日,在融安县农产品加工暨粤桂扶贫协作产业园,广东湛江市委书记郑人豪(前右二)、广西柳州市委书记郑俊康(前左一)在了解融嘉工艺有限公司生产的产品。(覃庆和 摄)

 

  对于该企业目前取得的成绩,两位郑书记表示认可,勉励企业继续加油干,做成领头羊企业。
  据介绍,融安县融嘉工艺有限公司是广东湛江市遂溪县笋泳春贸易发展有限公司在融安县投资建设的一个分公司(民营企业),是2018年粤桂扶贫协作(遂溪-融安)引进的重点企业之一,是一家集设计、研发、生产、销售为一体的外向型企业。

  公司主要利用融安丰富的毛竹、树枝等资源,生产户外竹、木、藤等为原料的园林工艺系列产品,产品以外销为主。公司于2019年6月建成投产,达产后实现了年产值近12000万元,利税500万元。企业现有工人70多人,其中贫困户45人,人均工资可达3500元以上。

  湛江市领导陈云、陈光祥、吴国雄,柳州市领导崔峻、陈宏、朱富庭参加考察。

 

编辑:陈国正